Главная городская газета

Дацан великолепный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
Дацан великолепный | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

К 100-летию буддийского храма дацан Гунзэчойнэй на Приморском проспекте завершилась его длительная реставрация. Заодно восстановили и старинную ограду религиозного комплекса.

Буддийский монастырь на правом берегу Малой Невки построили в 1909 – 1915 годах в стиле модерн по проекту гражданского инженера Николая Березовского. Руководил строительством Гавриил Барановский. Сегодня здание охраняется как федеральный памятник архитектуры.

Последние месяцы здание стояло в лесах. Реставрацией по заказу комитета по охране памятников занималась компания «Возрождение Петербурга». Недавно леса сняли, и храм предстал в былом великолепии. В ходе работ были устранены многочисленные повреждения кирпича и гранитной облицовки. Восстановлен декор фасадов.

Кроме того, вернули исторический облик оградам вокруг основной постройки. Одну их них – со стороны улицы Савушкина – наполовину снесли, и она стала в два раза ниже. Теперь эта стена увенчана остроконечными выступами.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель службы информации и связей с общественностью дацана Алла Намсараева, на данный момент наружные реставрационные работы в монастыре практически завершены. Но восстановление интерьеров будет продолжаться еще долго.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook