Главная городская газета

Диктатура остается

  • 01.06.2016
  • Вадим Алексеев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Диктатура остается | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге в закрытом от прессы режиме состоялось заседание Топонимической комиссии. Среди важных решений, принятых на нем, – переименование улицы Пролетарской Диктатуры (но не площади) и Свердловской набережной. Кроме того, нашли место для увековечивания в нашем городе памяти Ахмата Кадырова – его имя предлагают дать новому мосту близ «Балтийской жемчужины».

Свердловская набережная проходит вдоль Невы от Арсенальной улицы до Охты. В честь Якова Свердлова, одного из ленинских сподвижников, она была переименована после революции. Теперь же комиссия рекомендовала восстановить историческое название – Полюстровская набережная. Неподалеку, правда, уже есть Полюстровский проспект, также именованный по исторической местности Полюстрово. Это может создать некоторую путаницу.

Улицу Пролетарской Диктатуры посоветовали вновь сделать Лафонской – в честь первой начальницы Смольного института благородных девиц Софьи де Лафон. А вот площадь Пролетарской Диктатуры сохранит свое советское название. Решили, что оно уже представляет некоторую историческую ценность.

Несколько предложений о переименовании по разным причинам были отклонены. На карте останется французское название – улица Жака Дюкло. Его собирались заменить на Ольгинскую улицу. Также и проспект Тореза не станет Старо-Парголовским, а проспект Косыгина – Ладожским.

Вновь проложат (с присвоением прежнего названия) упраздненный ранее из-за расширения промзоны Ситцевый переулок. Он соединит проспект Обуховской Обороны с Перевозной набережной в створе улицы Ольминского. Пробить его планируется в рамках строительства по соседству нового моста через Неву. Надо сказать, что в Петербурге уже есть Ситцевая улица, но расположена она далеко, в Приморском районе.

В городе появится и несколько новых названий. Французским станет мост через бассейн Обводного канала (через так называемый Французский ковш). Эту переправу возводят в рамках строительства недостающего участка южной набережной канала.

Свое имя – Гутовский – получит сквер между улицей Савушкина и Приморским проспектом. Эта зеленая зона примыкает с восточной стороны к монументальному зданию известного НИИ (дом # 82 по ул. Савушкина). Александр Гутов был директором этого института в 1941 – 1972 годах.

Переулок, который планируют проложить в створе Стародеревенской улицы от Приморского проспекта к Большой Невке, назовут Золотовым. Купцу Александру Золотову когда-то принадлежала расположенная здесь верфь. Сейчас вместо кораблей тут строят жилье.

Еще один будущий проезд, который пройдет от Дальневосточного проспекта к Октябрьской набережной в створе улицы Антонова-Овсеенко, станет Архивной улицей. Имя будет дано по новому городскому архиву, построенному на улице Антонова-Овсеенко в 2014 году.

Наконец, новый мост через Дудергофский канал, возведенный в створе проспекта Героев, рекомендовано назвать в честь известного чеченского лидера Героя России Ахмата Кадырова.

Все решения Топонимической комиссии носят рекомендательный характер. Губернатор волен как согласиться с ними, так и отвергнуть. Но, как правило, он подписывает то, что предлагают эксперты.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook