Дай, дог, на счастье лапу мне

Первая экскурсия в Институт экспериментальной медицины (ИЭМ) по программе КГИОП и ВООПИиК «Открытый город» началась с наклеивания QR-кода на двери конструктивистской проходной на улице Академика Павлова, 12.

Дай, дог, на счастье лапу мне | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В ближайшие недели эти знаки, дающие обладателям смартфонов возможность узнать об объектах культурного наследия и ближайших экскурсиях, будут установлены на 50 зданиях - от Академии наук до дома Яковлевых.

Поход в ИЭМ можно назвать «неизвестное в известном». Многие слышали о памятнике собаке, который установлен в саду ИЭМ в 1935 году по инициативе знаменитого физиолога Ивана Павлова, лично выбравшего проект Иннокентия Безпалова. Но не все знают, что для экспериментов собак брали из приютов, где после революции было много породистых животных, брошенных хозяевами. Поэтому на памятнике собака похожа на дога, а не на дворнягу. Ученые ИЭМ холили и лелеяли своих подопечных. Те бегали по территории, которая тогда была гораздо больше, чем сейчас. В том же саду находится поилка с собачьим барельефом. Оба объекта были и фонтанами, в ближайшие годы ИЭМ намерен отреставрировать подачу воды.

Фонтан на центральной аллее с четырьмя змеями исправен, но запускается редко, по торжественным случаям. Как сообщила экскурсовод Юлия Курбатова, если в институте говорят: «Воду дали», - то все бегут не к водопроводу, а фотографировать фонтан. Он был построен в 1935 году к Международному конгрессу физиологов, рядом установили шесть бюстов ученых. Аллею открывает Рене Декарт, который первым употребил слово «рефлекс».

Императорский ИЭМ был создан в 1890 году как первый в России медико-биологический научный центр. Первоначально он разместился в дачном особняке Михальцевых, первой специальной постройкой стало здание дезинфекционной камеры с водонапорной башней архитектора Эдуарда Ганнекена. Там же до 1985 года работала мастерская по изготовлению оборудования для опытов.

Два самых известных здания ИЭМ - «Башня молчания», где Павлов в полной тишине изучал рефлексы собак, и библиотека со знаменитым майоликовым порталом мастерской Петра Ваулина. Здание библиотеки было построено в 1913 году по проекту архитектора Григория Люцедарского. Портал с синими тиграми и российским гербом придумал Владимир Покровский, лидер неорусского стиля, для национального павильона на Международной гигиенической выставке 1911 года в Дрездене. Потом портал перевезли в Петербург. К 100-летию библиотеки была завершена реставрация здания, вид которого сильно испорчен современной пристройкой.

Из исторических интерьеров в библиотеке ничего не сохранилось, но уцелела изящная каменная ваза. По легенде, там находится прах бактериолога Владислава Турчиновича-Выжникевича, умершего в 1904 году и кремированного на кронштадтском форте «Александр I».

#Институт экспериментальной медицины #КГИОП #ВООПИиК

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.