Самый лучший детский сад: рецепт из Японии

Японский мастер Такахару Тезука - архитектор, сооснователь бюро Tezuka Architects, профессор Университета Токио. Недавно он выступал в Петербурге в здании Главного штаба на конференции EdDesign.

Самый лучший детский сад: рецепт из Японии | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На примере своего проекта, реализованного в столице Японии, мэтр показал современный подход к строительству детского сада. Сам Тезука без ложной скромности говорит о своем творении как о «лучшем детском саде, который вы когда-либо видели».

Детское дошкольное учреждение Fuji со своеобразной крышей овальной формы смотрится футуристично. Этот проект (2007 г.) прославил Тезуку во всем мире как архитектора-романтика. Круглая форма с крышей (длина окружности - 183 метра) выстлана деревом и используется для прогулок воспитанников. Бесконечная циркуляция детей по крыше. Разумеется, все безопасно - есть ограждение, сетка.

Идея в том, чтобы дать ребенку дозированную долю приключений. Не страшно, если дети будут падать в сеть. Деревья могут прорастать через крышу и стать частью детского сада. Вместе ребята учатся преодолевать трудности. «Во время каких-либо мероприятий дети сидят на краю крыши. Снизу это выглядит так мило. Как обезьянки в зоопарке», - говорит архитектор. При этом садик невысокий: с земли детей на крыше прекрасно видно.

Помещения детского сада полностью открыты большую часть года, все же климат Японии мягок. И нет никаких границ между внутренними помещениями и наружной территорией. Также нет границ между классными комнатами. То есть там нет вообще никаких акустических барьеров. Детям нужен шум, это наша естественная среда.

«Когда вы помещаете много детей в тихую комнату, некоторые из них начинают сильно нервничать. Но в этом детском саду нет никаких причин волноваться. Потому что нет никаких границ. Директор говорит, что, если какой-нибудь мальчик не хочет оставаться в классе, его отпускают. Он вернется, ведь это круг», - такая вот философия. В каждой комнате для групп есть хотя бы одно потолочное окно. Именно через него во время Рождества спускается Санта-Клаус.

Как вы знаете, в Токио ужасные пробки. В данном случае учтены «пробки» при движении детей, когда они собираются в одном месте, а не машин. Архитектор показал графику - перемещение воспитанника. На этом рисунке - перемещения мальчика, за утро этот ребенок преодолел 6 тысяч метров. Это был активный малыш (в среднем дети в саду проходят по 4 тыс. метров). В результате физически ребята здесь развиты гораздо лучше детей из многих других детских садов. Мэтр объяснил это так: «Я не тренирую их. Мы оставляем их сверху на крыше. Они сами бегают и бегают».

«Не контролируйте детей, не оберегайте их слишком сильно, иногда им нужно падать. Им нужно получать какие-то травмы. Это помогает им учиться тому, как жить в этом мире. Я думаю, что архитектура способна изменить мир и жизни людей. И это одна из попыток изменить жизни детей», - сказал японский зодчий. 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «Детсад с дырой».

#архитектура #дети #детский сад #Япония

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6205) от 31.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.