Для кого закрытое открыто? В Общественной палате Петербурга раздали мандаты членам ОНК

Новый состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за местами принудительного содержания приступил к работе в Северной столице.

Для кого закрытое открыто? В Общественной палате Петербурга раздали мандаты членам ОНК | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В Общественной палате Петербурга на днях раздавали мандаты членам ОНК шестого созыва по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Мандаты вручал уходящий со своего поста председатель этой комиссии Александр Холодов, начинавший свою работу еще в комиссии 3‑го созыва, а ныне — заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

В новый состав самого Холодова не выдвигали: закон запрещает быть членом комиссии более трех сроков подряд. По этой же причине покинули ряды общественных наблюдателей еще несколько человек, отработавших в комиссии больше трех сроков.

Как рассказал Александр Холодов, в его бытность работа ОНК Петербурга стала более упорядоченной и открытой. Была разработана система учета обращений, появился удобный для пользователей сайт, выпускается газета. Да и полномочия членов комиссии за последние три года были значительно расширены — в том числе при содействии федерального и региональных уполномоченных по правам человека, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Это касается и доступа членов ОНК в медицинские учреждения закрытого типа, и фиксации выявленных нарушений на фото- и видеоаппаратуру, и замеров температуры, влажности и освещенности в местах принудительного содержания. У комиссии появилось больше возможностей оперативно реагировать на жалобы.

Уже предыдущий, пятый, состав городской ОНК увеличился в полтора раза по сравнению с четвертым — с 25 до 40 человек. В шестом созыве число членов не изменилось. При этом состав ОНК Петербурга обновился более чем наполовину — прежние мандаты сохранили только 16 общественных наблюдателей, остальные 24 — новички.

К заявлению каждого кандидата прилагалась рекомендация от Общественной палаты, уполномоченного по правам человека, Красного Креста — своего рода поручительства.

Частично обновление произошло за счет тех людей, которые проявляли недостаточно высокую активность, — если человек дважды за три года сходил в колонию, он не может претендовать на членство в ОНК нового созыва, — пояснил Холодов. — Наша комиссия в Общественной палате РФ исходила из того, что мы больше доверяем желанию работать нового кандидата с горящими глазами, чем человека, который зарекомендовал себя как безынициативный лентяй.

Нередки в российской региональной практике и случаи лишения мандата раньше срока — об этом Александр Холодов также предупредил наблюдателей-новичков:

Лишиться мандата можно прежде всего за несоблюдение этики, — пояснил он. — Кодекс этики опубликован на сайте Общественной палаты Петербурга, рекомендую всем с ним ознакомиться.

Впрочем, в Петербурге случаев нарушения этого кодекса членами наблюдательной комиссии не зафиксировано.

Телеоператор, ювелир, медсестра, пастор, православный священник, режиссер, несколько педагогов… Все эти люди разных профессий изъявили желание тратить свое личное время и силы на проверку жалоб людей, находящихся под стражей или содержащихся в медицинских учреждениях закрытого типа. Не за зарплату, а сугубо на общественных началах. Единственная их «привилегия» — право оперативно ознакомиться с проблемой на месте, не предупреждая администрацию закрытого учреждения о своем визите заранее.

В дальнейшем им придется взаимодействовать с разными структурами и должностными лицами, некоторые из которых пришли на первое заседание петербургской ОНК 6‑го созыва, чтобы познакомиться с новыми наблюдателями, обменяться с ними контактами, рассказать, чего они ожидают от общественников. На встрече присутствовали уполномоченный по правам человека в Северной столице Светлана Агапитова, зам. начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Омельченко, председатель комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты СПб Валерий Солдунов, помощник начальника по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Елена Кузнецова, представители МВД и УФСИН.

Светлана Агапитова представила общественным наблюдателям сотрудников своего аппарата и предложила в ближайшее время встретиться на ее площадке, чтобы наметить перспективы взаимодействия на ближайшие три года.

От вас хотелось бы больше обратной связи по тем заявлениям, по которым мы вас привлекаем, — отметила омбудсмен. — Один из вопросов, которые нас сейчас сильно заботят, — это обеспечение прав людей, помещенных в психиатрические стационары (прежде всего не добровольно) и психоневрологические интернаты. Мы вели совместную работу в этом направлении с членами ОНК предыдущего созыва, которые в новый состав не вошли. Хотелось бы, чтобы сотрудничество было продолжено.

Агапитова попросила членов ОНК не забывать, что они имеют законную возможность посещать медучреждения закрытого типа без предварительного согласования с их руководством.

