Главная городская газета

Диагноз без страха

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Диагноз без страха | ФОТО Image Point Fr/shutterstock.com

ФОТО Image Point Fr/shutterstock.com

Не секрет, что многие люди эмоционально не способны пережить диагноз «рак». Они считают, что он равен смерти. Вот почему, например, за рубежом сопровождение психолога сегодня является обязательной составляющей лечения онкобольного, ведь стресс, в котором находятся такие пациенты, серьезно влияет на прогноз выздоровления.

По словам главного врача городского клинического онкологического диспансера Георгия Манихаса, такая помощь в рамках ОМС будет оказываться всем пациентам, которые в ней нуждаются. А за деньги – и их родственникам. Но речь идет о том, чтобы создать обучающую систему для всех психологов районных онкологических отделений, чтобы специалисты беседовали не только с больными, но и с персоналом, который тоже «выгорает» на работе. Также главный врач отметил, что необходимо менять существующие нормативы, согласно которым медицинское учреждение может иметь лишь 0,5 ставки психолога на 60 больных.

Предполагается, что скоро центр будет оформлен юридически и в дальнейшем сможет получить дополнительное финансирование из бюджета.

Что касается обезболивающих препаратов, то их недостаток петербургские больные не ощущают. «Лично ко мне жалоб на недостающее лечение в последнее время не было, хотя раньше подобное случалось. Я отмечаю изменения в лучшую сторону в этой сфере. В городе начала работать система паллиативной помощи, куда пришли люди из хосписов. Так что я бы здесь не драматизировал ситуацию», – подчеркнул Манихас.

Тем более что на лечение и профилактику онкологии в Петербурге добавили 215 млн рублей. Эти средства будут распределены между Городским онкологическим диспансером и Городским онкологическим центром в поселке Песочный. По словам Георгия Манихаса, выделенные деньги помогут улучшить ситуацию с таким дорогостоящим лечением, какого требует, например, рак молочной железы – его курс лечения свыше миллиона рублей.

Тем более, как подчеркнул главный онколог, число петербуржцев, у которых диагностируется рак, продолжает расти. В этом году их уже более 125 тысяч человек. Объясняется это не только тем, что северная столица – стареющий город, но и тем, что значительно улучшилась диагностика злокачественных новообразований.

«Сегодня благодаря диспансеризации выросло число пациентов с выявленными на ранней стадии заболеваниями, увеличилось число состоящих на учете более 5 лет, снизилась одногодичная летальность», – рассказал Георгий Манихас. И добавил, что в Смольном было принято решение об оптимизации работы онкологической службы города, сделав основной акцент на совершенствование систем скрининга и маршрутизации пациентов на начальных этапах заболевания.

Для этого специалисты готовы провести экспертную оценку технического состояния всего имеющегося в городских учреждениях оборудования и разработать пакеты услуг по его комплексному обслуживанию и ремонту.


КСТАТИ

Во второй половине 2015 года на рынок должен поступить первый российский биологический препарат для лечения метастатических раковых опухолей, произведенный в Петербурге. Это биоаналог одного из самых дорогих существующих средств, один курс которого обходится примерно в два миллиона рублей. Долгое время его поставщиком была единственная швейцарская компания.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook