Главная городская газета

Дефицит тепла

  • 13.01.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Дефицит тепла | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как же резко все меняется в природе и погоде. Если декабрь подарил нам набухшие почки на кустарниках, фотографии цветущих крокусов и россыпь температурных рекордов (период с 20 по 24 декабря вошел в анналы метеорологической истории как самый теплый за весь имеющийся ряд наблюдений), то первая декада января ударила таким морозом, что появился повод вновь обратиться к метеорологическим таблицам и справочникам: а не побиты ли рекорды?!

Ведь в период с 6 по 9 января температура воздуха в нашем городе понижалась до 22 – 25 градусов мороза, а в восточных районах области местами достигала 29 – 32 градусов мороза.

Но нет, до рекордов далеко. Все происходящее находится в рамках естественной природной изменчивости. Рождественские морозы нередко случались гораздо более трескучими и щипучими, и рекордсмен в этой «дисциплине» – 1987 год, когда шесть дней (с 8 по 13 января) в Петербурге температура воздуха опускалась ниже 30 градусов.

«Солнце – на лето, зима – на мороз». Другое дело, что в последние два десятка лет такие холода в январе случались нечасто. Последний раз «трескучий» январь отмечался в 2010 году, его среднемесячная температура была на 4,3 градуса ниже средних многолетних значений. А вот холодные феврали случились два года подряд: в 2011 и 2012 годах.

Вторая декада января принесла нам другую напасть – обильные снегопады. Сегодня не ясно, выйдет ли количество выпавшего снега за рамки обычной природной флуктуации, но пока не похоже, что рекорд зимнего сезона-2010/11 окажется побит.

Но вне зависимости от того, преодолены какие-то метеорологические рекорды или нет, такие погодные вызовы несут много дополнительных забот и хлопот коммунальным, дорожным, энергетическим службам города. Хотя зима часто испытывает на прочность и людей, и технику.

Атмосферные процессы в нашем регионе развиваются таким образом, что рождественские морозы, в ослабленном, правда, виде, плавно перейдут в крещенские. Только третья декада января обещает быть более мягкой, с возможными оттепелями. Циклон, принесший обилие снега, тоже не последний в эту зиму.

Но сетовать на зимние морозы и снегопады – занятие пустое, тем более что еще нашими предками замечено: они сулят благоприятное лето. «Зимой снег глубокий – летом хлеб высокий». «В январе слякоть – в июле дождь».

Будем ждать жаркого лета.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook