Дизайнеры в новогоднем лесу

Снегопады неоднозначно намекают, что уже не за горами зимние праздники и нашему городу пора облачаться в новогодний наряд. Каким он будет на этот раз, рассказали на пресс-конференции, посвященной праздничному оформлению Петербурга к новому, 2017-му, году и Рождеству Христову.

Дизайнеры в новогоднем лесу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Комплекс праздничного оформления северной столицы включает в себя собственно убранство городского пространства, световое и пиротехническое шоу. Непосредственно на оформление Петербурга из бюджета выделено 242 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году эта сумма была скромнее - 191 млн рублей. В финансировании световых шоу и фейерверка используются средства меценатов.

Основные усилия в нынешней оформительской кампании направлены на обновление новогоднего оборудования. В целом с учетом новых приобретений в украшении города будет задействовано 3300 элементов праздничного оформления.

Что касается общей дизайнерской концепции, то она строилась по принципу «Достойно, но не броско». Оформление должно органично подчеркнуть сдержанный и строгий петербургский стиль. Декорации Невского проспекта нынче продолжат развитие прошлогодней темы «Зимнего сада», который станет красочнее и романтичнее. Вновь оказалась востребована и идея оформления мостов, которые были в прошлом году наряжены впервые и в таком виде пришлись по душе горожанам и гостям города. А на сей раз впервые получит свой новогодний наряд и освобожденная от «сенных амбаров» Сенная площадь.

Поскольку последние десять лет город не обновлял «новогодний лес», на это выделено 38 млн рублей. В Петербурге появятся 18 новых рождественских деревьев высотой 14 метров. Все они изготовлены на питерском предприятии из отечественных материалов с использованием современных инновационных технологий.

«Две новые ели максимально стилизованы под натуральные деревья, - рассказывает генеральный директор этой компании Алексей Лукоянов. - Остальные деревья исполнены в стандартном каркасном формате, но при этом оборудованы уникальным встроенным освещением - каждая елка снабжена 10 700 диодами для подсветки хвои. Кроме того, все деревья имеют индивидуальный дизайнерский комплект елочных украшений. К примеру, елку «Цирк» украсят четырехметровым слоном и трехметровым тигром, прыгающим через огненное кольцо. На елке «Зимние забавы» можно будет увидеть огромные шестиметровые лыжи. А «Щелкунчик» приютит у себя на ветвях одноименного героя знаменитой рождественской истории. Все игрушки будут светиться не только в ночное время, но и днем. А верхушки елок украсят вращающимися макушками».

Что касается главной елки города, то на Дворцовой площади будет установлено 25-метровое пластмассовое дерево из коллекции прошлого года. Напомним, что от использования живых елей Смольный отказался пару лет назад. Всего по городу будет установлено порядка 54 новогодних искусственных елей. Их монтаж планируется начать в первых числах следующего месяца. И уже к 20 декабря город вместе с праздничной иллюминацией предстанет во всей красе.

Елки будут установлены на двухметровые подиумы c декоративными ограждениями. Впрочем, представители компании, занимающейся новогодним оформлением северной столицы, отметили, что в последние три года петербуржцы ответственно и бережно относятся к праздничному наряду города.

Программа новогоднего светового шоу традиционно пройдет на фасаде здания Главного штаба на Дворцовой с 25 по 31 декабря с 19.00 до 23.00. «Это будет цикл из нескольких видеопроекционных историй общей продолжительностью 40 минут, посвященный уходящему Году кино», - сообщил руководитель новогодних световых и пиротехнических шоу Владимир Демехин.

Пиротехническое шоу продолжительностью 15 минут состоится 30 декабря в 22.30 в акватории Невы на территории Заячьего острова.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5829) от 14.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.