Да, это люди больные или люди, вступившие в конфликт с законом и содержащиеся под стражей. Но это люди. И мы должны стараться обеспечивать их право на достойные условия содержания и медицинскую помощь. Они должны иметь возможность получать посылки, отправлять письма, обращаться к следователям, прокурору и руководству учреждений, где они находятся, а также к вышестоящему начальству, — подчеркнула омбудсмен.

По признанию как общественников, так и должностных лиц ФСИН, количество заявлений от отбывающих заключение или находящихся в СИЗО у нас из года в год растет.

Чаще всего жалуются на медицину, ведь это основание для того, чтобы изменились условия содержания, — рассказывает Александр Холодов. — Но рост числа жалоб одновременно связан и с уменьшением их значимости, весомости. Стало больше жалоб на бытовые условия, а не на нарушения фундаментальных прав человека. Появились и совершенно новые темы — например, трансгендерная или тема специальной диеты. Раньше такие вещи были совсем не актуальны.

То есть некоторые жалобы являются необоснованными? — спрашиваю Холодова.

У нас нет такого понятия, как необоснованная жалоба. Человек считает, что ему это надо, и у нас есть все основания рассмотреть его обращение через призму закона, — объясняет он. — И на самом деле случаются ситуации, когда вопрос не удается решить без вмешательства ОНК. Бывают совсем простые мелкие истории: например, когда человеку не дают возможность пользоваться своей бритвой, предлагая казенную. Но есть и сложные моменты, когда члену ОНК приходится использовать и свои профессиональные знания. Медицинские, например.

По словам Холодова, один из таких вопросов из недавней практики касался специального питания для людей с целиакией, другими пищевыми расстройствами и заболеваниями. Только в защиту художницы Александры Скочиленко уполномоченный по правам человека получила более 700 обращений. И для Александры, и для еще одной подследственной безглютеновое питание в СИЗО-5 было организовано.

Теперь в офисе омбудсмена работают с жалобой от девушки-вегана, которая содержится в ИВС Василеостровского района, — ее не обеспечивают вегетарианским питанием.

Как защитить ее права? Ведь в учреждениях, подведомственных ГУ МВД (в спецприемнике для административно арестованных, в ИВС), в принципе не может быть такого питания. Только передачи от родственников и знакомых…

Светлана Агапитова предложила членам ОНК подумать над совместными рекомендациями по изменению ведомственных актов и практики правоприменения, которые бы обеспечивали права содержащихся в учреждениях ГУ МВД людей с непереносимостью тех или иных продуктов.

Еще одна ситуация, требующая, по мнению омбудсмена, оперативного участия общественных наблюдателей, — массовые задержания участников несанкционированных митингов.

Когда вечером в отдел полиции поступают 50 человек и все эти люди ждут, когда на них оформят протокол, жалобы практически неизбежны, — пояснила Агапитова. — Понятно, что отделы полиции не рассчитаны на одновременное нахождение такого количества задержанных. Однако это не значит, что люди должны спать там вповалку в антисанитарных условиях, на полу без матрасов, мучиться от жажды и голода, если им не передали воды и еды родственники, адвокаты или волонтеры. Посещая потом спецприемник для арестованных в административном порядке, я регулярно выслушиваю подобные жалобы. Но мы рассматриваем их уже постфактум. А ведь некоторые оперативные вопросы можно было бы решить сразу на месте — у вас есть такие полномочия. Так что если узнаете, что где‑то был митинг и есть задержанные, не пожалейте вечернего времени в свой выходной — выезжайте, смотрите, что там происходит, фиксируйте на фото и видео.

Председателем ОНК шестого созыва петербургские общественные наблюдатели единогласно выбрали Георгия Красавцева, первым заместителем — Антона Миссуловина, заместителем председателя — Валерия Солдунова.

Для Георгия Красавцева, телережиссера по образованию, это уже второй созыв, так что опыт кое‑какой есть. На вопрос корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», что он считает главным для ОНК, новый глава комиссии ответил:

Основная задача ОНК — это прежде всего права человека. Мы должны разбираться с обращениями максимально быстро. Опыт общения со всеми структурами, включенными в эту сферу, у нас уже есть. Комиссия прошлого созыва достаточно активно работала с обращениями и жалобами. Сейчас будем ускорять процесс, реагируя на них буквально за несколько дней.


#ОНК #наблюдение #работа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (7283) от 25.10.2022 под заголовком «Для кого закрытое открыто».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.