Для отвода нечистых

Вдоль Адмиралтейской набережной продолжают прокладывать канализационный коллектор. Новая коммуникация нужна, чтобы прекратить сброс неочищенных сточных вод в Неву: в этом месте через несколько труб в реку попадает более тысячи кубометров неочищенных стоков. Также в рамках проекта будет законсервирован старинный тоннель, построенный для отвода Адмиралтейского канала.

Для отвода нечистых | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На этой набережной в самом центре города всегда было напряженное движение, а с началом земляных работ пробки окончательно стали частью местных пейзажей. Трубу прокладывают открытым способом. Между тем строительство главного канализационного коллектора на другом берегу Невы недавно вели при помощи проходческого щита. Почему бы не поступить так же и здесь?

В «Водоканале» уверили «Санкт-Петербургские ведомости», что в данном случае применять щит было бы нецелесообразно. Во-первых, это привело бы к увеличению сроков работ. Во-вторых, движение транспорта все равно пришлось бы ограничивать для сооружения шахт (через которые можно внедрять под землю щит) и камер переключения выпусков. Котлован возле Сенатской площади пришлось бы держать несколько месяцев.

Сейчас же стройплощадка может передвигаться по мере прокладки труб коллектора. Время работ выбирается по согласованию с административно-технической инспекцией и ГИБДД. Учитывалась, в частности, реконструкция теплосетей на площади Труда. Если бы эти работы совпали, транспортный коллапс стал бы неизбежен.

«Водоканал» не пугает, что значительная часть строительства придется на зимний сезон. Снегопады не должны вызвать серьезных проблем. Больше сложностей могли бы создать дожди, так как они размывают стенки котлованов.

Но специалисты признают, что по крайней мере по одной причине вести строительство летом было бы сподручнее. В период отпусков меньше машин, и, соответственно, ограничения движения воспринимаются менее болезненно. Однако, с другой стороны, на лето приходится больше дорожных работ, которые нужно успеть завершить к началу отопительного сезона. Почти полугодовой график стройки все равно не уместить в июнь, июль и август. И, что немаловажно, в самый пик туристического сезона оказался бы испорчен вид на «Медный всадник».

Недавно наша газета сообщала об ограничениях и изменении схемы движения в связи со строительством коллектора. По последним данным, уже уложено около 40 метров труб. Установлен временный колодец на одном из прямых выпусков и смонтирована камера на другом выпуске.

После того как 550 метров трубы от Дворцового проезда до Сенатской площади будут проложены, новую канализационную трассу соединят с уже действующим участком, проходящим под Конногвардейским бульваром. Стык расположится неподалеку от здания Сената и Синода. Завершение строительства запланировано на май 2015 года. Генеральным подрядчиком выступает компания «СМУ-303».

Глубина заложения труб здесь составляет всего 4 метра, тогда как, например, на строительстве главного канализационного коллектора щит работал на глубинах от 40 до 90 метров. Диаметр тоннеля здесь 1,2 метра против четырех на главном.

Земляные работы в историческом центре ведутся под контролем археологов. Пока, сказали нам, все проходит в штатном режиме, предписаний о приостановке стройки не было.

На заключительном этапе работ должна быть законсервирована кирпичная труба, проложенная в XVIII веке под Конногвардейским бульваром. Летом она была признана памятником архитектуры. Этот тоннель в свое время строился, чтобы заключить в него засыпанный Адмиралтейский канал. На месте части канала по распоряжению императора Николая I и создали Конногвардейский бульвар. Завершить работы по консервации старинной трубы планируется к ноябрю 2015 года.

По данным «Водоканала», более 98 процентов сточных вод в черте Петербурга на сегодня проходят очистку. Таких показателей удалось достичь после ввода главного канализационного коллектора на правом берегу Невы. Однако стоит отметить, что есть много проблем с районами новостроек на окраинах, которые формально расположены на территории Ленобласти. Недавно разгорелся скандал, когда группа активистов заявила об обнаружении при помощи GPS-трекеров прямых выпусков в залив. Областные власти поставили, однако, под сомнение эту информацию.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5368) от 24.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.