Депутаты ЗакСа обсудили блокировку сайтов с информацией о ядах

Законодательное собрание Петербурга внесло вчера бани в число социально значимых объектов города, куда льготники и граждане с проблемами опорно-двигательного аппарата смогут доехать на социальном такси. Кроме того, депутаты впервые заслушали руководителя управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Александра Гнедых и выступили с законодательной инициативой о внесении в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» нормы о блокировке сайтов, содержащих данные о способах изготовления и использования сильнодействующих веществ, местах их реализации.

Депутаты ЗакСа обсудили блокировку сайтов с информацией о ядах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Перед началом заседания депутаты почтили память погибшего при тушении «Невской мануфактуры» командира отделения 64-й пожарно-спасательной части Ильи Белецкого. Также спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил о недопустимости жилой застройки на территории фабрики, возведенной в 1861 году.

Небольшая поправка в Социальный кодекс Петербурга, предложенная парламентским комитетом по законодательству, вызвала в зале серьезную дискуссию о социальной политике города. Документ предлагает расширить перечень публичных мест, куда инвалиды, ветераны войны, бывшие узники концлагерей и люди с ограничениями в передвижении смогут доехать на социальном такси (оплатив от 10 до 50% стоимости поездки). Докладчик напомнил, что в Петербурге до сих пор много домов, не имеющих ванн, и жители вынуждены мыться в банях, однако добраться до них бывает затруднительно.

Во время обсуждения прозвучало предложение добавить в социальный список и кладбища. До них, чтобы проведать могилы близких, тоже доехать довольно непросто. Выступающие напомнили об имеющемся дефиците общественных бань в Северной столице и необходимости ремонта существующих. Грядущая транспортная реформа, по мнению многих депутатов, еще больше усложнит для маломобильных граждан доступность бань, как, впрочем, и других соцобъектов. После продолжительной дискуссии Законодательное собрание поддержало поправку в первом чтении.

Затем депутаты выслушали руководителя управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Александра Гнедых, рассказавшего о результатах прошлого года. Сейчас на налоговом учете в городе состоят 239 тысяч юрлиц и 177 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В прошлом году количество зарегистрированных юридических лиц сократилось на 14%, а ИП – на 2%. Самозанятых в Петербурге 98 тысяч, но число их, по мнению главного налоговика города, после окончания пандемии будет расти. Больше всего среди самозанятых водителей, людей, занимающихся информационными услугами, рекламой и сдачей квартир.

В условиях пандемии и введенных ограничений ФНС впервые не только занималась фискальными функциями, но и оказывала поддержку: рассматривала заявления о предоставлении субсидий и кредитов, рассрочек по налоговым платежам и т. д. Общая сумма предоставленных отсрочек налоговых платежей для пострадавших сфер экономики составила около 5 млрд рублей.

Что касается поступлений в городской бюджет, то по-прежнему его в основном пополняют НДФЛ (при средней в Петербурге зарплате 65 тысяч рублей) и налог на прибыль организаций. Налог на доходы физических лиц составил 52% от общего объема доходов, на прибыль – 30%. Причем динамика роста НДФЛ впечатляет – 109%. В целом же поступления в бюджет из-за пандемии чуть упали – на 13 млрд рублей, особенно от предприятий культуры, общепита, туризма, гостиничного бизнеса, спорта и развлечений. Однако динамика налоговых платежей за первые месяцы нынешнего года свидетельствует о восстановлении экономики. Судя по словам Гнедых, не так все плохо и с отменой с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход: только 430 предпринимателей не определились, они, по всей вероятности, закроют свой бизнес.

Затем депутаты в первом чтении одобрили законодательную инициативу городского парламента о внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они предлагают включить в единый реестр сайты, содержащие информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования сильнодействующих и ядовитых веществ, местах их приобретения. Сейчас подобная информация распространяется в Сети без каких-либо ограничений, поскольку отсутствуют правовые основания для блокировки сайтов, содержащих такие данные. А значит, заинтересовавшимся гражданам не составляет труда приобрести любое сильнодействующее вещество. Как уточняется в пояснительной записке к документу, только в Петербурге в 2019 году было возбуждено 31 уголовное дело по статье 234 УК РФ, а в 2020-м – уже 155 уголовных дел.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА к законодательной инициативе петербургского парламента о блокировке сайтов, распространяющих информацию о сильнодействующих веществах:

– Сегодня в нашей стране установлена уголовная ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ. Списки этих препаратов утверждаются постановлением правительства РФ. Того, кто нарушает эти правила, в реальном мире ждет серьезное наказание. В то же время информация о методах изготовления и использования запрещенных веществ и местах их приобретения свободно распространяется в Интернете. При этом, естественно, никто не следит за возрастом посетителей сайтов – сетевые дилеры готовы торговать даже с детьми.

Большая часть таких адресов, конечно, известна правоохранительным органам. Однако у них в настоящее время отсутствуют правовые основания для оперативной блокировки подобных сайтов. Считаю, что задача законодателей всех уровней _ дать в руки полиции инструмент, который позволит повысить эффективность противодействия и профилактики незаконного оборота сильнодействующих и ядовитых веществ в цифровом пространстве. В этом нас поддерживают и коллеги из представительных органов власти российских регионов: петербургская инициатива получила одобрение Совета законодателей России.

#ЗакС #закон #депутаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 66 (6904) от 15.04.2021 под заголовком «В баню на такси».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.