Главная городская газета

Де­ло — аэро­тру­ба

  • 17.11.2014
  • Марина Васильева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
 Де­ло — аэро­тру­ба |

Ког­да ми­нув­шей вес­ной на тер­ри­то­рии цент­ра фер­мер­ской тор­гов­ли «Озер­ки» ста­ли мон­ти­ро­вать не­по­нят­ное со­ору­же­ние, жи­те­ли до­мов # 351 — 363 по Вы­борг­ско­му шос­се и тех, что на­хо­дят­ся на Цве­точ­ной ули­це, да­же не до­га­ды­ва­лись, что их спо­кой­ной, в ка­кой-то сте­пе­ни за­го­род­ной, жиз­ни вско­ре при­дет ко­нец.

Что и слу­чи­лось в мае. Со­ору­же­ние по­стро­или, пере­не­сли к до­ро­ге, кра­соч­но — слов­но па­да­ю­щи­ми звез­да­ми — ос­ве­ти­ли и вклю­чи­ли на пол­ную мощ­ность. Звук пере­крыл не­умолч­ный шум от бес­ко­неч­но­го по­то­ка ма­шин, сле­ду­ю­щих по шос­се, и бук­валь­но оше­ло­мил жи­те­лей, ко­то­рые вы­шли из сво­их до­мов, что­бы по­смот­реть на по­се­лив­шее­ся ря­дом с ни­ми чу­до.

Тог­да-то они и уз­на­ли, что это ат­трак­ци­он «Аэро­тру­ба», ко­то­рый пред­ла­га­ет всем же­ла­ю­щим ощу­тить не­за­бы­вае­мый по­лет без кры­льев и пара­шю­та.

Ле­та­ют храб­ре­цы в ска­фанд­рах и шле­мах в мощ­ной воз­душ­ной струе. Она-то и со­зда­ет тот шум, слы­шать ко­то­рый по­сто­ян­но про­сто не­воз­мож­но. А со­се­ди это­го весь­ма до­ро­го­го ат­трак­цио­на (5 ми­нут — 2900 руб.) про­стые жи­те­ли по­сел­ка Пар­го­ло­во, чьи до­ма бы­ли по­стро­ены еще в 1950 — 1960-х го­дах их ро­ди­те­ля­ми, ко­то­рые ра­бо­та­ли на на­хо­дя­щих­ся ря­дом тор­фо­разра­бот­ках и за­во­дах. И ка­ко­во им бы­ло этим ле­том на­хо­дить­ся на сво­их участ­ках, ес­ли от гро­хо­та, иду­ще­го от аэро­тру­бы, они не мог­ли да­же тол­ком по­го­во­рить?

Кста­ти, ра­бо­та­ет тру­ба до пос­лед­не­го по­се­ти­те­ля. И не­дав­но та­ко­вой за­хо­тел по­ле­тать после полу­но­чи, и его же­ла­ние бы­ло ис­пол­не­но.

«На­хо­дясь на при­уса­деб­ном участ­ке, мы те­перь вы­нуж­де­ны кри­чать, что­бы ус­лы­шать друг дру­га. А в ве­чер­нее вре­мя не мо­жем за­снуть. Нам из­вест­но, что су­ще­ст­ву­ют нор­мы, рег­ла­мен­ти­рую­щие до­пус­ти­мый уро­вень шу­ма на тер­ри­то­рии жи­лой за­строй­ки и в са­мих до­мах. Но по­че­му они не со­блю­да­ют­ся в от­но­ше­нии нас?» — спро­си­ли в кол­лек­тив­ном пись­ме, ад­ре­со­ван­ном в тер­ри­то­ри­аль­ный от­дел уп­рав­ле­ния Рос­пот­реб­над­зо­ра в Вы­борг­ском и Ка­ли­нин­ском рай­о­нах, жи­те­ли выше­на­зван­ных до­мов и Цве­точ­ной ули­цы.

Уров­ни шу­ма бы­ли из­ме­ре­ны 18 ав­гус­та, и, как ска­за­но в офи­ци­аль­ном от­ве­те, «они не со­от­вет­ст­ву­ют дей­ст­ву­ю­щим го­су­дар­ст­вен­ным ги­ги­е­ни­чес­ким нор­ма­ти­вам, са­ни­тар­ным нор­мам и пра­ви­лам». «ООО «ФриФ­лай» при­вле­чено к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ст­вен­нос­ти в ви­де штра­фа, вы­да­но пред­пи­са­ние об уст­ра­не­нии вы­яв­лен­ных на­ру­ше­ний за­ко­но­да­тель­ст­ва».

Не ос­та­лась без­участ­ной и ад­ми­ни­стра­ция Вы­борг­ско­го райо­на, на­пра­вив за­яв­ле­ние от жи­те­лей в Гос­тех­над­зор Санкт-Пе­тер­бур­га. И тут вы­яс­ни­лось, что ат­трак­ци­он на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии райо­на не­за­кон­но, т. к. Гос­тех­над­зор не вклю­чил его в дис­ло­ка­цию раз­ме­ще­ния ат­трак­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния, что тре­бу­ет­ся пра­ви­ла­ми. Ими ор­га­ни­за­то­ры ост­рых ощу­ще­ний в тру­бе, по­хо­же, пре­не­брег­ли.

И да­же по­пы­та­лись объ­яс­нить, мол, тру­ба у них во­все ни­ка­кой не ат­трак­ци­он, а тре­на­жер. Тут на­пра­ши­ва­ет­ся во­прос: зна­чит ли это, что все де­тиш­ки и взрос­лые обе­их по­лов, ко­то­рые не­сколь­ко ме­ся­цев ле­та­ли за день­ги в тру­бе, — на­ши бу­ду­щие пара­шю­тис­ты, лет­чи­ки, а воз­мож­но, и кос­мо­нав­ты? И кто до­ве­рил имен­но выше­на­зван­ной фир­ме го­то­вить их к по­ле­там, да еще в та­ком мес­те, как ры­нок?

На­де­ем­ся, что в этом раз­бе­рут­ся все те, ко­му по­ло­же­но, учи­ты­вая, что ад­ми­ни­стра­тив­ное взыс­ка­ние (оно у вла­дель­ца ат­трак­цио­на уже есть) в дан­ном слу­чае не та ме­ра, ко­то­рая мо­жет ре­шить во­прос. Тем бо­лее что пред­при­ятие это не толь­ко шум­ное и опас­ное, но и, по су­ти, бес­кон­троль­ное. А на­хо­дясь ря­дом с очень на­пря­жен­ным шос­се, оно еще и от­вле­ка­ет во­ди­те­лей от до­рож­но­го дви­же­ния.

Кста­ти, ког­да на­ши чи­та­те­ли, жи­ву­щие в Пар­го­ло­ве, об­ра­ти­лись в ре­дак­цию с про­сьбой ра­зо­брать­ся в пра­во­моч­нос­ти на­хож­де­ния здесь аэро­тру­бы, мы по­про­си­ли ад­ми­ни­стра­цию Вы­борг­ско­го райо­на об­ра­тить на этот факт вни­ма­ние. От­ве­та мы не по­лу­чи­ли до сих пор.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook