Диагност ползучий

Главный летне-коммунальный вопрос: сколько горожанам терпеть профилактические отключения горячей воды? Ну два-три дня - еще терпимо. Но жить с тазиками и лейками две недели! Вопрос звучит из года в год, а ответа все нет и нет. Вернее, специалисты в ответ говорят какие-то слова, которые забываются через час-другой. И опять хочется спросить: доколе?

Диагност ползучий | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Последний из таких ответов все-таки запомнился. Несколько лет назад кто-то из тепловиков намекнул на скорое развитие технологий, которые поднимут диагностику труб на небывалую высоту, и вот тогда...

Почти восемь лет назад в «Теплосети СПб» начали применять новые методы диагностики магистралей больших диаметров: от 600 до 1400 мм. Датчики крепятся на робота, напоминающего видом игрушечный трактор на гусеничках. И эта «игрушка» ползает внутри трубы, фиксируя толщину ее стенок.

- Мы сотрудничаем с группой компаний «Диаконт», который разрабатывает и внедряет разнообразные методы обследования, - рассказывает руководитель службы диагностики Дмитрий Чуйко. - Сначала мы попробовали акустический метод на трубах большого диаметра. Однако достоверность показаний составила всего около 40 процентов. Теперь применяем магнитный метод. Он, как мы убедились, позволяет наилучшим образом выявлять критические для магистралей дефекты. Акустику тоже не забываем. С ее помощью с нынешнего лета начали проверять трубы диаметром до 600 миллиметров. Это внутриквартальные сети.

А теперь немножко цифири. «Теплосеть СПб» - настоящий энергетический монстр, который обеспечивает передачу 50 процентов всей тепловой энергии, потребляемой городом. В его арсенале 700 километров магистральных и около 1800 километров внутриквартальных трубопроводов. За восемь лет - с 2009-го по 2016 год - с помощью робота-диагноста обследовано... более 20,2 километра трубопроводов. Выходит, по 2,5 километра в год?! То есть на диагностику всего магистрального хозяйства «Теплосети» при таких темпах понадобиться... 280 лет.

Правда, в текущем году произошел почти что прорыв, так сказать научно-техническая революция. И компания запланировала обследовать роботом аж целых 6 километров.

- Это недешевая технология, - поясняет Дмитрий Чуйко. - При этом мы не являемся владельцами ни технологии, ни оборудования. Мы заказываем соответствующие услуги. А выполняют заказ специалисты дочерней компании «Диаконта» по мере наших финансовых возможностей. Правда, они прислушиваются к нашим замечаниям и пожеланиям. И достаточно быстро вносят усовершенствования в свое оборудование...

Сколько именно стоят услуги крошки-робота, Дмитрий Чуйко не сказал - коммерческая тайна. Что касается замечаний и пожеланий, то особо отмечено, что с каждым годом робот работает все точнее и точнее, все быстрее и быстрее. Сейчас его скорость составляет уже 20 метров в час. И за одно «погружение» в трубу он проползает все большее и большее количество метров.

Диагностика выглядит так. К тепловой камере (это небольшой заглубленный бетонный «бункер», через который проходит труба и где есть возможность забраться в нее) подъезжает фургончик с оборудованием и специалистами. Робота десантируют в трубу, и он ползет, «ощупывая» стенки. Все, что «видит» и «осязает» робот (вернее, камера и система магнитного контроля, которую он тащит на себе), в режиме online отражается на мониторе компьютера. Специалист может моментально расшифровать информацию, переданную датчиками. Так, за нынешний еще не завершившийся сезон робот выявил 100 метров ненадежных труб. Хотя успел проползти всего 4 километра.

Проблема в том, что с блоком управления робот соединен кабелем длиной 330 метров. В одну сторону от тепловой камеры - 330, в другую - 330. И все. Нужно вылезать из трубы, упаковываться и ехать к следующей тепловой камере. А если она расположена далеко, тогда для диагностики придется вызывать экскаватор и ребят с лопатами, копать яму, вскрывать трубу и запускать в нее робота.

Сколько же времени нужно, чтобы современная диагностика заменила бы собой эти изнурительные и оскорбительные отключения горячей воды?

- Строго говоря, ни новый магнитный метод, ни использование робототехники и не призваны прекратить практику отключений горячего водоснабжения, - поясняет Дмитрий Чуйко. - Робот не может работать в воде. Тем более в горячей. Так что в любом случае придется осушать трубу. Есть вообще-то диагностические системы, способные работать в воде, но только в подготовленной. Ее сначала надо очистить от агрессивных веществ, способных разрушить сложные устройства робота...

В общем, на «игрушку» рассчитывать не приходится. Она - быстрее или медленнее - будет ползать по трубам, а горожанам - кому дольше, кому короче - придется греть воду в тазиках. Первое абсолютно не связано со вторым.

Специалисты городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению сразу начинают цитировать правила подготовки централизованной системы отопления и горячего водоснабжения к зиме. А в правилах сказано, что сети нужно обязательно испытывать температурой и давлением, а воду - отключать. Но не дольше двух недель. А про роботов и про сокращение (а в перспективе и прекращения) отключений не сказано ни слова.

Аналогичная ситуация с новейшими технологиями и их связью с ежедневной жизнью горожан сложилась и в ГУП «ТЭК». Компания тоже стремится внедрять современную диагностику: локаторы дистанционного контроля. Изучают в ГУП «ТЭК» и немецкий опыт ремонта труб с помощью разъемных муфт, который пропагандирует Институт теплоэнергетики Петербурга. Вот это оборудование, если верить специалистам института, и позволяет ремонтировать трубы без снижения магистрального давления и опорожнения теплосетей. Но все это в стадии задумок и размышлений. Руководство ТЭК говорит лишь о пилотных проектах и опытной эксплуатации. И не говорит, что предпримет технологический прорыв, чтобы граждане не сидели летом без горячей воды.

- Чтобы избежать профилактических отключений, нужно отказаться от централизованной системы горячего водоснабжения, а греть холодную воду прямо в доме, - пояснили все же в комитете. - Во всяком случае пока нам не прожить ни без температурных испытаний, ни без отключений.

В общем, обладатели стареньких газовых колонок оказались ныне в авангарде научно-технического прогресса в системе ЖКХ.

#диагностика #трубы #роботы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.