Главная городская газета

Детка, докажи прописку!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Детка, докажи прописку! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Существенных изменений в схеме приема нет», - сказала зампред комитета по образованию Ирина Асланян. И журналисты - в отсутствие изменений - традиционно просили прокомментировать ситуацию: смекалистые родители покупают прописку/регистрацию, чтобы записать ребенка в нужную школу.

Фраза «изменений нет» умиротворит лишь тех родителей, у которых каждый год подрастает по первокласснику. Тем, у кого первоклассники появляются реже, - все как в первый раз. Впрочем, многое можно было разъяснить еще осенью на общегородском школьном дне открытых дверей - комитет специально устроил два таких дня, чтобы родители смогли посетить побольше школ.

В следующем году в 1-е классы пойдут 57 тысяч детей - на 5 тысяч больше, чем в текущем (последние годы мы так и прибавляем по 4 - 5 тысяч).

В комитете повторяют: места всем хватит. Но вопрос в месте не «вообще», а в «нужной» школе. Для комитета (да и для психологов) хорошая школа для младшеклассника - та, что под боком; для некоторых родителей - та, до которой добираться полтора часа, зато крутая.

В Приморском районе совсем недавно «выловили» (при не относящейся к делу проверке) некогда поданные поддельные справки о регистрации. Их было пять - с учетом размера района считается, что это погоды не делает. Меры наказания в комитете не уточнили, однако назвали это правонарушением и напомнили: директор всегда может проверить сомнительную справку.

Загвоздка в том, что родители редко изготовляют справки кустарно: уж если покупают, то такую, чтобы сошла за настоящую. «Это задача для других органов», - отметили в комитете.

...Между тем «хороших» школ прибавилось: как говорит Ирина Асланян, несколько лет назад ажиотажный спрос был на 20 школ, теперь повышенной родительской симпатией пользуются 200 (а всего школ - 700).

Кроме того, два года подряд комитет рейтингует школы. Ранжир опубликован на портале «Петербургское образование», в каком-нибудь из пяти направлений отличились в общей сложности около 300 школ: какие-то - во всех пяти, какие-то - в одном. Можно руководствоваться и рейтингом.

Запись в 1-е классы проходит в три этапа; как и в прежние годы - только по электронному заявлению.

15 декабря - 19 января - для льготных категорий (от детей военнослужащих до детей, чьи братья-сестры уже учатся в определенной школе). 20 января - 30 июня - массовый поток: для желающих записаться в свои районные школы. Причем ни 15 декабря, ни 20 января - вовсе не «время Ч».

- Дата и время подачи заявления значения не имеют, - говорит Ирина Асланян.

Заявления будут аккумулироваться в течение 30 дней и только после этого поступят в школы.

Третий этап - для тех, кто хочет записаться в школу «не по месту жительства» (если в ней остались места). Хотя официально этап стартует 1 июля, уже не первый год школам разрешено объявлять дополнительный прием в начале мая: к этому времени они уже записали всех «местных» и могут разбираться с вакантными местами.

Как и в прошлом году, электронное заявление в первые классы можно подать двумя способами: через МФЦ (любой) либо через портал госуслуг.

Как сообщил Константин Марков, директор системы МФЦ, центры откроются, как обычно, в девять утра, причем 15 декабря до полудня будут обслуживать преимущественно родителей будущих первоклассников (на заметку тем, кто явится с другими нуждами). В целом на заполнение заявления уходит 7 - 10 минут. Определиться с адресами ближайших к вам МФЦ можно по телефону 573-90-00.

Второй способ, портал госуслуг, хорош тем, что заявление можно подать, не выходя из дома. Но это если вы уже на портале зарегистрированы. Если нет - придется походить ножками, чтобы получить ключ для регистрации (инструкция - на сайте gu.spb.ru).

Только не надо записываться через портал пораньше под видом льготника (это потом проверяется) и не надо подавать заявление дважды - через портал и МФЦ (второе завернут), советует Елена Ячменева, начальник отдела комитета по информатизации и связи.

Директор лицея № 144 Вера Князева в свою очередь тоже посоветовала: если что не поймете - памятка по приему в 1-е классы должна быть на сайтах школ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook