Главная городская газета

Дачу Петра обогреют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью
Реклама
Дачу Петра обогреют | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Летний сад тих, светел и прозрачен. С деревьев облетела листва, скульптура укрыта футлярами. Тяжелые парадные ворота с Невы приоткрываются с трудом. «Толкайте сильнее, на этих воротах нет вратаря», – командует из будки охранник, вероятно, имея в виду, что сад закрыт для посетителей. Журналисты пришли по особому поводу, чтобы узнать подробности предстоящей реставрации Летнего дворца Петра I.

Двухэтажный каменный дворец был заложен в 1710 году, к его строительству руку приложили Трезини, Шлютер, Леблон. Интерьеры создавались с учетом европейской моды. Потолки украсили лепниной и живописными плафонами. Вместо печей здание обогревали камины. Для отделки стен использовались деревянные панели, голландские изразцы, ткани. И первый в Петербурге водопровод появился в этом дворце. До сих пор в Нижней поварне в углу стоит раковина, куда стекала вода, подававшаяся от фонтанной системы насосом на чердак.

К началу прошлого века многое в отделке дворца было утрачено, но не так мало и сохранилось. До сих пор в спальне Петра напротив кровати, на которой спал основатель нашего города, находится сделанный в Дрездене прибор, объединяющий часы, указатель силы ветра и направление. И дубовая стена с резным изображением богини Минервы встречает посетителей в Нижнем вестибюле.

Летний дворец Петра пережил комплексную реставрацию в 1960 – 1970-е годы. Тогда всю деревянную отделку перебрали мастера-краснодеревщики. Реставраторы обновили и восстановили ткань на стенках комнат. Изменилась расстекловка окон. В 2000 – 2001 годах проводилась реставрация фасадов.

Как рассказал заместитель директора Русского музея по капитальному ремонту и реставрации Владимир Баженов, сейчас заключен договор с подрядной организацией, выделены деньги в сумме 891 млн рублей. Реставрационные работы в этом музейном здании начнутся в будущем году, их завершение планируется в 2017-м.

Для публики дворец закрыт уже шесть лет – с начала реставрации Летнего сада. Предыдущие реставрации постройки проводились не в полном объеме. И с экспозицией ситуация не самая лучшая. Много экспонатов принадлежало другим музеям, они находились во дворце на временном хранении, естественно, вернулись по месту принадлежности – в Павловск, Эрмитаж.

Дворец небольшой – двенадцать комнат, несколько коридоров и подсобных помещений. Казалось бы, сумма на реставрацию выделена значительная. Дешевле было бы снести памятник и построить новодел, чем продлить жизнь старому зданию.

Необходимо обновить инженерные сети, гидроизоляцию, отреставрировать фасады, чердаки и кровлю. «Родные» зданию деревянные конструкции будут протезировать. Предстоит реставрация живописных плафонов, каминов, стен, облицованных голландскими изразцами, паркетов, тканевой обивки стен...

Сейчас дворец стоит «голый», почти без мебели, все дефекты, что называется, налицо. На стенде фотографии, как он будет выглядеть спустя три года. Баженов говорит: не стоит обращать внимание на цвета интерьеров. На снимках, по его словам, они «атомные», а будут гораздо спокойнее. Еще и потому, что денег не так много. Красные шторы не на что будет купить. Скорее всего, интерьер будет в «ситцевом» стиле.

Через три года первый этаж Летнего дворца станет музеем, доступным для инвалидов. На второй этаж лифты поставить нельзя, но виртуально совершить туда экскурсию можно будет. Также здание получит новые вентиляцию, электрику, решается вопрос с отоплением. Не исключено, что сюда можно будет прийти и в зимние месяцы. Такая возможность обсуждается.


КСТАТИ

В реставрационных планах Русского музея на следующий год не только Летний дворец Петра. Из Инженерного замка наконец выезжает Центральная военно-морская библиотека. Событие долгожданное. Освобождается 2,5 тысячи квадратных метров площадей, правда, в ужасном состоянии. Предполагается, что два года уйдет на проектные работы, до 2020 года продлится реставрация. Скорее всего, туда переедет научная библиотека музея. Она освободит помещения в Михайловском дворце, где разместятся открытые фонды древнерусской живописи.

В конце грядущего года в планах музея и начало реставрации домика Петра I на Петровской набережной. Правда, в том случае, если удастся получить финансирование.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook