Диаметр и окружность

В ночь на воскресенье открыли движение по центральному участку Западного скоростного диаметра. Введен и новый съезд к Васильевскому острову, ради которого пришлось скорректировать схему движения на соседних улицах. В преддверии запуска магистраль осмотрел президент России Владимир Путин.

Диаметр и окружность | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для высоких гостей, съехавшихся на церемонию открытия, на мосту через Корабельный фарватер (что между островом Белый и Васильевским островом) выстроили специальный шатер. Владимиру Путину показали макеты ЗСД, среди которых был отдельный макет моста, где и происходило действие (им, видимо, инвесторы гордятся особенно). Глава государства пообщался со строителями, пожав в том числе руку героической крановщице Тамаре Пастуховой. В начале нынешнего года она спасла людей во время пожара на строящемся 125-метровом пилоне одного из мостов ЗСД.

Владимир Путин назвал осуществленный проект скоростной дороги красивым, масштабным и современным. Президент отметил, что магистраль имеет как важное экологическое значение (в центре будет «полегче» дышать), так и не менее важное транспортное: «Для жителей города это большое событие. Да и не только для Петербурга, но и для всего Северо-Запада. Думаю, вы это прекрасно понимаете, потому что это сооружение свяжет деловые центры города, позволит обойти исторический центр огромному количеству транспортных средств».

Не обошлось без небольшого происшествия. Примерно в то время, когда президент осматривал магистраль, на одном из ее объектов - в тоннеле под Смоленкой - случилось короткое замыкание. На место выезжали пожарные. Ничего страшного сотрудники МЧС не обнаружили, пожара как такового не было. Но возможно, что в том числе и в связи с этой неполадкой после церемонии открытия решено было взять небольшую паузу. Петербуржцев попросили подождать пуска дороги до выходных.

Словно для того, чтобы скрасить ожидание, вечером после церемонии на том же мосту, где состоялось открытие, показали световое шоу. Небо пронзили лучи прожекторов, а сами наклонные пилоны окрасились в цвета российского флага.

Наконец, в ночь с субботы на воскресенье центральный участок ЗСД открыли уже полностью. Утром корреспондент «СПб ведомостей» прокатился по новой трассе от Богатырского проспекта до Морской набережной. Дорога заняла около пяти минут, пробок на съезде не было (нужно, правда, сделать поправку на выходной день). При помощи информационных табло водителей предупреждают о недопустимости остановки на магистрали (предостерегая таким образом от соблазна встать на обочине ради красивой фотографии). Возможно, что-то еще предстоит доделать, хотя магистраль находится в высокой степени готовности: нанесена разметка, подключено освещение.

Как мы рассказывали, первые пару месяцев проезд по центральному участку будет бесплатным. Это связано как с необходимостью отладить работу всех систем, так и задержками в оформлении документов, необходимых для введения платы. Сколько будет стоить «билет» потом, по-прежнему не ясно. Зато уже известно, что одновременно с началом коммерческой эксплуатации центрального участка приподнимут тарифы на южном и северном отрезках.

К пуску центрального участка Смольный согласовал схему движения в районе нового съезда с ЗСД к Васильевскому острову, который открылся вместе с самой дорогой. Поток направляется на Морскую набережную у пересечения ее с Адмиральским проездом. Светофор на перекрестке настроен с расчетом на то, что основная часть машин пойдет налево в сторону Наличной улицы. Кроме того, по одной из полос организован непрерывный съезд направо на Морскую набережную в сторону Флагманской улицы. Сам Адмиральский проезд, отметим, для движения со стороны ЗСД закрыт. Въезд же на скоростную магистраль устроен с Морской набережной со стороны Наличной.

В субботу местные жители могли обнаружить, как изменились знаки на прилегающих улицах. На Морской набережной от Наличной до Флагманской остановка и стоянка теперь возможны только с одной из сторон. На Флагманской парковка вдоль проезжей части и вовсе запрещена. Но машину по-прежнему можно оставить в кармане. Кроме того, по Флагманской организовано одностороннее движение с выездом в боковой проезд улицы Кораблестроителей. Наконец, на Наличной улице у трамвайного кольца установлен новый светофор.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры обещают следить за ситуацией на дорогах в Василеостровском районе и при необходимости скорректировать схему движения. После ввода центрального участка пересечь город по ЗСД можно менее чем за полчаса. По прогнозам, теперь трафик на скоростной дороге может возрасти почти в два раза - с 3 до 6 или даже 7 миллионов автомобилей в месяц.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5844) от 05.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...