Далекие горизонты

Смольный и инвесторы уверяют, что проект преобразования территорий, застроенных жилыми домами первых массовых серий, воплотят в жизнь. Но уже очевидно: по 40% кварталов сроки будут сдвинуты. Напомним, что пока город распределил 23 территории, право преобразовать 22 из них выиграла компания «СПб Реновация», а одну – фирма «Воин-В» (в последнем случае речь идет о сдвоенной территории в Кировском районе – Ульянка 2А и 2Г, потому иногда пишут, что у «Воина-В» два квартала).

Далекие горизонты | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Когда на кону миллиарды

По замыслу авторов программы, на месте трех- или пятиэтажных домов вырастут высотки. Плотность квартир на гектар повысится приблизительно в три раза. Хватит и для расселения старожилов, и для продажи «излишков», чтобы получить бонусы. В проектах заложена минимальная прибыльность каждой новостройки, но с учетом масштабов города и программы – на кону миллиарды. Однако это на бумаге. Критики говорят, что изначально были не сняты правовые вопросы (например, как заставить переезжать несогласных), да и экономическое обоснование тоже подвергалось сомнению.

В последние дни в СМИ проник слух, что «СПб Реновация» откажется от части проекта – девяти самых проблемных кварталов. В ответ председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко заявил: «Реновация 23 территорий будет проходить в соответствии с утвержденными графиками. Новые дома построят и граждан переселят из ветхого жилья в новые квартиры в соответствии с планом развития застроенных территорий».

В комментарии, разосланном пресс-службой комитета, подчеркивается, что «отказ от реновации проблемных кварталов невозможен, так как эти решения могут быть приняты правительством Санкт-Петербурга».

Видимо, это надо понимать так, что невозможен отказ в одностороннем порядке – только по воле инвестора. «Обязательства инвесторов перед городом прописаны в договорах о развитии территорий и остаются в силе», – сообщили в комстрое.

Можно подумать, что коллеги что-то там не поняли и зря пугают народ. Но в пресс-службе «СПб Реновации» подтверждают: переговоры о корректировке сроков идут.


Девять проблемных кварталов

Вопросы возникли в девяти местах: это Щемиловка в Невском районе, в Калининском – территории кварталов Тихорецкий 55 и Гражданский 17 – 17А, в Кировском – кварталы Ульянка 6, Дачное 5 и Автово 7 – 8 – 9. Еще три расположены в Московском районе – это кварталы 7 – 10 ЗВЖД (западнее Варшавской железной дороги), 9 ЗВЖД и 13 – 14 – 16 ЗВЖД.

Любопытно, что в обосновании проблемности этих территорий упоминается отсутствие «точки входа» – свободного пятна под строительство первого дома, мест для возведения спортплощадок и паркингов.

«На двух последних заседаниях городской комиссии по развитию застроенных территорий и совместно с городом мы наметили пути решения проблем. Они индивидуальны для каждого квартала. Актуальные сроки реализации проекта по всем кварталам будут опубликованы после утверждения городом скорректированного плана реализации мероприятий», – утверждают в «СПб Реновации».

Будем откровенны: не все вопросы прояснены. Например, хотелось бы знать, на сколько, хотя бы приблизительно, будут сдвинуты сроки – на 3 года, 5 или 10 лет? В некоторых СМИ пишут, что на 8 – 9 лет, но в компании официально это не подтверждают. Наконец, можно ли говорить о соблюдении договора при значительном (даже по масштабам средней продолжительности жизни человека) сдвиге рамок его исполнения? И можно ли верить обещаниям с таким горизонтом?


Жертвы заморозки

Можно задать еще много вопросов, но сейчас важно получить ответ на главный: что предпримут органы власти для снятия проблем данных кварталов? Ясно же, что лакуны для запуска веерного расселения указанных кварталов с неба не упадут.

Автор этих строк сам оказался «жертвой реновации», ведь он с рождения обитал в одном из кварталов Московского района, попавшем в «счастливый список». В прошлом году в этом квартале заложили первый дом под расселение, однако это не помешало данной территории попасть под «глубокую заморозку». «Там были жалобы от ваших соседей – на шум при забивании свай, пыль от работ», – ответили автору этих строк в профильном комитете.

Опыт показывает: там, где у девелоперов особый интерес, они не обращают внимания на подобного рода мелочи. Даже люди, готовые в буквальном смысле лечь под бульдозер, их не останавливают.

На перспективы программы реновации может повлиять и еще одно обстоятельство: сейчас на государственном уровне обсуждается законодательная инициатива, по которой в программах развития застроенных территорий инвестор сперва должен расселить ветхие здания и лишь потом продавать коммерческое жилье. Чиновниками в этом случае движет опасение, что недобросовестный застройщик освоит свободные пятна и выставит все квартиры на продажу, после чего заявит о своем банкротстве. Разумно, только вот такой механизм гарантий исполнения социальных обязательств неизбежно возгонит себестоимость проекта.

А вот что говорят жильцы «хрущевок». Александр: «За приращение площади в новом доме надо платить. Но не каждая семья может пойти на это, у некоторых моих соседей уже сейчас большие долги по квартплате! У народа просто нет таких денег для выкупа остатка».

«Видно, расчет был на то, что жители «хрущевок» будут массово менять свое морально устаревшее жилье на квартиры в новом доме. Почему этого не произошло? Потому что люди хотят получить больше. Чтобы стимулировать к добровольному обмену, нужно предложить жителям хотя бы коэффициент 1 к 2. Но так будет невыгодно девелоперу», – считает Ринат.

Самое печальное, что альтернативы реновации до сих пор не придумано. И у жителей денег на возведение новых домов нет, и у города тоже. А «хрущевки», построенные в годы правления страной Никиты Сергеевича, стоят уже более полувека. Переселять в аварийном порядке их обитателей рано или поздно все равно придется, но обойдется это еще дороже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5392) от 05.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.