Депо не вернулось на Лиговку

На Обводном канале на противоположном берегу от одноименной станции метро и через Лиговский проспект от Казачьей церкви когда-то высилось здание Ямской пожарной части (резерва). Построил его в стиле эклектика в 1904 - 1905 годах академик архитектуры Александр Кочетов.

Депо не вернулось на Лиговку | Вместо всей этой красоты на Обводный канал сейчас смотрят брандмауэры. Иллюстрация АБ «Литейная часть-91»

Вместо всей этой красоты на Обводный канал сейчас смотрят брандмауэры. Иллюстрация АБ «Литейная часть-91»

Интересно, что в этом комплексе размещались также курсы пожарных техников, открытые по инициативе Федора фон Ландезена. Это было первое в России и одно из первых профессиональных учебных заведений данного профиля в мире. Курсы, открытые в 1906 году, считаются предшественниками современного Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы.

Впрочем, огнеборцев с конца 1930-х учат в другом здании, возведенном на Московском проспекте в стиле сталинского ампира. Бывший же Лиговский резерв в 1971 году снесли как аварийную постройку. «Каланчу взорвали где-то во второй половине 1970-х», - делится воспоминаниями одна из местных жительниц.

«Накануне обитателей окрестных зданий предупредили, чтобы они на всякий случай покинули свои дома. Помню, как моя бабушка заклеивала стекла в квартире крест-накрест, как в войну, и так делали многие, чтобы уберечь свои окна. Место предстоящего взрыва было оцеплено, а все зеваки выстроились поодаль вдоль набережной Обводного канала. Помню, как во время взрыва каланча вмиг превратилась в облако пыли и осела», - рассказала она.

Уже в наши дни пожарное депо задумали воссоздать у дома № 28 по Воронежской улице. Заказчиками выступили противопожарные подразделения ГУВД города и области. Предпроектные положения выполнило ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91».

Как сообщил нашей газете руководитель бюро Рафаэль Даянов, потребность в возвращении огнеборцев объективна: размещение пожарной части № 39 во временно приспособленных соседних зданиях затянулось на десятилетия, и сами эти дома уже стали аварийными. Однако кроме функциональной важна и эстетическая функция. Из-за утраты исторического объема сейчас на набережную смотрят брандмауэры трех пятиэтажных домов, а также котельная из силикатного кирпича. Бывший участок резерва 150 на 20 метров не застроен.

Архитекторы видели на нем три корпуса: пожарное депо, гараж резервных автомобилей и административное здание (с тренажерным и актовым залами, столовой). Подъезд к части намечался с Воронежской улицы, а главный вход со стороны Лиговского проспекта. Корпуса были бы, в соответствии с требованиями инсоляции, от 3 до 6 этажей (самый высокий - на углу проспекта и канала). Всего в комплексе работали бы 130 сотрудников.

Потом возникла идея дополнить пространство общежитием. Материалы были готовы в 2001 году, вспоминает Рафаэль Даянов: «Мы не повторяли творение Кочетова. И ориентировались не на него, а на более позднюю постройку Заставской пожарной части у Московских ворот Давида Бурышкина. Наш стиль - историзм, например, башня пожарным больше не нужна, но в старой постройке она создавала акцент. Мы решили высотным объемом закрепить угол постройки. Современное здание виделось со скромными украшениями: пилястры, дощатый руст».

Почему не получилось воплотить задумку? Замысел был серьезен, например, одна из солидных организаций сообщила, что выполнила исследования грунтов на Обводном под будущее строительство. «Финансирование таких объектов - бюджетное, и сложно сказать, куда его направят. Пожарную часть построили в другом месте, а на канал до сих пор смотрят брандмауэры», - резюмировал Даянов.

#архитектура #восстановление #реконструкция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 010 (6363) от 22.01.2019 под заголовком «Депо не вернулось на Лиговку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...