Диктатура остается

В Петербурге в закрытом от прессы режиме состоялось заседание Топонимической комиссии. Среди важных решений, принятых на нем, – переименование улицы Пролетарской Диктатуры (но не площади) и Свердловской набережной. Кроме того, нашли место для увековечивания в нашем городе памяти Ахмата Кадырова – его имя предлагают дать новому мосту близ «Балтийской жемчужины».

Диктатура остается | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Свердловская набережная проходит вдоль Невы от Арсенальной улицы до Охты. В честь Якова Свердлова, одного из ленинских сподвижников, она была переименована после революции. Теперь же комиссия рекомендовала восстановить историческое название – Полюстровская набережная. Неподалеку, правда, уже есть Полюстровский проспект, также именованный по исторической местности Полюстрово. Это может создать некоторую путаницу.

Улицу Пролетарской Диктатуры посоветовали вновь сделать Лафонской – в честь первой начальницы Смольного института благородных девиц Софьи де Лафон. А вот площадь Пролетарской Диктатуры сохранит свое советское название. Решили, что оно уже представляет некоторую историческую ценность.

Несколько предложений о переименовании по разным причинам были отклонены. На карте останется французское название – улица Жака Дюкло. Его собирались заменить на Ольгинскую улицу. Также и проспект Тореза не станет Старо-Парголовским, а проспект Косыгина – Ладожским.

Вновь проложат (с присвоением прежнего названия) упраздненный ранее из-за расширения промзоны Ситцевый переулок. Он соединит проспект Обуховской Обороны с Перевозной набережной в створе улицы Ольминского. Пробить его планируется в рамках строительства по соседству нового моста через Неву. Надо сказать, что в Петербурге уже есть Ситцевая улица, но расположена она далеко, в Приморском районе.

В городе появится и несколько новых названий. Французским станет мост через бассейн Обводного канала (через так называемый Французский ковш). Эту переправу возводят в рамках строительства недостающего участка южной набережной канала.

Свое имя – Гутовский – получит сквер между улицей Савушкина и Приморским проспектом. Эта зеленая зона примыкает с восточной стороны к монументальному зданию известного НИИ (дом # 82 по ул. Савушкина). Александр Гутов был директором этого института в 1941 – 1972 годах.

Переулок, который планируют проложить в створе Стародеревенской улицы от Приморского проспекта к Большой Невке, назовут Золотовым. Купцу Александру Золотову когда-то принадлежала расположенная здесь верфь. Сейчас вместо кораблей тут строят жилье.

Еще один будущий проезд, который пройдет от Дальневосточного проспекта к Октябрьской набережной в створе улицы Антонова-Овсеенко, станет Архивной улицей. Имя будет дано по новому городскому архиву, построенному на улице Антонова-Овсеенко в 2014 году.

Наконец, новый мост через Дудергофский канал, возведенный в створе проспекта Героев, рекомендовано назвать в честь известного чеченского лидера Героя России Ахмата Кадырова.

Все решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер. Губернатор волен как согласиться с ними, так и отвергнуть. Но, как правило, он подписывает то, что предлагают эксперты.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.