Де­ло — аэро­тру­ба

Ког­да ми­нув­шей вес­ной на тер­ри­то­рии цент­ра фер­мер­ской тор­гов­ли «Озер­ки» ста­ли мон­ти­ро­вать не­по­нят­ное со­ору­же­ние, жи­те­ли до­мов # 351 — 363 по Вы­борг­ско­му шос­се и тех, что на­хо­дят­ся на Цве­точ­ной ули­це, да­же не до­га­ды­ва­лись, что их спо­кой­ной, в ка­кой-то сте­пе­ни за­го­род­ной, жиз­ни вско­ре при­дет ко­нец.

 Де­ло — аэро­тру­ба |

Что и слу­чи­лось в мае. Со­ору­же­ние по­стро­или, пере­не­сли к до­ро­ге, кра­соч­но — слов­но па­да­ю­щи­ми звез­да­ми — ос­ве­ти­ли и вклю­чи­ли на пол­ную мощ­ность. Звук пере­крыл не­умолч­ный шум от бес­ко­неч­но­го по­то­ка ма­шин, сле­ду­ю­щих по шос­се, и бук­валь­но оше­ло­мил жи­те­лей, ко­то­рые вы­шли из сво­их до­мов, что­бы по­смот­реть на по­се­лив­шее­ся ря­дом с ни­ми чу­до.

Тог­да-то они и уз­на­ли, что это ат­трак­ци­он «Аэро­тру­ба», ко­то­рый пред­ла­га­ет всем же­ла­ю­щим ощу­тить не­за­бы­вае­мый по­лет без кры­льев и пара­шю­та.

Ле­та­ют храб­ре­цы в ска­фанд­рах и шле­мах в мощ­ной воз­душ­ной струе. Она-то и со­зда­ет тот шум, слы­шать ко­то­рый по­сто­ян­но про­сто не­воз­мож­но. А со­се­ди это­го весь­ма до­ро­го­го ат­трак­цио­на (5 ми­нут — 2900 руб.) про­стые жи­те­ли по­сел­ка Пар­го­ло­во, чьи до­ма бы­ли по­стро­ены еще в 1950 — 1960-х го­дах их ро­ди­те­ля­ми, ко­то­рые ра­бо­та­ли на на­хо­дя­щих­ся ря­дом тор­фо­разра­бот­ках и за­во­дах. И ка­ко­во им бы­ло этим ле­том на­хо­дить­ся на сво­их участ­ках, ес­ли от гро­хо­та, иду­ще­го от аэро­тру­бы, они не мог­ли да­же тол­ком по­го­во­рить?

Кста­ти, ра­бо­та­ет тру­ба до пос­лед­не­го по­се­ти­те­ля. И не­дав­но та­ко­вой за­хо­тел по­ле­тать после полу­но­чи, и его же­ла­ние бы­ло ис­пол­не­но.

«На­хо­дясь на при­уса­деб­ном участ­ке, мы те­перь вы­нуж­де­ны кри­чать, что­бы ус­лы­шать друг дру­га. А в ве­чер­нее вре­мя не мо­жем за­снуть. Нам из­вест­но, что су­ще­ст­ву­ют нор­мы, рег­ла­мен­ти­рую­щие до­пус­ти­мый уро­вень шу­ма на тер­ри­то­рии жи­лой за­строй­ки и в са­мих до­мах. Но по­че­му они не со­блю­да­ют­ся в от­но­ше­нии нас?» — спро­си­ли в кол­лек­тив­ном пись­ме, ад­ре­со­ван­ном в тер­ри­то­ри­аль­ный от­дел уп­рав­ле­ния Рос­пот­реб­над­зо­ра в Вы­борг­ском и Ка­ли­нин­ском рай­о­нах, жи­те­ли выше­на­зван­ных до­мов и Цве­точ­ной ули­цы.

Уров­ни шу­ма бы­ли из­ме­ре­ны 18 ав­гус­та, и, как ска­за­но в офи­ци­аль­ном от­ве­те, «они не со­от­вет­ст­ву­ют дей­ст­ву­ю­щим го­су­дар­ст­вен­ным ги­ги­е­ни­чес­ким нор­ма­ти­вам, са­ни­тар­ным нор­мам и пра­ви­лам». «ООО «ФриФ­лай» при­вле­чено к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ст­вен­нос­ти в ви­де штра­фа, вы­да­но пред­пи­са­ние об уст­ра­не­нии вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва».

Не ос­та­лась без­участ­ной и ад­ми­ни­стра­ция Вы­борг­ско­го райо­на, на­пра­вив за­яв­ле­ние от жи­те­лей в Гос­тех­над­зор Санкт-Пе­тер­бур­га. И тут вы­яс­ни­лось, что ат­трак­ци­он на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии райо­на не­за­кон­но, т. к. Гос­тех­над­зор не вклю­чил его в дис­ло­ка­цию раз­ме­ще­ния ат­трак­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния, что тре­бу­ет­ся пра­ви­ла­ми. Ими ор­га­ни­за­то­ры ост­рых ощу­ще­ний в тру­бе, по­хо­же, пре­не­брег­ли.

И да­же по­пы­та­лись объ­яс­нить, мол, тру­ба у них во­все ни­ка­кой не ат­трак­ци­он, а тре­на­жер. Тут на­пра­ши­ва­ет­ся во­прос: зна­чит ли это, что все де­тиш­ки и взрос­лые обе­их по­лов, ко­то­рые не­сколь­ко ме­ся­цев ле­та­ли за день­ги в тру­бе, — на­ши бу­ду­щие пара­шю­тис­ты, лет­чи­ки, а воз­мож­но, и кос­мо­нав­ты? И кто до­ве­рил имен­но выше­на­зван­ной фир­ме го­то­вить их к по­ле­там, да еще в та­ком мес­те, как ры­нок?

На­де­ем­ся, что в этом раз­бе­рут­ся все те, ко­му по­ло­же­но, учи­ты­вая, что ад­ми­ни­стра­тив­ное взыс­ка­ние (оно у вла­дель­ца ат­трак­цио­на уже есть) в дан­ном слу­чае не та ме­ра, ко­то­рая мо­жет ре­шить во­прос. Тем бо­лее что пред­при­ятие это не толь­ко шум­ное и опас­ное, но и, по су­ти, бес­кон­троль­ное. А на­хо­дясь ря­дом с очень на­пря­жен­ным шос­се, оно еще и от­вле­ка­ет во­ди­те­лей от до­рож­но­го дви­же­ния.

Кста­ти, ког­да на­ши чи­та­те­ли, жи­ву­щие в Пар­го­ло­ве, об­ра­ти­лись в ре­дак­цию с про­сьбой ра­зо­брать­ся в пра­во­моч­нос­ти на­хож­де­ния здесь аэро­тру­бы, мы по­про­си­ли ад­ми­ни­стра­цию Вы­борг­ско­го райо­на об­ра­тить на этот факт вни­ма­ние. От­ве­та мы не по­лу­чи­ли до сих пор.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5341) от 17.11.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.