Молчание о возможном теракте в Петербурге довело до колонии

Кировский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Алисхана Эсмурзиева, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») и ст. 205.6 УК РФ («несообщение о преступлении»).

Молчание о возможном теракте в Петербурге довело до колонии | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как полагает следствие, Эсмурзиев принадлежал ближайшему окружению Евгения Ефимова, подозреваемого в изготовлении взрывчатого вещества с целью совершения теракта путем самоподрыва в Казанском соборе. О предотвращении теракта в Петербурге и задержании семерых сторонников «Исламского государства» ФСБ сообщила 15 декабря 2017 года. У задержанных были изъяты взрывчатые вещества, компоненты самодельных взрывных устройств, оружие, боеприпасы и экстремистская литература. По версии спецслужбы, на следующий день они собирались совершить «резонансные террористические акты».

16 декабря Выборгский районный суд Петербурга арестовал 18-летнего Евгения Ефимова. 17-го был заключен под стражу его подельник, 23-летний Антон Кобец, который, по версии следствия, помогал Ефимову в разведке местности и выборе места взрыва, а также давал советы по подготовке теракта. В этот же день Смольнинский районный суд арестовал уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова.

При обыске в жилище Эсмурзиева тот пояснил, что Ефимов ему знаком, предметов и документов, интересующих правоохранительные органы, у него не имеется, а о причастности Ефимова к подготовке теракта он стражам порядка не сообщил. Однако в квартире был найден автомат Калашникова и патроны к нему. Эсмурзиев заявил, что оружие нашел, но не помнит где.

Кроме того, стало известно, что Ефимов неоднократно обсуждал со знакомыми вопросы приготовления к данному преступлению и говорил о своей приверженности идеологии запрещенной в России организации ИГИЛ. При этом он демонстрировал радикальность взглядов и намерения изготовить бомбу, а также показывал различные видеоролики из сети Интернет, содержащие сцены насилия, убийства, совершенные сторонниками ИГИЛ.

10 октября 2017 года после молитвы в мечети у входа на станцию метро «Садовая» состоялась встреча Ефимова, Омаргаджиева, Калавурова и Эсмурзиева, в ходе которой Ефимов сообщил, что собирается напасть на граждан с ножом. Калавуров и Эсмурзиев не поддержали данную идею, сказав, что лучше нападать не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции, а самоподрыв устроить в расположении ОМОН.

8 ноября 2017 года Ефимов сообщил Эсмурзиеву, что получил одобрение идеи подрыва Казанского собора от некоего «неустановленного лица». 1 декабря 2017 года этот вопрос также обсуждался в кафе «Шашлычная Халяль».

Таким образом, зная, что Ефимов готов совершить преступление, Эсмурзиев принял решение не обращаться в правоохранительные органы с заявлением.

Суд назначил Эсмурзиеву наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии-поселении со штрафом 50 000 рублей.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, ранее Пушкинским районным судом по аналогичному обвинению к 2,5 года заключения в исправительной колонии общего режима и штрафу 50 000 рублей был приговорен Омаргаджиев. Уголовное дело в отношении Калавурова слушается в Смольнинском районном суде. После оглашения обвинительного заключения Калавуров заявил, что вину не признает.

Ефимов помещен под стражу до 18 августа.

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «До взрыва дело не дошло».

#криминал #теракт #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (6226) от 03.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.