Главная городская газета

Далекие горизонты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Далекие горизонты | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Смольный и инвесторы уверяют, что проект преобразования территорий, застроенных жилыми домами первых массовых серий, воплотят в жизнь. Но уже очевидно: по 40% кварталов сроки будут сдвинуты. Напомним, что пока город распределил 23 территории, право преобразовать 22 из них выиграла компания «СПб Реновация», а одну – фирма «Воин-В» (в последнем случае речь идет о сдвоенной территории в Кировском районе – Ульянка 2А и 2Г, потому иногда пишут, что у «Воина-В» два квартала).

Когда на кону миллиарды

По замыслу авторов программы, на месте трех- или пятиэтажных домов вырастут высотки. Плотность квартир на гектар повысится приблизительно в три раза. Хватит и для расселения старожилов, и для продажи «излишков», чтобы получить бонусы. В проектах заложена минимальная прибыльность каждой новостройки, но с учетом масштабов города и программы – на кону миллиарды. Однако это на бумаге. Критики говорят, что изначально были не сняты правовые вопросы (например, как заставить переезжать несогласных), да и экономическое обоснование тоже подвергалось сомнению.

В последние дни в СМИ проник слух, что «СПб Реновация» откажется от части проекта – девяти самых проблемных кварталов. В ответ председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко заявил: «Реновация 23 территорий будет проходить в соответствии с утвержденными графиками. Новые дома построят и граждан переселят из ветхого жилья в новые квартиры в соответствии с планом развития застроенных территорий».

В комментарии, разосланном пресс-службой комитета, подчеркивается, что «отказ от реновации проблемных кварталов невозможен, так как эти решения могут быть приняты правительством Санкт-Петербурга».

Видимо, это надо понимать так, что невозможен отказ в одностороннем порядке – только по воле инвестора. «Обязательства инвесторов перед городом прописаны в договорах о развитии территорий и остаются в силе», – сообщили в комстрое.

Можно подумать, что коллеги что-то там не поняли и зря пугают народ. Но в пресс-службе «СПб Реновации» подтверждают: переговоры о корректировке сроков идут.


Девять проблемных кварталов

Вопросы возникли в девяти местах: это Щемиловка в Невском районе, в Калининском – территории кварталов Тихорецкий 55 и Гражданский 17 – 17А, в Кировском – кварталы Ульянка 6, Дачное 5 и Автово 7 – 8 – 9. Еще три расположены в Московском районе – это кварталы 7 – 10 ЗВЖД (западнее Варшавской железной дороги), 9 ЗВЖД и 13 – 14 – 16 ЗВЖД.

Любопытно, что в обосновании проблемности этих территорий упоминается отсутствие «точки входа» – свободного пятна под строительство первого дома, мест для возведения спортплощадок и паркингов.

«На двух последних заседаниях городской комиссии по развитию застроенных территорий и совместно с городом мы наметили пути решения проблем. Они индивидуальны для каждого квартала. Актуальные сроки реализации проекта по всем кварталам будут опубликованы после утверждения городом скорректированного плана реализации мероприятий», – утверждают в «СПб Реновации».

Будем откровенны: не все вопросы прояснены. Например, хотелось бы знать, на сколько, хотя бы приблизительно, будут сдвинуты сроки – на 3 года, 5 или 10 лет? В некоторых СМИ пишут, что на 8 – 9 лет, но в компании официально это не подтверждают. Наконец, можно ли говорить о соблюдении договора при значительном (даже по масштабам средней продолжительности жизни человека) сдвиге рамок его исполнения? И можно ли верить обещаниям с таким горизонтом?


Жертвы заморозки

Можно задать еще много вопросов, но сейчас важно получить ответ на главный: что предпримут органы власти для снятия проблем данных кварталов? Ясно же, что лакуны для запуска веерного расселения указанных кварталов с неба не упадут.

Автор этих строк сам оказался «жертвой реновации», ведь он с рождения обитал в одном из кварталов Московского района, попавшем в «счастливый список». В прошлом году в этом квартале заложили первый дом под расселение, однако это не помешало данной территории попасть под «глубокую заморозку». «Там были жалобы от ваших соседей – на шум при забивании свай, пыль от работ», – ответили автору этих строк в профильном комитете.

Опыт показывает: там, где у девелоперов особый интерес, они не обращают внимания на подобного рода мелочи. Даже люди, готовые в буквальном смысле лечь под бульдозер, их не останавливают.

На перспективы программы реновации может повлиять и еще одно обстоятельство: сейчас на государственном уровне обсуждается законодательная инициатива, по которой в программах развития застроенных территорий инвестор сперва должен расселить ветхие здания и лишь потом продавать коммерческое жилье. Чиновниками в этом случае движет опасение, что недобросовестный застройщик освоит свободные пятна и выставит все квартиры на продажу, после чего заявит о своем банкротстве. Разумно, только вот такой механизм гарантий исполнения социальных обязательств неизбежно возгонит себестоимость проекта.

А вот что говорят жильцы «хрущевок». Александр: «За приращение площади в новом доме надо платить. Но не каждая семья может пойти на это, у некоторых моих соседей уже сейчас большие долги по квартплате! У народа просто нет таких денег для выкупа остатка».

«Видно, расчет был на то, что жители «хрущевок» будут массово менять свое морально устаревшее жилье на квартиры в новом доме. Почему этого не произошло? Потому что люди хотят получить больше. Чтобы стимулировать к добровольному обмену, нужно предложить жителям хотя бы коэффициент 1 к 2. Но так будет невыгодно девелоперу», – считает Ринат.

Самое печальное, что альтернативы реновации до сих пор не придумано. И у жителей денег на возведение новых домов нет, и у города тоже. А «хрущевки», построенные в годы правления страной Никиты Сергеевича, стоят уже более полувека. Переселять в аварийном порядке их обитателей рано или поздно все равно придется, но обойдется это еще дороже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook