Деревня-переросток

Одна из активнейших точек роста в окрестностях Петербурга — Новое Девяткино, которая по документам проходит как Новодевяткинское сельское поселение Всеволожского района Ленинградской области. Но, приехав на станцию метро «Девяткино», видишь вокруг лес домов-высоток. Потом, правда, уже из окна маршрутки наблюдаешь то тут, то там мелькающие из-за деревьев крыши частных домиков — несмотря на активное строительство, здесь по-прежнему много зелени. И снова сбиваешься в попытках подобрать определение этому населенному пункту...

Деревня-переросток | ФОТО Александра ДРОЗДОВА<br>Жители Новодевяткинского сельского поселения все больше отрываются от земли.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Жители Новодевяткинского сельского поселения все больше отрываются от земли.

Застройщики нечерноземья

«Новое Девяткино — сложная во всех отношениях территория, — говорит отвечающий за строительство вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев. — Это классический пример того, как наступает город: еще десять лет назад муниципалитет был обычным поселком у КАД с дачами, деревенскими домиками, курами и яблонями во дворах. Сейчас на этих огородах как грибы вырастают дома-башни. Соседство, соглашаются все, кто видел, дикое. Лет черед десять население всего этого «куста» — Мурино, Бугры, Девяткино — превысит 100 тысяч человек».

В мегаполисе, судя по рекламе, большинство предложений квартир, которыми хочется воспользоваться при скромном бюджете, связаны с Новым Девяткином: «Новое Девяткино» и «Тридевяткино царство» от «Унисто Петросталь», «Девяткино» от «Арсенал Недвижимость» и даже «Десяткино», которые возводит компания Normann.

Есть, конечно, и менее тривиальные названия — «Три кита» от «ЛидерГрупп», «Greenландия» от Setl City, «Фрегат» «Русской сказки». Расположенные по соседству, в районе Мурино — Девяткино, «Муринский посад» ГК «ЦДС» и ЖК «Мой город» «Полис Групп». У такой популярности есть свои причины.

«Здесь возводится современное жилье экономкласса, — рассказывает генеральный директор «Полис Групп» Ольга Петряшова. — Сегодня предложение тут очень востребовано у покупателей по понятным причинам: цены ниже по сравнению со «спальными» районами в административной черте города, а город при этом совсем рядом. Строительство жилых комплексов в сегменте «эконом» в ближайших к городу областных территориях, таких как Девяткино, делает собственное жилье, пусть небольшой площади, реальностью для большего количества населения».

«Мы понемногу решаем проблему социальной инфраструктуры благодаря нашей программе «Соцобъекты в обмен на налоги», тут я могу гарантировать, что рано или поздно очередей в детские сады и школы не будет», — обещает вице-губернатор Георгий Богачев.


Царство безлошадных крестьян

Можно выделить основные причины, по которым Новое Девяткино так привлекательно. Во-первых, «Девяткино» — не просто единственная станция метро на территории Ленобласти, она еще и одна из немногих станций в шаговой доступности от новых жилмассивов. В городе подобным может похвастать разве что Парнас. Даже жители Шушар, где в промзоне строится метровокзал, вынуждены будут добираться до своей станции на автобусах. Любопытная подробность: несмотря на название, станция «Девяткино» хоть и находится рядом с Новодевяткинским МО, но юридически входит в соседнее Муринское сельское поселение.

Во-вторых, в Новом Девяткине есть из чего выбрать. В отсутствие свободных пятен под застройку в городе девелоперы с удовольствием бросились осваивать недорогие областные земли, возводя здесь огромное количество жилья масс-маркета. Себестоимость строительства выгодно отличается от городской, как и процессы согласования с администрацией.

В-третьих, цена. На стоимость во многом влияют факторы, описанные выше. Вы вряд ли найдете в административной черте Петербурга «однушку» в только что введенном доме за 2,5 — 3 млн рублей.

А вот цены по некоторым жилым комплексам в районе: в «Муринском посаде» стоимость квартир начинается от 1,7 млн рублей, в «Новом Мурине» — от 2 млн. 1,7 млн — студия в ЖК «Три кита», 1,9 млн рублей — в ЖК «Greenландия». Цены на трехкомнатые квартиры небольшого метража (около 70 кв. м) можно найти в пределах 4 млн рублей. И даже в ЖК комфорт-класса (их здесь немного, но все же есть) цены не «кусают» так сильно, как в домах того же сегмента, расположенных на территории Петербурга. Плюс рассрочки, скидки и ипотека.

«Средняя стоимость квадратного метра для наших жилых комплексов — примерно 67 тысяч рублей для объекта, плановый срок сдачи которого
I квартал 2015 года», — пояснил руководитель отдела продаж ГК «ЦДС» Дмитрий Сидоренко.


Одной бедой меньше

Но есть у Нового Девяткина и фирменная проблема: поселение как бы «висит» на единственной трассе, соединяющей его со всем миром. «Региональные власти вместе с застройщиками планируют новые дороги, ситуация станет попроще, но это дело не завтрашнего дня», — предупредил Богачев.

Не так давно руководством Петербурга и Ленобласти был создан координационный совет, призванный решить транспортные проблемы города и области. В него вошел и министр транспорта России Максим Соколов.

В 2014 году компании-застройщики проявили инициативу и помогли расширить Токсовское шоссе. Компания «Полис Групп» вместе с другими застройщиками возводит транспортную развязку на выезде с КАД. Начато строительство дороги, которая соединит новые кварталы со станцией метро и Северным (девяткинским) автовокзалом. В отдаленной перспективе у станции метро «Девяткино» (с другой стороны от действующего автовокзала) может появиться международный автобусный терминал с выездом на трассу Токсово — Матокса.

Летом комитет по дорожному хозяйству Ленобласти выступил заказчиком строительства новой дороги, которая пройдет от петербургского Суздальского проспекта до поселка Кузьмоловский, где будет соединена с шоссе на Токсово. Эта дорога, а она протянется вокруг Нового Девяткина и Мурина, должна разгрузить прогнозируемые транспортные потоки.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5347) от 25.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.