Главная городская газета

Детсад под угрозой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Детсад под угрозой | долларовый миллиардер В.А. Заренков (фото Интерпресс)

долларовый миллиардер В.А. Заренков (фото Интерпресс)

Накануне начала учебного года во Фрунзенском районе на двери новенького здания детсада повесили замок. Сделали это вынужденно, потому что пребывание малышей здесь небезопасно. Кто виноват - будут разбираться специальные комиссии (и уже разбираются), может быть, дело дойдет до суда.

Вода и трещины

В газету поступило коллективное письмо от жильцов ЖК «Радуга» (Загребский бульвар, 9). В письме изложение печальной ситуации: садик № 104 (Малая Каштановая аллея, 11А) закрыли, «около двухсот» детей теперь ходят в другие садики, в результате группы там переполнены, со всеми вытекающими последствиями. Да и то - места нашлись в ряде случаев очень далеко от дома, детей надо поднимать раньше.

Итак, что же произошло? «Вторую площадку» детсада № 104 построил в 2011 году холдинг «ЛенСпецСМУ». 19 мая тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко торжественно перерезала ленточку и объявила о его «открытии» (правда, акт приемочной комиссии был подписан в конце августа, а разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдали аж в октябре - даты могут иметь значение), но для церемонии это мелочи.

Главное - построили. Не надо объяснять, как не хватает мест в социальных учреждениях в микрорайонах, где идет жилищное строительство.

Первое время все было нормально, пять лет разве возраст для капитального сооружения? Но в июне года нынешнего директор сада Юлия Беккер обнаружила, что здание «поплыло», и испугалась за доверенных ей детей.

Это она сейчас подтвердила в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей». Ну а тогда о наблюдениях директор доложила районному начальству. Был проведен более профессиональный осмотр. Вердикт: детям в таком доме находиться просто опасно.

«В подвальные помещения поступает вода, появились многочисленные провалы отмостки, а также тротуарного и асфальтового покрытия на территории дошкольного учреждения, появились многочисленные трещины по фасаду, на полу и стенах внутри здания» - так состояние здания описывается официально.

«Часть воспитанников мы приняли на «первой площадке» нашего здания (Загребский бульвар 7, корп. 2А) постройки 1976 года», - сказала Юлия Беккер.

Эксплуатация здания детсада на Малой Каштановой «приостановлена на период устранения аварийности» распоряжением администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга № 543 от 1.09.2016 г. Пресс-служба администрации Фрунзенского района уточнила, что летом всем родителям воспитанников (детский сад рассчитан на 150 детей, он был полностью укомплектован) предоставляли варианты - куда отправить детишек.

«Хотя понятно, что если семья живет рядом, то все, что мы могли им предложить, не так удобно, отсюда недовольство, жалобы в СМИ. До окончания экспертизы, которую проводит комитет по строительству, никто вам не скажет: можно ли эксплуатировать детский сад, кто виноват, что появились трещины, кто заплатит за ремонт», - сообщил нам собеседник в райадминистрации.

И никто не скажет - будет ли суд и с кем судиться.

13 кирпичей в подарок от Заренкова

Можно ругать советское время, но вот садик образца середины семидесятых стоит спокойно. Ну а в новый могли бы ходить уже внуки первых воспитанников «первой площадки».

Садик принадлежит городу, заказчиком строительства выступил комитет по строительству Санкт-Петербурга. В официальном ответе комитета, поступившем в редакцию, сообщается, что в 2008 году ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ» передало городу объект незавершенного строительства дошкольного образовательного учреждения.

При прежнем губернаторе соцобъекты застройщиков «дарить» не заставляли, с ними расплачивались.

На момент передачи объекта были завершены работы по возведению «коробки» здания, а именно - выполнены работы по устройству фундамента, возведены стены, межэтажные перекрытия и покрытие здания. По госконтракту доводку объекта поручили ООО «Балтика», эта компания выполнила внутреннюю отделку и домовые сети, монтаж оборудования, благоустройство территории.

ООО «Центр газификации» по заказу детсада нынешним летом, когда обнаружились проблемы, провело обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций.

Вердикт экспертов: состояние фундаментов, несущих конструкций каркаса здания оценивается как «недопустимое»; конструкций облицовки фасада, внутренних перегородок, кровли оценивается как ограниченно-работоспособное. Вывод: дальнейшая эксплуатация здания по назначению должна быть приостановлена, так как здание находится в недопустимом техническом состоянии. Именно потому райадминстрация и приняла непопулярное решение.

Комитет по строительству обратился в «ЛенСпецСМУ» (очевидно, что работы, порученные «Балтике», проблемы вызвать не могли).

Застройщиком, передали нам в стройкомитете, было проведено самостоятельное обследование. Специалисты «ЛенСпецСМУ» ответили, что причинами ухудшения технического состояния здания является его некачественное и несвоевременное эксплуатационное обслуживание.

(Интересно, что нужно было делать работникам детсада или тем более воспитанникам в подвале, чтобы довести здание до такого состояния? Но версия «сами виноваты» для современного строителя - типична.)

«На данный момент компания выразила готовность за свой счет оказать помощь и выполнить работы по восстановлению отмостки здания в местах ее просадки, восстановлению облицовочного слоя кирпичей (13 штук) с дальнейшей покраской в цвет фасада, заделке трещин в кирпичной кладке ремонтным составом, ремонту перемычки одного оконного проема», - сообщили нам в комитете по строительству.

Пресс-служба «ЛенСпецСМУ» давать комментарий по ситуации принципиально отказалась (не секрет, что у нашей редакции с этим застройщиком конфликт, и он даже ради детей отказался с нами общаться).

Хотя, конечно, 13 кирпичей для косметической заделки дыр на фасаде, если рушится фундамент, - это сильно. Основной собственник и руководитель группы компаний «Эталон» (в нее входит «ЛенСпецСМУ») долларовый миллиардер Вячеслав Заренков от кирпичной помощи не обеднеет.

Можно предположить, что у чиновников сейчас два пути: согласиться с тем, что виновато образовательное учреждение. Это значит - устранять аварийность в основном за счет горбюджета. Второй путь, если реально устранять аварийность за свой счет «ЛенСпецСМУ» не будет, - судиться, хотя неясно, не истек ли гарантийный срок, наверняка суд назначит еще одну экспертизу и вынесет решение, кто виновен, определит, сколько стоит ремонт.

Газета продолжает следить за ситуацией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook