Диктатура остается
В Петербурге в закрытом от прессы режиме состоялось заседание Топонимической комиссии. Среди важных решений, принятых на нем, – переименование улицы Пролетарской Диктатуры (но не площади) и Свердловской набережной. Кроме того, нашли место для увековечивания в нашем городе памяти Ахмата Кадырова – его имя предлагают дать новому мосту близ «Балтийской жемчужины».

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Свердловская набережная проходит вдоль Невы от Арсенальной улицы до Охты. В честь Якова Свердлова, одного из ленинских сподвижников, она была переименована после революции. Теперь же комиссия рекомендовала восстановить историческое название – Полюстровская набережная. Неподалеку, правда, уже есть Полюстровский проспект, также именованный по исторической местности Полюстрово. Это может создать некоторую путаницу.
Улицу Пролетарской Диктатуры посоветовали вновь сделать Лафонской – в честь первой начальницы Смольного института благородных девиц Софьи де Лафон. А вот площадь Пролетарской Диктатуры сохранит свое советское название. Решили, что оно уже представляет некоторую историческую ценность.
Несколько предложений о переименовании по разным причинам были отклонены. На карте останется французское название – улица Жака Дюкло. Его собирались заменить на Ольгинскую улицу. Также и проспект Тореза не станет Старо-Парголовским, а проспект Косыгина – Ладожским.
Вновь проложат (с присвоением прежнего названия) упраздненный ранее из-за расширения промзоны Ситцевый переулок. Он соединит проспект Обуховской Обороны с Перевозной набережной в створе улицы Ольминского. Пробить его планируется в рамках строительства по соседству нового моста через Неву. Надо сказать, что в Петербурге уже есть Ситцевая улица, но расположена она далеко, в Приморском районе.
В городе появится и несколько новых названий. Французским станет мост через бассейн Обводного канала (через так называемый Французский ковш). Эту переправу возводят в рамках строительства недостающего участка южной набережной канала.
Свое имя – Гутовский – получит сквер между улицей Савушкина и Приморским проспектом. Эта зеленая зона примыкает с восточной стороны к монументальному зданию известного НИИ (дом # 82 по ул. Савушкина). Александр Гутов был директором этого института в 1941 – 1972 годах.
Переулок, который планируют проложить в створе Стародеревенской улицы от Приморского проспекта к Большой Невке, назовут Золотовым. Купцу Александру Золотову когда-то принадлежала расположенная здесь верфь. Сейчас вместо кораблей тут строят жилье.
Еще один будущий проезд, который пройдет от Дальневосточного проспекта к Октябрьской набережной в створе улицы Антонова-Овсеенко, станет Архивной улицей. Имя будет дано по новому городскому архиву, построенному на улице Антонова-Овсеенко в 2014 году.
Наконец, новый мост через Дудергофский канал, возведенный в створе проспекта Героев, рекомендовано назвать в честь известного чеченского лидера Героя России Ахмата Кадырова.
Все решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер. Губернатор волен как согласиться с ними, так и отвергнуть. Но, как правило, он подписывает то, что предлагают эксперты.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.
Комментарии