Детсад под угрозой

Накануне начала учебного года во Фрунзенском районе на двери новенького здания детсада повесили замок. Сделали это вынужденно, потому что пребывание малышей здесь небезопасно. Кто виноват - будут разбираться специальные комиссии (и уже разбираются), может быть, дело дойдет до суда.

Детсад под угрозой | долларовый миллиардер В.А. Заренков (фото Интерпресс)

долларовый миллиардер В.А. Заренков (фото Интерпресс)

Вода и трещины

В газету поступило коллективное письмо от жильцов ЖК «Радуга» (Загребский бульвар, 9). В письме изложение печальной ситуации: садик № 104 (Малая Каштановая аллея, 11А) закрыли, «около двухсот» детей теперь ходят в другие садики, в результате группы там переполнены, со всеми вытекающими последствиями. Да и то - места нашлись в ряде случаев очень далеко от дома, детей надо поднимать раньше.

Итак, что же произошло? «Вторую площадку» детсада № 104 построил в 2011 году холдинг «ЛенСпецСМУ». 19 мая тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко торжественно перерезала ленточку и объявила о его «открытии» (правда, акт приемочной комиссии был подписан в конце августа, а разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдали аж в октябре - даты могут иметь значение), но для церемонии это мелочи.

Главное - построили. Не надо объяснять, как не хватает мест в социальных учреждениях в микрорайонах, где идет жилищное строительство.

Первое время все было нормально, пять лет разве возраст для капитального сооружения? Но в июне года нынешнего директор сада Юлия Беккер обнаружила, что здание «поплыло», и испугалась за доверенных ей детей.

Это она сейчас подтвердила в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей». Ну а тогда о наблюдениях директор доложила районному начальству. Был проведен более профессиональный осмотр. Вердикт: детям в таком доме находиться просто опасно.

«В подвальные помещения поступает вода, появились многочисленные провалы отмостки, а также тротуарного и асфальтового покрытия на территории дошкольного учреждения, появились многочисленные трещины по фасаду, на полу и стенах внутри здания» - так состояние здания описывается официально.

«Часть воспитанников мы приняли на «первой площадке» нашего здания (Загребский бульвар 7, корп. 2А) постройки 1976 года», - сказала Юлия Беккер.

Эксплуатация здания детсада на Малой Каштановой «приостановлена на период устранения аварийности» распоряжением администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга № 543 от 1.09.2016 г. Пресс-служба администрации Фрунзенского района уточнила, что летом всем родителям воспитанников (детский сад рассчитан на 150 детей, он был полностью укомплектован) предоставляли варианты - куда отправить детишек.

«Хотя понятно, что если семья живет рядом, то все, что мы могли им предложить, не так удобно, отсюда недовольство, жалобы в СМИ. До окончания экспертизы, которую проводит комитет по строительству, никто вам не скажет: можно ли эксплуатировать детский сад, кто виноват, что появились трещины, кто заплатит за ремонт», - сообщил нам собеседник в райадминистрации.

И никто не скажет - будет ли суд и с кем судиться.

13 кирпичей в подарок от Заренкова

Можно ругать советское время, но вот садик образца середины семидесятых стоит спокойно. Ну а в новый могли бы ходить уже внуки первых воспитанников «первой площадки».

Садик принадлежит городу, заказчиком строительства выступил комитет по строительству Санкт-Петербурга. В официальном ответе комитета, поступившем в редакцию, сообщается, что в 2008 году ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ» передало городу объект незавершенного строительства дошкольного образовательного учреждения.

При прежнем губернаторе соцобъекты застройщиков «дарить» не заставляли, с ними расплачивались.

На момент передачи объекта были завершены работы по возведению «коробки» здания, а именно - выполнены работы по устройству фундамента, возведены стены, межэтажные перекрытия и покрытие здания. По госконтракту доводку объекта поручили ООО «Балтика», эта компания выполнила внутреннюю отделку и домовые сети, монтаж оборудования, благоустройство территории.

ООО «Центр газификации» по заказу детсада нынешним летом, когда обнаружились проблемы, провело обследование технического состояния несущих и ограждающих конструкций.

Вердикт экспертов: состояние фундаментов, несущих конструкций каркаса здания оценивается как «недопустимое»; конструкций облицовки фасада, внутренних перегородок, кровли оценивается как ограниченно-работоспособное. Вывод: дальнейшая эксплуатация здания по назначению должна быть приостановлена, так как здание находится в недопустимом техническом состоянии. Именно потому райадминстрация и приняла непопулярное решение.

Комитет по строительству обратился в «ЛенСпецСМУ» (очевидно, что работы, порученные «Балтике», проблемы вызвать не могли).

Застройщиком, передали нам в стройкомитете, было проведено самостоятельное обследование. Специалисты «ЛенСпецСМУ» ответили, что причинами ухудшения технического состояния здания является его некачественное и несвоевременное эксплуатационное обслуживание.

(Интересно, что нужно было делать работникам детсада или тем более воспитанникам в подвале, чтобы довести здание до такого состояния? Но версия «сами виноваты» для современного строителя - типична.)

«На данный момент компания выразила готовность за свой счет оказать помощь и выполнить работы по восстановлению отмостки здания в местах ее просадки, восстановлению облицовочного слоя кирпичей (13 штук) с дальнейшей покраской в цвет фасада, заделке трещин в кирпичной кладке ремонтным составом, ремонту перемычки одного оконного проема», - сообщили нам в комитете по строительству.

Пресс-служба «ЛенСпецСМУ» давать комментарий по ситуации принципиально отказалась (не секрет, что у нашей редакции с этим застройщиком конфликт, и он даже ради детей отказался с нами общаться).

Хотя, конечно, 13 кирпичей для косметической заделки дыр на фасаде, если рушится фундамент, - это сильно. Основной собственник и руководитель группы компаний «Эталон» (в нее входит «ЛенСпецСМУ») долларовый миллиардер Вячеслав Заренков от кирпичной помощи не обеднеет.

Можно предположить, что у чиновников сейчас два пути: согласиться с тем, что виновато образовательное учреждение. Это значит - устранять аварийность в основном за счет горбюджета. Второй путь, если реально устранять аварийность за свой счет «ЛенСпецСМУ» не будет, - судиться, хотя неясно, не истек ли гарантийный срок, наверняка суд назначит еще одну экспертизу и вынесет решение, кто виновен, определит, сколько стоит ремонт.

Газета продолжает следить за ситуацией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5823) от 03.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.