Деревья за окном

Около сотни специалистов, собравшихся в Петербурге на профильную международную конференцию, убедились в том, что титул «Лесная столица Европы» весной 2015 года городом получен заслуженно.

Деревья за окном  | ФОТО Сергея ГЛЕЗЕРОВА

ФОТО Сергея ГЛЕЗЕРОВА

«Со времени появления соответствующей законодательной базы и проведения инвентаризации в Петербурге не потерян ни один квадратный метр городских лесов, – заявил начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству СПб Сергей Ляховенко. – В течение последних 3,5 года их площадь у нас неизменна и составляет около 23 тыс. га, что и позволяет говорить о внутренних лесах города как о важной системе, во многом определяющей экологию северной столицы».

Как подчеркнул инициатор организации конференции директор Европейского института леса Марк Палаи, она является одним из важнейших профильных форумов и проводится только в городах, получивших титул «Лесная столица». И Петербург, удостоенный этого звания весной 2015-го за вклад в европейскую образовательную и исследовательскую деятельность в сфере лесов, а также за наличие в городе на Неве большой площади зеленых насаждений (по официальной статистике, они занимают 20% его площади), по мнению Палаи, по праву вошел в их число.

Вместе с тем он отметил: сейчас важно вести работу, направленную на повышение роли лесов в экономике. «Перед нами со всей остротой стоит вопрос о том, как дальше развивать экономику без ущерба для природы, – констатировал руководитель Европейского института леса. – В целом в Европе, и особенно в России, нам нужно понять, каким образом следует дальше двигаться к низкоуглеродной экономике. Этот вопрос не имеет границ, и только общими усилиями властей, бизнеса и науки мы можем добиться в его решении успеха». При этом он подчеркнул, что лес как источник сырья вполне может заменить многие другие, широко используемые сегодня.

С ним согласны и практики. К примеру, один из топ-менеджеров Internatoinal Paper Кеннет Мансон подтвердил: широкое применение принципов биоэкономики может и значительно повысить эффективность использования продуктов леса, и придать дополнительный стимул социальной сфере. «Грамотная политика управления лесами вполне может увеличить доход отрасли примерно в 20 раз, одновременно нарастив количество имеющихся в ней рабочих мест и соответствующие социальные отчисления», – резюмировал он.

Солидарен с ним и ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький. «Сейчас эффективность использования ресурсов леса – один из ключевых вопросов, – считает он. – И речь, конечно, идет о целостной системе управления, включающей не только добычу и переработку древесины, но и комплексное восстановление лесов как экологической системы, без которой невозможна жизнь».

Именно проблема грамотного и рачительного управления лесами и стала одной из главных тем состоявшейся в Петербурге панъевропейской конференции.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5559) от 06.10.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...