Диагноз без страха

Не секрет, что многие люди эмоционально не способны пережить диагноз «рак». Они считают, что он равен смерти. Вот почему, например, за рубежом сопровождение психолога сегодня является обязательной составляющей лечения онкобольного, ведь стресс, в котором находятся такие пациенты, серьезно влияет на прогноз выздоровления.

Диагноз без страха | ФОТО Image Point Fr/shutterstock.com

ФОТО Image Point Fr/shutterstock.com

По словам главного врача городского клинического онкологического диспансера Георгия Манихаса, такая помощь в рамках ОМС будет оказываться всем пациентам, которые в ней нуждаются. А за деньги – и их родственникам. Но речь идет о том, чтобы создать обучающую систему для всех психологов районных онкологических отделений, чтобы специалисты беседовали не только с больными, но и с персоналом, который тоже «выгорает» на работе. Также главный врач отметил, что необходимо менять существующие нормативы, согласно которым медицинское учреждение может иметь лишь 0,5 ставки психолога на 60 больных.

Предполагается, что скоро центр будет оформлен юридически и в дальнейшем сможет получить дополнительное финансирование из бюджета.

Что касается обезболивающих препаратов, то их недостаток петербургские больные не ощущают. «Лично ко мне жалоб на недостающее лечение в последнее время не было, хотя раньше подобное случалось. Я отмечаю изменения в лучшую сторону в этой сфере. В городе начала работать система паллиативной помощи, куда пришли люди из хосписов. Так что я бы здесь не драматизировал ситуацию», – подчеркнул Манихас.

Тем более что на лечение и профилактику онкологии в Петербурге добавили 215 млн рублей. Эти средства будут распределены между Городским онкологическим диспансером и Городским онкологическим центром в поселке Песочный. По словам Георгия Манихаса, выделенные деньги помогут улучшить ситуацию с таким дорогостоящим лечением, какого требует, например, рак молочной железы – его курс лечения свыше миллиона рублей.

Тем более, как подчеркнул главный онколог, число петербуржцев, у которых диагностируется рак, продолжает расти. В этом году их уже более 125 тысяч человек. Объясняется это не только тем, что северная столица – стареющий город, но и тем, что значительно улучшилась диагностика злокачественных новообразований.

«Сегодня благодаря диспансеризации выросло число пациентов с выявленными на ранней стадии заболеваниями, увеличилось число состоящих на учете более 5 лет, снизилась одногодичная летальность», – рассказал Георгий Манихас. И добавил, что в Смольном было принято решение об оптимизации работы онкологической службы города, сделав основной акцент на совершенствование систем скрининга и маршрутизации пациентов на начальных этапах заболевания.

Для этого специалисты готовы провести экспертную оценку технического состояния всего имеющегося в городских учреждениях оборудования и разработать пакеты услуг по его комплексному обслуживанию и ремонту.


КСТАТИ

Во второй половине 2015 года на рынок должен поступить первый российский биологический препарат для лечения метастатических раковых опухолей, произведенный в Петербурге. Это биоаналог одного из самых дорогих существующих средств, один курс которого обходится примерно в два миллиона рублей. Долгое время его поставщиком была единственная швейцарская компания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...