Главная городская газета

Дар до дворца доведет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Дар до дворца доведет | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Замысловатые глиняные подсвечники, тряпичные куклы в национальных костюмах, картины из подручных материалов, рисунки и фотографии разместились в минувшую пятницу на выставке в Николаевском дворце на площади Труда. Привезли их из самых разных уголков страны на финал III всероссийского фестиваля одаренных детей «Уникум», организованного Министерством культуры России. А перед этим прошли районные, областные, а потом и региональные этапы конкурса.

Всего в северную столицу приехали 75 ребят в возрасте от 8 до 14 лет и привезли с собой около 150 работ. Оценивало их солидное жюри, в которое вошли не только известные всей стране музейщики, но и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

– Когда мы в 2012 году организовывали этот фестиваль, я обращалась с письмами к каждому губернатору, чтобы обязательно дали возможность участвовать в конкурсе детям из многодетных семей, из семей, которые не могут отдать ребенка в художественную школу, детям из отдаленных сел и поселков, где этих школ нет, – рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – У ребят, которые живут в столице, больше шансов прикоснуться к творчеству. Они живут среди музеев, выставочных залов, театров. И совсем другая жизнь у детей в глубинке. Наша задача – отыскать там эти таланты.

И действительно находят. Работы четвероклассника Валерия Шипилина из Лодейного Поля похожи на произведения искусства. На кожаных чехлах для ножей то скачут кони с огненными гривами и хвостами, то закручивается спиральными узорами солнце. А на картинах из лоскутов кожи бегут лесными тропами красные олени...

А вот другая картина: на ярком лоскутном одеяле сидит бабушка в белой косынке в цветочек, рядом дедушка в красной тюбетейке прислонился к горке подушек, из-за которой озорно выглядывает внук. Удивленно таращится усатый кот с зелеными глазищами. На стенке старенькие ходики, и на столе пузатый самовар сам разливает в чашки кипяток. Уютно и тепло. А в раскрытом старом сундуке чего только нет! И выцветшие фотографии, и старинный кувшин, из которого вот-вот вылетит какой-нибудь старик Хоттабыч.

– Они рассказывают внуку сказки, истории из своей жизни и показывают все эти вещи из сундука, которые как-то связаны с их прошлым, – объясняет автор рисунка Дарья Минеева из Казани.

Работа даже удостоилась специального приза от Светланы Агапитовой. Как и белая нахохлившаяся совушка из такой тонко разрезанной бумаги, что кажется, будто это настоящие перья.

– Мне как члену жюри было очень сложно выбирать победителей, потому что все работы потрясающе талантливы, – сказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге.

Порадовали ребят не только призами и дипломами. Три дня им показывали северную столицу по специально составленной для них Русским музеем и Российским центром музейной педагогики и детского творчества культурно-познавательной программе.

– Мы называем этот фестиваль культурно-туристским, поскольку условием конкурса является тематика работ, – пояснила Алла Манилова. – И посвятить работу нужно только своему родному краю. Так что, если потом все эти работы вместе экспонировать, получается своего рода художественная туристическая карта России.

В прошлом году Минкульт выставлял работы победителей в рамках международных культурно-туристских форумов в Афинах, Вене, Белграде, Праге и Милане. В следующем повезут не только по Европе, а еще дальше – в Аргентину. Но главное, по словам организаторов, что одаренных детей уже заметили здесь, в городских художественных школах и Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook