Деревянная дача под колпаком

На деревянной даче Громова в Лопухинском саду, расположенном между улицей Академика Павлова и Малой Невкой, завершились противоаварийные работы. Приступить к её реставрации собираются в нынешнем году.

Деревянная дача под колпаком | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В первую очередь займутся восстановлением сруба и устройством постоянной кровли.

Дача Громова - редкий образец деревянного здания, дошедшего до наших дней с середины XIX века. Это пример ранней эклектики, включающей классические мотивы. В последние годы постройка разрушалась, и только около года назад начались восстановительные работы. О том, что они завершились, «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщил первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев.

Ремонт вела компания «ПСБ Жилстрой». Как рассказал директор по производству этой фирмы Алексей Распопов, дом был накрыт от протечек временным навесом. Этот купол позволил предотвратить дальнейшее разрушение здания. Были усилены фундаменты. Внутреннюю перегородку советского периода снесли. А представляющую ценность деревянную обшивку сняли и сложили рядом со зданием.

В ходе обследования постройки обнаружили сохранившуюся живопись, остатки обоев и замысловатую систему отопления. Нашли и кариатиды, когда-то украшавшие камин. Теперь в связи с новыми данными, видимо, придется внести изменения в охранное обязательство.

Между тем, по данным Распопова, КГИОП уже подготовил документы конкурса для проведения следующего этапа работ. Он не относится к противоаварийным мероприятиям, и его следует считать началом полноценной реставрации здания. Предполагается заменить поврежденные бревна сруба, а также сделать постоянную кровлю. Проект этих работ уже разработан компанией «Город».

Реставрация по-прежнему ведется без ясного понимания того, под какие цели приспособят здание. В «Жилстрое», например, не верят, что в деревянной постройке разрешат работать с детьми.

По словам режиссера театра «Синтез» Андрея Лунина (он предлагает создать в здании молодежный театральный центр), дачу собирались передать петербургскому филиалу фонда «Русский мир». Но потом от этого решили отказался, так что теперь ее думают вернуть клубу «Петроградский».

Александр Леонтьев назвал дачу Громова в числе приоритетных памятников деревянного зодчества, реставрацией которых занимается КГИОП. По словам чиновника, всего под охраной в Петербурге находятся 242 деревянных здания. Список постепенно пополняется.

Ранее в Совете по культурному наследию при губернаторе просили разработать отдельную программу по сохранению деревянного зодчества. Но КГИОП эту инициативу пока не поддерживает. «Разработка отдельной целевой программы в данном случае нецелесообразна», - считает Леонтьев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5866) от 12.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.