Главная городская газета

Деревня-переросток

  • 25.11.2014
  • Валерия Битюцкая
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Деревня-переросток | ФОТО Александра ДРОЗДОВА<br>Жители Новодевяткинского сельского поселения все больше отрываются от земли.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Жители Новодевяткинского сельского поселения все больше отрываются от земли.

Одна из активнейших точек роста в окрестностях Петербурга — Новое Девяткино, которая по документам проходит как Новодевяткинское сельское поселение Всеволожского района Ленинградской области. Но, приехав на станцию метро «Девяткино», видишь вокруг лес домов-высоток. Потом, правда, уже из окна маршрутки наблюдаешь то тут, то там мелькающие из-за деревьев крыши частных домиков — несмотря на активное строительство, здесь по-прежнему много зелени. И снова сбиваешься в попытках подобрать определение этому населенному пункту...

Застройщики нечерноземья

«Новое Девяткино — сложная во всех отношениях территория, — говорит отвечающий за строительство вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев. — Это классический пример того, как наступает город: еще десять лет назад муниципалитет был обычным поселком у КАД с дачами, деревенскими домиками, курами и яблонями во дворах. Сейчас на этих огородах как грибы вырастают дома-башни. Соседство, соглашаются все, кто видел, дикое. Лет черед десять население всего этого «куста» — Мурино, Бугры, Девяткино — превысит 100 тысяч человек».

В мегаполисе, судя по рекламе, большинство предложений квартир, которыми хочется воспользоваться при скромном бюджете, связаны с Новым Девяткином: «Новое Девяткино» и «Тридевяткино царство» от «Унисто Петросталь», «Девяткино» от «Арсенал Недвижимость» и даже «Десяткино», которые возводит компания Normann.

Есть, конечно, и менее тривиальные названия — «Три кита» от «ЛидерГрупп», «Greenландия» от Setl City, «Фрегат» «Русской сказки». Расположенные по соседству, в районе Мурино — Девяткино, «Муринский посад» ГК «ЦДС» и ЖК «Мой город» «Полис Групп». У такой популярности есть свои причины.

«Здесь возводится современное жилье экономкласса, — рассказывает генеральный директор «Полис Групп» Ольга Петряшова. — Сегодня предложение тут очень востребовано у покупателей по понятным причинам: цены ниже по сравнению со «спальными» районами в административной черте города, а город при этом совсем рядом. Строительство жилых комплексов в сегменте «эконом» в ближайших к городу областных территориях, таких как Девяткино, делает собственное жилье, пусть небольшой площади, реальностью для большего количества населения».

«Мы понемногу решаем проблему социальной инфраструктуры благодаря нашей программе «Соцобъекты в обмен на налоги», тут я могу гарантировать, что рано или поздно очередей в детские сады и школы не будет», — обещает вице-губернатор Георгий Богачев.


Царство безлошадных крестьян

Можно выделить основные причины, по которым Новое Девяткино так привлекательно. Во-первых, «Девяткино» — не просто единственная станция метро на территории Ленобласти, она еще и одна из немногих станций в шаговой доступности от новых жилмассивов. В городе подобным может похвастать разве что Парнас. Даже жители Шушар, где в промзоне строится метровокзал, вынуждены будут добираться до своей станции на автобусах. Любопытная подробность: несмотря на название, станция «Девяткино» хоть и находится рядом с Новодевяткинским МО, но юридически входит в соседнее Муринское сельское поселение.

Во-вторых, в Новом Девяткине есть из чего выбрать. В отсутствие свободных пятен под застройку в городе девелоперы с удовольствием бросились осваивать недорогие областные земли, возводя здесь огромное количество жилья масс-маркета. Себестоимость строительства выгодно отличается от городской, как и процессы согласования с администрацией.

В-третьих, цена. На стоимость во многом влияют факторы, описанные выше. Вы вряд ли найдете в административной черте Петербурга «однушку» в только что введенном доме за 2,5 — 3 млн рублей.

А вот цены по некоторым жилым комплексам в районе: в «Муринском посаде» стоимость квартир начинается от 1,7 млн рублей, в «Новом Мурине» — от 2 млн. 1,7 млн — студия в ЖК «Три кита», 1,9 млн рублей — в ЖК «Greenландия». Цены на трехкомнатые квартиры небольшого метража (около 70 кв. м) можно найти в пределах 4 млн рублей. И даже в ЖК комфорт-класса (их здесь немного, но все же есть) цены не «кусают» так сильно, как в домах того же сегмента, расположенных на территории Петербурга. Плюс рассрочки, скидки и ипотека.

«Средняя стоимость квадратного метра для наших жилых комплексов — примерно 67 тысяч рублей для объекта, плановый срок сдачи которого
I квартал 2015 года», — пояснил руководитель отдела продаж ГК «ЦДС» Дмитрий Сидоренко.


Одной бедой меньше

Но есть у Нового Девяткина и фирменная проблема: поселение как бы «висит» на единственной трассе, соединяющей его со всем миром. «Региональные власти вместе с застройщиками планируют новые дороги, ситуация станет попроще, но это дело не завтрашнего дня», — предупредил Богачев.

Не так давно руководством Петербурга и Ленобласти был создан координационный совет, призванный решить транспортные проблемы города и области. В него вошел и министр транспорта России Максим Соколов.

В 2014 году компании-застройщики проявили инициативу и помогли расширить Токсовское шоссе. Компания «Полис Групп» вместе с другими застройщиками возводит транспортную развязку на выезде с КАД. Начато строительство дороги, которая соединит новые кварталы со станцией метро и Северным (девяткинским) автовокзалом. В отдаленной перспективе у станции метро «Девяткино» (с другой стороны от действующего автовокзала) может появиться международный автобусный терминал с выездом на трассу Токсово — Матокса.

Летом комитет по дорожному хозяйству Ленобласти выступил заказчиком строительства новой дороги, которая пройдет от петербургского Суздальского проспекта до поселка Кузьмоловский, где будет соединена с шоссе на Токсово. Эта дорога, а она протянется вокруг Нового Девяткина и Мурина, должна разгрузить прогнозируемые транспортные потоки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook