Главная городская газета

День книги и Год литературы

  • 23.04.2015
  • Галина Артеменко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 13 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Гости из Душанбе...
Сколько лагерей для отдыха!..
Фестиваль в Орешке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
День книги и Год литературы | ФОТО Annette Shaf/shutterstock.com

ФОТО Annette Shaf/shutterstock.com

Сегодня отмечается Всемирный день книги и защиты авторского права. Накануне в Петербурге состоялась пресс-конференция, где рассказали о событиях, связанных с литературой и книгоиздательской деятельностью.

«Писатели, издатели, юристы обсудят проблемы авторского права в Доме писателя на Загородном. Встреча состоится 24 апреля», – рассказал его директор Владимир Малышев.

28 апреля в киноцентре «Великан» пройдет региональный этап конкурса юных чтецов «Живая классика» и премьерный показ документального фильма «Галоша». Как рассказала руководитель конкурса Дарья Цыбульская, фильм был снят в 2012 году. Его главным героем стал участник «Живой классики» школьник из деревни Ливенка Белгородской области Ваня Белоусов. Фильм о том, что читают дети и молодежь, рассказали организаторы конкурса. Фильм назван «Галоша» потому, что именно этот рассказ Михаила Зощенко читал Ваня Белоусов. Теперь подростку уже 14 лет, он не приедет в Петербург, но организаторы надеются связаться с ним по скайпу, хотя далеко не везде в российской глубинке есть такая возможность.

В этом году всероссийский финал конкурса «Живая классика», в предварительных этапах которого в общей сложности приняли участие 2, 5 млн ребят из 85 регионов России, состоится в «Артеке» с 18 по 28 мая. Ученики 6 – 7-х классов будут читать прозу российских писателей наизусть. Причем те произведения, которых нет в школьной программе. Популярными авторами в этом году стали Виктор Астафьев, Сергей Носов, Людмила Улицкая, Виктор Драгунский.

В 17-й раз состоится в Петербурге и конкурс школьных издательских проектов. Он начался как петербургский, но теперь в нем участвуют школьники от Владивостока до Калининграда, и, возможно, скоро конкурс станет международным. Как рассказала его организатор Наталья Лезунова (Университет технологии и дизайна), на первом, заочном, этапе школьники представляют свои проекты. Это могут быть газеты, журналы, стенгазеты, видео- и радиосюжеты. А на втором – команды встречаются в Петербурге, их творческие проекты оценивают два жюри, профессиональное и студенческое. В этом году тема конкурса школьных изданий связана со словами Пабло Пикассо «Дайте мне музей, и я заполню его». Финал пройдет 24 апреля в Университете технологии и дизайна. Еще один финал – игры «Литературная планета» состоится в этот же день в петербургской гимназии # 2.

Еще одно событие проходит сейчас – смотр-конкурс «Равные права», в котором принимают участие около тысячи детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья и 300 педагогов. Ребята будут читать стихи, рисовать, писать сочинения. Итоги подведут в рамках X Петербургского международного книжного салона. Праздник во время работы салона проведут и дети из обычных школ. За семь лет, что проводится конкурс, количество его участников увеличилось в три раза. Помогать в организации праздника будут студенты факультета коррекционной педагогики РГПУ им. А. И. Герцена.

До начала Петербургского международного книжного салона остается месяц. Но уже сейчас, как сообщил глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, поступили заявки от 300 участников этого крупного общественного и культурного события. Каждый день с 21 по 24 мая на Манежной площади и Зимнем стадионе в рамках салона будут проходить по 70 различных мероприятий. Ожидается, что салон посетят свыше 170 тысяч человек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook