Главная городская газета

Деревенские метаморфозы северной столицы

  • 10.06.2015
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Деревенские метаморфозы северной столицы | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Продолжают на глазах меняться Новая и Старая Деревни – исторические районы в северо-западной части Петербурга. «Сталинская» застройка постепенно уходит, новостройки стремятся вверх.

На Липовой аллее, 15, что неподалеку от станции Старая Деревня, сносят расселенный жилой дом. Стоявшая посреди «хрущевок» четырехэтажная постройка времен сталинского ампира была украшением улицы и одним из самых старых зданий в окрестностях. Теперь на ее месте, на углу со Школьной улицей, построят жилой дом вдвое большей высоты и в другой, недорогой современной, архитектуре. Это можно было бы считать уплотнительной застройкой. Но протестов местных жителей не слышно.

Официально работы оформлены как реконструкция (так часто бывает в подобных случаях).

В Новой Деревне, на улице Савушкина, 55, достроили и официально сдали в эксплуатацию бизнес-центр на месте «немецкого коттеджа». Послевоенная двухэтажка была снесена под эти цели в начале 2008 года. Новое здание вдвое выше.

Создатели отделанной под полированный камень массивной новостройки, очевидно, стремились к тому, чтобы дом выглядел солидно. Но не удержались от таких модных нынче приемов, как хаотичное расположение окон.

А на Приморском проспекте, 43, на месте двухэтажного довоенного здания недавно построили пятиэтажный жилой дом. При этом зачем-то разрушили каменные ворота, обрамлявшие вход во двор.

Об уходящих кварталах «немецких коттеджей» мы уже подробно писали. Эксперты считают, что процесс этот трудно остановить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook