Петербургских льготников обвинили в трудностях получения лекарств

В том, что существуют известные трудности в получении льготных лекарств, виноваты... сами льготники.

Петербургских льготников обвинили в трудностях получения лекарств | Иллюстрация Igor Litvyak/shutterstock

Иллюстрация Igor Litvyak/shutterstock

Так считает начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета здравоохранения Петербурга Людмила Сычевская. И поясняет свою — чиновную — точку зрения:

— Система нормально существовала до монетизации льгот. Шло бюджетное финансирование, позволяющее планировать закупки лекарств. А что мы имеем теперь? Люди, которым не объяснили последствий, отказываются от натуральных льгот и выбирают деньги. А когда им требуются лекарства, приходят к нам и очень удивляются, почему они не могут их получить. Приходится объяснять, что свое право на льготу они уже реализовали...

Претензия Людмилы Сергеевны к гражданам-льготникам простирается еще дальше. А именно: люди, предпочитая отказываться от соцпакета в пользу его денежного выражения, существенно уменьшают финансирование закупок льготных лекарств — примерно на 800 рублей в месяц каждый.

...А как было бы хорошо, чтобы никто не забирал этих денег, чтобы все средства шли на общую программу лекарственного обеспечения! Тогда лекарств хватило бы всем, кому они реально нужны. Ведь надо ж понимать, что на 800 рублей все равно не разгуляешься, да и лекарств приличных не купишь, разве что мелочь всякую вроде таблеточек от давления. Вот и отказались бы от этих «монетизированных» копеек в целях общего блага...

Это были ненароком подслушанные мысли чиновника-мечтателя, который во всех бедах склонен винить граждан, которые ничего не понимают, ни в чем не разбираются, не чувствуют конъюнктуры и вообще — ведут себя, как последние эгоисты.

Людмила Сычевская попросила представителей прессы обратиться к гражданам из числа федеральных льготников с просьбой крепко подумать, прежде чем выбирать, что им нужнее: деньги или натуральные услуги. Выполняем просьбу: думайте. И помните: выбрали деньги — не ждите услуг, и наоборот.

Просят подумать о выборе и руководители регионального отделения Фонда соцстрахования. У них свои заботы: обеспечить граждан путевками в санатории. Не всех, конечно, а тот десяток категорий, который имеет на это право: инвалиды, в том числе дети-инвалиды, блокадники, ветераны...

— В нынешнем году петербуржцы могли отдохнуть в одном из 17 санаториев, с которыми имеются соответствующие договоры, — рассказали в фонде. — Треть санаториев находится в Ленинградской области. Остальные — на Северо-Западе, в центральной России. Есть и южные: в Анапе, в Краснодарском крае... В 2018 году фонд закупил и выдал 9309 путевок.

Тут же представители фонда признали, что при существующем объеме финансирования ежегодно ездить в санаторий льготник не сможет. А сможет в лучшем случае примерно раз в два-три года. Или вообще не сможет, если откажется от этой услуги в пользу ежемесячной выплаты.

— Сейчас федеральные льготники получают денежное возмещение льгот в сумме 1075 рублей 19 копеек в месяц, — пояснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Анна Борисова, — из них 828,14 рубля — это возмещение лекарственного обеспечения, 128,11 — санаторно-курортного лечения, 118,94 — проезда на железнодорожном транспорте к месту лечения. Выбирать можно любой набор в рамках имеющегося. Лекарства можно взять «натурой», а санаторно-курортное лечение — деньгами. Или как-то иначе. Главное — сделать и оформить этот выбор.

Выбирать (если это еще не произошло) нужно быстро — до 30 сентября еще можно подать соответствующее заявление через МФЦ. Поскольку 30 сентября — выходной день для сотрудников Пенсионного фонда, они будут принимать заявления еще и 1 октября. Но это уже будет последней возможностью. В противном случае форма реализации права на льготу в 2019 году останется такой же, как теперь. И придется ждать следующего года, чтобы изменить свое решение.

#льготы #льготники #лекарства

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком «Деньги или соцпакет?».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.