Депутаты ЗакСа одобрили установку памятника Ушакову на площади Труда

Вчера депутаты Законодательного собрания утвердили, в соответствии с обновленной Конституцией, поправки в Устав Петербурга, лишающие их права согласования кандидатуры городского прокурора, и одобрили установку памятника адмиралу Федору Ушакову на площади Труда.

Депутаты ЗакСа одобрили установку памятника Ушакову на площади Труда | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Своим первым решением парламент поддержал депутатский запрос губернатору о необходимости внесения в перечень зеленых насаждений общего назначения (ЗНОП) тех территорий, которые прошли инвентаризацию уже два года или год назад и давно должны быть включены в этот список. Однако правительство до сих пор не внесло соответствующий документ в ЗакС. По словам автора запроса, это 5 тысяч адресов на общей площади 100 га, предложенных в том числе жителями города. Таким образом, подчеркнул депутат, в ЗНОП не попадает территория, равная двум большим паркам, и она в таком случае не защищена от каких-либо строительных или прочих посяга тельств. Также выступающий напомнил о заверениях чиновников уже в сентябре внести в парламент проект нового генплана, учитывающего и зеленые территории, однако «пока тишина».

Затем в первом чтении были утверждены в чем-то перекликающиеся с депутатским запросом поправки в Экологический кодекс Петербурга: они касаются мониторинга состояния зеленых насаждений в Северной столице. Причем экологический мониторинг должен контролировать «самочувствие» не только всех городских деревьев и кустарников, но и газонов. 

Результаты экологического состояния зеленых насаждений будут применяться для принятия управленческих и хозяйственных решений, выбора оптимальных вариантов стратегии по охране окружающей среды.

Также за основу были приняты корректировки в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», ужесточающие ответственность за нарушение порядка размещения нестационарных торговых объектов. Теперь отсутствие договора на размещение ларька или иного торгового объекта будет основанием для привлечения к административной ответственности, означающей для физлиц штраф до 5 тысяч рублей, а для юридических – до 200 тысяч.

Одобрение получила и инициатива Смольного об изменениях в закон «О размещении произведений монументального искусства в соответствии с законом «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», что позволит установить памятник Александру Блоку рядом с музеем-квартирой поэта на улице Декабристов. Правда, точное месторасположение памятника будет зависеть от границ находящегося неподалеку бульвара и инженерных коммуникаций.

Представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков также представил парламентариям поправки в закон «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга». Они предлагают отказаться от перечня недобросовестных организаторов ярмарок, так как этот перечень не оправдал себя в борьбе с нерадивыми торговцами. Депутаты этот документ одобрили.

Дискуссию вызвали и предложенные прокуратурой Северной столицы поправки в Устав Петербурга и документ о признании утратившими силу некоторых городских законов, связанные с новациями о прокуратуре в Конституции. Если раньше региональные прокуроры назначались президентом по представлению генерального прокурора и согласовывались с субъектами РФ, то теперь прокуроры в регионах назначаются президентом после консультаций с Советом Федерации. Часть депутатов усмотрели в этой новелле урезание своих прав, хотя и прежде согласование, по сути, имело формат одобрения.

А вот по поводу установки памятника русскому адмиралу Федору Ушакову на площади Труда перед Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого сомнений не возникло. Напомним, в прошлом году прошел всероссийский творческий конкурс на эскизный проект монумента флотоводцу. На рассмотрение экспертного совета и членов жюри были представлены около 30 работ. После трех обсуждений в июне Градостроительный совет при правительстве Петербурга наконец одобрил эскизный проект памятника, было получено согласование профильной комиссии Общественной палаты Петербурга и Морского совета при правительстве города. А вчера свое одобрение выразили и депутаты Законодательного собрания, предложив переименовать площадь Труда в Благовещенскую.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА к постановлению городского парламента «О размещении на площади Труда памятника Ф. Ф. Ушакову»:

– В этом году исполнилось 275 лет со дня рождения этого выдающегося флотоводца. Масштаб личности и заслуг Федора Федоровича Ушакова в Российском флоте равен масштабу генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Имя Ушакова стало символом непобедимости русского воинства. Он не знал поражений, победил в 43 морских сражениях, не потеряв ни одного корабля. Ни один из его офицеров и матросов не попал во вражеский плен.

Это была великая личность в истории России, настоящий воин и милосердный человек. Первую свою награду – орден Святого Владимира IV степени – адмирал получил не за военные действия, а за борьбу с эпидемией чумы и заботу о матросах. За его доблесть и милосердие Русская православная церковь причислила адмирала к лику святых. Благодаря его наследию Россия сегодня является великой морской державой.

#депутаты #ЗакС #законопроект #памятник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (6780) от 08.10.2020 под заголовком «Блок в законе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.