Главная городская газета

Дар до дворца доведет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Дар до дворца доведет | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Замысловатые глиняные подсвечники, тряпичные куклы в национальных костюмах, картины из подручных материалов, рисунки и фотографии разместились в минувшую пятницу на выставке в Николаевском дворце на площади Труда. Привезли их из самых разных уголков страны на финал III всероссийского фестиваля одаренных детей «Уникум», организованного Министерством культуры России. А перед этим прошли районные, областные, а потом и региональные этапы конкурса.

Всего в северную столицу приехали 75 ребят в возрасте от 8 до 14 лет и привезли с собой около 150 работ. Оценивало их солидное жюри, в которое вошли не только известные всей стране музейщики, но и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

– Когда мы в 2012 году организовывали этот фестиваль, я обращалась с письмами к каждому губернатору, чтобы обязательно дали возможность участвовать в конкурсе детям из многодетных семей, из семей, которые не могут отдать ребенка в художественную школу, детям из отдаленных сел и поселков, где этих школ нет, – рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – У ребят, которые живут в столице, больше шансов прикоснуться к творчеству. Они живут среди музеев, выставочных залов, театров. И совсем другая жизнь у детей в глубинке. Наша задача – отыскать там эти таланты.

И действительно находят. Работы четвероклассника Валерия Шипилина из Лодейного Поля похожи на произведения искусства. На кожаных чехлах для ножей то скачут кони с огненными гривами и хвостами, то закручивается спиральными узорами солнце. А на картинах из лоскутов кожи бегут лесными тропами красные олени...

А вот другая картина: на ярком лоскутном одеяле сидит бабушка в белой косынке в цветочек, рядом дедушка в красной тюбетейке прислонился к горке подушек, из-за которой озорно выглядывает внук. Удивленно таращится усатый кот с зелеными глазищами. На стенке старенькие ходики, и на столе пузатый самовар сам разливает в чашки кипяток. Уютно и тепло. А в раскрытом старом сундуке чего только нет! И выцветшие фотографии, и старинный кувшин, из которого вот-вот вылетит какой-нибудь старик Хоттабыч.

– Они рассказывают внуку сказки, истории из своей жизни и показывают все эти вещи из сундука, которые как-то связаны с их прошлым, – объясняет автор рисунка Дарья Минеева из Казани.

Работа даже удостоилась специального приза от Светланы Агапитовой. Как и белая нахохлившаяся совушка из такой тонко разрезанной бумаги, что кажется, будто это настоящие перья.

– Мне как члену жюри было очень сложно выбирать победителей, потому что все работы потрясающе талантливы, – сказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге.

Порадовали ребят не только призами и дипломами. Три дня им показывали северную столицу по специально составленной для них Русским музеем и Российским центром музейной педагогики и детского творчества культурно-познавательной программе.

– Мы называем этот фестиваль культурно-туристским, поскольку условием конкурса является тематика работ, – пояснила Алла Манилова. – И посвятить работу нужно только своему родному краю. Так что, если потом все эти работы вместе экспонировать, получается своего рода художественная туристическая карта России.

В прошлом году Минкульт выставлял работы победителей в рамках международных культурно-туристских форумов в Афинах, Вене, Белграде, Праге и Милане. В следующем повезут не только по Европе, а еще дальше – в Аргентину. Но главное, по словам организаторов, что одаренных детей уже заметили здесь, в городских художественных школах и Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook