Дефицит тепла

Как же резко все меняется в природе и погоде. Если декабрь подарил нам набухшие почки на кустарниках, фотографии цветущих крокусов и россыпь температурных рекордов (период с 20 по 24 декабря вошел в анналы метеорологической истории как самый теплый за весь имеющийся ряд наблюдений), то первая декада января ударила таким морозом, что появился повод вновь обратиться к метеорологическим таблицам и справочникам: а не побиты ли рекорды?!

Дефицит тепла | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ведь в период с 6 по 9 января температура воздуха в нашем городе понижалась до 22 – 25 градусов мороза, а в восточных районах области местами достигала 29 – 32 градусов мороза.

Но нет, до рекордов далеко. Все происходящее находится в рамках естественной природной изменчивости. Рождественские морозы нередко случались гораздо более трескучими и щипучими, и рекордсмен в этой «дисциплине» – 1987 год, когда шесть дней (с 8 по 13 января) в Петербурге температура воздуха опускалась ниже 30 градусов.

«Солнце – на лето, зима – на мороз». Другое дело, что в последние два десятка лет такие холода в январе случались нечасто. Последний раз «трескучий» январь отмечался в 2010 году, его среднемесячная температура была на 4,3 градуса ниже средних многолетних значений. А вот холодные феврали случились два года подряд: в 2011 и 2012 годах.

Вторая декада января принесла нам другую напасть – обильные снегопады. Сегодня не ясно, выйдет ли количество выпавшего снега за рамки обычной природной флуктуации, но пока не похоже, что рекорд зимнего сезона-2010/11 окажется побит.

Но вне зависимости от того, преодолены какие-то метеорологические рекорды или нет, такие погодные вызовы несут много дополнительных забот и хлопот коммунальным, дорожным, энергетическим службам города. Хотя зима часто испытывает на прочность и людей, и технику.

Атмосферные процессы в нашем регионе развиваются таким образом, что рождественские морозы, в ослабленном, правда, виде, плавно перейдут в крещенские. Только третья декада января обещает быть более мягкой, с возможными оттепелями. Циклон, принесший обилие снега, тоже не последний в эту зиму.

Но сетовать на зимние морозы и снегопады – занятие пустое, тем более что еще нашими предками замечено: они сулят благоприятное лето. «Зимой снег глубокий – летом хлеб высокий». «В январе слякоть – в июле дождь».

Будем ждать жаркого лета.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5620) от 13.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...