Давайте встречаться чаще. Говорят участники «Диалога культур»

Многие молодые журналисты, приехавшие в Петербург на XVII международный медиафорум «Диалог культур», признавались: почаще бы собираться на подобные встречи! Мол, работаем в своем регионе, за его пределы особенно никуда не выезжаем, варимся в собственном соку, а здесь пообщались с коллегами из других мест, из соседних стран, узнали новости не из телевизора или телеграм-канала, а вживую. Форум — это всегда новые знакомства, контакты, впечатления, старт совместных творческих проектов.

Давайте встречаться чаще. Говорят участники «Диалога культур» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Денис ЯКОВЛЕВ, заведующий отделом фотоиллюстраций в газете «Краснодарские известия»:

Яковлев11_С.jpg

— В Петербурге уже бывал прежде, он меня всякий раз вдохновляет, захватывает, здесь очень яркая творческая атмосфера. Но на форуме впервые, узнал о нем от своих друзей, которые в нем уже участвовали прежде.

Я представил фото, которые в разное время публиковались в нашей газете на первой странице. Все они были сделаны в ходе репортажей, за ними всегда стоит какая‑то интересная история. Добродушная бабушка, попавшая в кадр, рассказала мне про секреты своих домашних заготовок. А на этом снимке — рыбный промысел у полуострова Большой Утриш, в котором мне тоже довелось поучаствовать… Одним словом, в моем объективе — будни Краснодарского края.

Арсен САРГСЯН, фотожурналист, Ереван (Армения):

Саргсян11_С.jpg

— С детства свободно владею двумя языками — армянским и русским. Моя мама выросла в Батуми, ее родной язык русский. Да и вообще в Армении русский язык очень распространен…

В России я впервые и очень хочу рассказать про свою родину, про наши самые красивые и памятные места. Араратская долина, где растут абрикосы. Монастырь Гегард — особое место для Армении, он находится в ущелье горной реки Гохт, примерно в сорока километрах к юго-востоку от Еревана, внесен ЮНЕСКО в Список объектов всемирного культурного наследия. Потемневшие от времени стены, стершиеся за столетия ступени и полы… Там всюду чувствуется сила духа и веры.

Не мог я обойти и такую тему, как землетрясение 1988 года. До сих пор, хотя прошло уже три с половиной десятка лет, остаются люди, живущие во временных домах, ставших, увы, постоянными. Бытовые условия в них ужасные, и одна из моих фотографий как раз их и запечатлела. А на другом снимке — мать провожает сына в армию. Для нас это больная тема, ведь Нагорный Карабах продолжает оставаться горячей точкой…

Полина ЗИНОВЬЕВА, фотокорреспондент «Областной газеты», Екатеринбург:

Зиновьева11_С.jpg

— Петербург и Екатеринбург почти ровесники, между ними всего двадцать лет разницы. У истоков нашего города, который в нынешнем году отмечает свое 300‑летие, тоже стоял Петр Великий. И если Петербург называют «окном в Европу», то наш город — «окном в Азию».

В Петербурге я не первый раз, у меня здесь живут родственники. А на форуме оказалась практически случайно. Но нисколько не пожалела. Нечасто видишь своих коллег-ровесников. Самый первый вопрос к ним: неужели ты тоже этим занимаешься?! Поэтому впечатления — самые позитивные, и столько мыслей в голове, стольким хочется поделиться…

Всегда интересно узнавать что‑то новое и применять на практике. Ведь каждый день — это хотя бы маленький шаг вперед. Смотрю на свои фотографии, которым всего‑то полгода, и думаю: сейчас бы я что‑то иначе сделала, избрала чуть‑чуть другой ракурс.

Нино ДЖАПАРИДЗЕ, арт-менеджер культурного центра «Азбука», Тбилиси (Грузия):

Джапаридзе11_С.jpg

— Наш центр русской культуры — в самом центре Тбилиси. Его сотрудники — люди самых разных национальностей. Мне практически одинаково близки и грузинская, и русская культура, ведь я родилась и выросла в Москве, поскольку мой отец, Антон Джапаридзе, больше двадцати лет был солистом Большого театра. В 2005 году наша семья вернулась на историческую родину в Грузию.

В основном, конечно, наш центр ориентирован на русскоязычных жителей Тбилиси. В том числе и потому, что современная грузинская молодежь, увы, российской культурой не очень интересуется. А вот представители старшего поколения жителей Грузии нередко становятся нашими благодарными слушателями. Мы водим экскурсии по Тбилиси, посвященные Пушкину и русским поэтам Серебряного века, чьи судьбы были связаны с тогдашним Тифлисом.

Документальные фильмы, которые мы создаем, посвящены культурным связям Грузии и России. Один из них, «Святой Михаил Тверской в Тбилиси», рассказывает о храме, который находится в старом городе, на горе Мтацминда. Небесный покровитель Твери — значимая фигура и в Грузии, у нас его называют покровителем Кавказа.

Наш очередной фильм посвящен младшему брату Николая II великому князю Георгию Александровичу Романову. Он был болен туберкулезом и лечился в Абастумани в Грузии, здесь влюбился в красавицу — грузинскую княжну Елизавету Нижарадзе. Ради любви он был готов отказаться от трона. Однако им пришлось расстаться, девушку выдали замуж, а Георгий Романов скоропостижно скончался…

Андрей ОСИПОВ, дизайнер издательства «Охотник», Магадан:

Осипов11_С.jpg

— Мне посчастливилось принять участие в экспедициях к оленеводам в самый отдаленный район Магаданской области — Северо-Эвенский. Добраться до Эвенска можно только самолетом, но стойбище находится от города минимум еще в ста километрах. Туда — только на вездеходе.

Оленеводы — семейные династии, они продолжают традиционный уклад жизни. Труд тяжелый, по 24 часа в сутки. Образ жизни спартанский, все по минимуму. Живут в палатках, кочуют вместе со стадами оленей. В среднем — три-четыре недели на одном месте, в зависимости от кормовой базы для животных. И так — круглый год… Я пожил там неделю и признаюсь — было очень тяжело. Человек, привыкший к городскому комфорту, в оленеводы вряд ли пойдет. Интернета нет, мобильной связи тоже. Контакт с миром — только по спутниковому телефону по выделенному каналу несколько раз в сутки…

#форум #журналисты #медиафорум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 95 (7424) от 29.05.2023 под заголовком «Давайте встречаться чаще».


Комментарии