ДК имени Демидова. На месте заброшенной усадьбы в Тайцах откроют культурный центр

Ротонда в усадьбе Демидовых в Тайцах, фундамент которой обнаружен недавно археологами, восстанавливаться не будет. Не станет музеем и дворец, построенный в 1774 - 1780 годах по проекту архитектора Ивана Старова - известного мастера русского классицизма..

ДК имени Демидова. На месте заброшенной усадьбы в Тайцах откроют культурный центр | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Но это единственные новости с приставкой «не», которые журналисты услышали на экскурсии, проведенной для них Евгением Чайковским, председателем комитета по культуре Ленинградской области, и петербургскими археологами. Она началась у раскопа, где работают сотрудники Института истории материальной культуры. Как пояснил Андрей Городилов, руководитель экспедиции, найдены остатки фундамента ротонды, валуны, которые были уложены в гидроизоляционный ров, и отмостка из бутового камня. Диаметр ротонды составлял 17 метров. Она называлась «Храм Солнца», потому что от нее расходились 12 дорожек в разные стороны парка. Главная, сейчас полностью заросшая, вела к усадебному дому. По мнению Городилова, ротонда не являлась культовым или масонским сооружением, а использовалась как павильон для отдыха. В ясный день ее не покидал солнечный свет.

В нынешнем полевом сезоне археологи нашли также фундаменты павильонов «Молочня» и «Березовый домик», известных только по рисункам XIX века. Также внутри искусственного холма на берегу Таицкого озера найдена массивная конструкция из плитняка, назначение которой еще предстоит выяснить. На территории мельничного комплекса, прекратившего работу в 1897 году, обнаружены фундаменты каменных строений со следами сильного пожара конца XIX века. В общей сложности в усадьбе Демидовых в разное время находилось более 40 построек. В 1870 году усадьба была взята в казну за долги ее владельцев, после чего многое разобрали. С 1897 года усадьба использовалась как санаторий для легочных больных.

Чайковский сообщил, что восстанавливать ротонду не будут, поскольку сохранилось только одно ее изображение XIX века. Но принято решение законсервировать «археологию» и в будущем сделать ее экскурсионным объектом. Уже в этом году должен быть построен купол, который укроет раскоп от непогоды. В дальнейшем с помощью 3D-мэппинга можно будет показывать, как выглядела ротонда.

Пока мы ехали к парадным воротам, Чайковский рассказал, что юридически усадьба Демидовых представляет собой «матрешку». Дом является памятником федерального значения. Часть парка, площадью примерно 100 га, входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и, по российским законам, является выявленным объектом культурного наследия. Там оказались три участка с «водохозяйственной деятельностью», в том числе с таицкими ключами. А также садоводческие дома, земля под которые была предоставлена муниципальными властями в середине 1990-х годов.

Еще 86 гектаров исторического парка несколько недель назад переведены из федеральной в региональную собственность. Вероятно, они станут буферной зоной усадьбы. В 2017 году разработан проект всей зоны охраны, он получил положительное заключение экспертизы и направлен на утверждение. Предусмотрена полоса шириной 200 метров между усадьбой и новыми домами, которые подбираются к парку со стороны поселка Тайцы. Пока эту полосу спасает статус земель сельхозназначения.

...Тем временем мы подъехали к главным воротам усадьбы.

«Видите следы от багги, - говорит Чайковский. - Мы предоставили машину Игорю Иванову. Он по собственной инициативе охранял территорию усадьбы и дворец, когда его покинула больница. Благодаря Иванову и другим неравнодушным людям дом был спасен от хулиганов, несколько раз пытавшихся его сжечь».

На днях на территории усадьбы завершил работу волонтерский лагерь, таицкие старшеклассники очистили от сорной растительности главные аллеи между центральными воротами и усадебным домом. Теперь там остались реставраторы. Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Максим Морозов, руководитель работ, верхний фонарь дома - аварийный, его предстоит заменить. Но здание, построенное из гатчинского доломита и кирпича, крепкое, требуются небольшие перекладки и вставки. Работы должны быть завершены к декабрю 2020 года.

Чайковский пояснил, что стоимость реставрационного контракта составляет 256,3 млн рублей. В 2018 году областные власти получили от другого подрядчика концепцию развития усадьбы до 2040 года. Наверное, не все удастся реализовать, но основная схема ясна. Усадебный парк должен стать местом познавательного отдыха. Например, можно восстановить мельницу, чтобы показывать детям, как она работала 200 лет назад. Большой луг рядом с горбатым мостом может стать площадкой для летних концертов. Дорожка к нему идет через готические ворота (объект работ 2020 года) и аллею старых дубов. Проведена инвентаризация парка, там главная задача - вылечить и сохранить возрастные дубы и липы, которые могут жить по 200 - 300 лет. Усадебный дом станет культурным центром - конференции, концерты, свадьбы. Для создания музея экспонатов не собрать.

Два флигеля около парадных ворот - дом управляющего и хозяйственный корпус, которые в XX веке были коммуналками, полностью расселены. В них разместится дирекция культурного центра и небольшой отель или конференц-зал, соответственно. Конюшня и каретный сарай, которым требуется капитальная реставрация, пригодны для общепита.

...В этот момент к дому управляющего подъехал Игорь Иванов. Он рассказал, что, как только в 1991 году из усадьбы съехала больница, в главный дом стали забираться то хулиганы, то сатанисты, то поджигатели. Били стекла, разводили костры. И он стал по собственной инициативе охранять усадьбу. И так продолжалось до середины 2000-х годов. Потом, как рассказывает Иванов, стали приезжать комиссии, возмущались запустением, появлялась охрана, но денег хватало максимум на полгода. И только с 2017 года усадьба охраняется постоянно.

#реставрация #усадьба #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6501) от 13.08.2019 под заголовком «ДК имени Демидова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.