Дачу Петра обогреют

Летний сад тих, светел и прозрачен. С деревьев облетела листва, скульптура укрыта футлярами. Тяжелые парадные ворота с Невы приоткрываются с трудом. «Толкайте сильнее, на этих воротах нет вратаря», – командует из будки охранник, вероятно, имея в виду, что сад закрыт для посетителей. Журналисты пришли по особому поводу, чтобы узнать подробности предстоящей реставрации Летнего дворца Петра I.

Дачу Петра обогреют | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Двухэтажный каменный дворец был заложен в 1710 году, к его строительству руку приложили Трезини, Шлютер, Леблон. Интерьеры создавались с учетом европейской моды. Потолки украсили лепниной и живописными плафонами. Вместо печей здание обогревали камины. Для отделки стен использовались деревянные панели, голландские изразцы, ткани. И первый в Петербурге водопровод появился в этом дворце. До сих пор в Нижней поварне в углу стоит раковина, куда стекала вода, подававшаяся от фонтанной системы насосом на чердак.

К началу прошлого века многое в отделке дворца было утрачено, но не так мало и сохранилось. До сих пор в спальне Петра напротив кровати, на которой спал основатель нашего города, находится сделанный в Дрездене прибор, объединяющий часы, указатель силы ветра и направление. И дубовая стена с резным изображением богини Минервы встречает посетителей в Нижнем вестибюле.

Летний дворец Петра пережил комплексную реставрацию в 1960 – 1970-е годы. Тогда всю деревянную отделку перебрали мастера-краснодеревщики. Реставраторы обновили и восстановили ткань на стенках комнат. Изменилась расстекловка окон. В 2000 – 2001 годах проводилась реставрация фасадов.

Как рассказал заместитель директора Русского музея по капитальному ремонту и реставрации Владимир Баженов, сейчас заключен договор с подрядной организацией, выделены деньги в сумме 891 млн рублей. Реставрационные работы в этом музейном здании начнутся в будущем году, их завершение планируется в 2017-м.

Для публики дворец закрыт уже шесть лет – с начала реставрации Летнего сада. Предыдущие реставрации постройки проводились не в полном объеме. И с экспозицией ситуация не самая лучшая. Много экспонатов принадлежало другим музеям, они находились во дворце на временном хранении, естественно, вернулись по месту принадлежности – в Павловск, Эрмитаж.

Дворец небольшой – двенадцать комнат, несколько коридоров и подсобных помещений. Казалось бы, сумма на реставрацию выделена значительная. Дешевле было бы снести памятник и построить новодел, чем продлить жизнь старому зданию.

Необходимо обновить инженерные сети, гидроизоляцию, отреставрировать фасады, чердаки и кровлю. «Родные» зданию деревянные конструкции будут протезировать. Предстоит реставрация живописных плафонов, каминов, стен, облицованных голландскими изразцами, паркетов, тканевой обивки стен...

Сейчас дворец стоит «голый», почти без мебели, все дефекты, что называется, налицо. На стенде фотографии, как он будет выглядеть спустя три года. Баженов говорит: не стоит обращать внимание на цвета интерьеров. На снимках, по его словам, они «атомные», а будут гораздо спокойнее. Еще и потому, что денег не так много. Красные шторы не на что будет купить. Скорее всего, интерьер будет в «ситцевом» стиле.

Через три года первый этаж Летнего дворца станет музеем, доступным для инвалидов. На второй этаж лифты поставить нельзя, но виртуально совершить туда экскурсию можно будет. Также здание получит новые вентиляцию, электрику, решается вопрос с отоплением. Не исключено, что сюда можно будет прийти и в зимние месяцы. Такая возможность обсуждается.


КСТАТИ

В реставрационных планах Русского музея на следующий год не только Летний дворец Петра. Из Инженерного замка наконец выезжает Центральная военно-морская библиотека. Событие долгожданное. Освобождается 2,5 тысячи квадратных метров площадей, правда, в ужасном состоянии. Предполагается, что два года уйдет на проектные работы, до 2020 года продлится реставрация. Скорее всего, туда переедет научная библиотека музея. Она освободит помещения в Михайловском дворце, где разместятся открытые фонды древнерусской живописи.

В конце грядущего года в планах музея и начало реставрации домика Петра I на Петровской набережной. Правда, в том случае, если удастся получить финансирование.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5364) от 18.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...