Главная городская газета

Дефицит тепла

  • 13.01.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью
Реклама
Дефицит тепла | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как же резко все меняется в природе и погоде. Если декабрь подарил нам набухшие почки на кустарниках, фотографии цветущих крокусов и россыпь температурных рекордов (период с 20 по 24 декабря вошел в анналы метеорологической истории как самый теплый за весь имеющийся ряд наблюдений), то первая декада января ударила таким морозом, что появился повод вновь обратиться к метеорологическим таблицам и справочникам: а не побиты ли рекорды?!

Ведь в период с 6 по 9 января температура воздуха в нашем городе понижалась до 22 – 25 градусов мороза, а в восточных районах области местами достигала 29 – 32 градусов мороза.

Но нет, до рекордов далеко. Все происходящее находится в рамках естественной природной изменчивости. Рождественские морозы нередко случались гораздо более трескучими и щипучими, и рекордсмен в этой «дисциплине» – 1987 год, когда шесть дней (с 8 по 13 января) в Петербурге температура воздуха опускалась ниже 30 градусов.

«Солнце – на лето, зима – на мороз». Другое дело, что в последние два десятка лет такие холода в январе случались нечасто. Последний раз «трескучий» январь отмечался в 2010 году, его среднемесячная температура была на 4,3 градуса ниже средних многолетних значений. А вот холодные феврали случились два года подряд: в 2011 и 2012 годах.

Вторая декада января принесла нам другую напасть – обильные снегопады. Сегодня не ясно, выйдет ли количество выпавшего снега за рамки обычной природной флуктуации, но пока не похоже, что рекорд зимнего сезона-2010/11 окажется побит.

Но вне зависимости от того, преодолены какие-то метеорологические рекорды или нет, такие погодные вызовы несут много дополнительных забот и хлопот коммунальным, дорожным, энергетическим службам города. Хотя зима часто испытывает на прочность и людей, и технику.

Атмосферные процессы в нашем регионе развиваются таким образом, что рождественские морозы, в ослабленном, правда, виде, плавно перейдут в крещенские. Только третья декада января обещает быть более мягкой, с возможными оттепелями. Циклон, принесший обилие снега, тоже не последний в эту зиму.

Но сетовать на зимние морозы и снегопады – занятие пустое, тем более что еще нашими предками замечено: они сулят благоприятное лето. «Зимой снег глубокий – летом хлеб высокий». «В январе слякоть – в июле дождь».

Будем ждать жаркого лета.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook