Дачи у залива. Как живут в трех поселках Курортного района

Некогда дачные Горская, Александровская, Тарховка – самое начало Курортного района. Сегодня это уже фактически территория Сестрорецка, даже адреса домов здесь значатся как находящиеся в нем. На Приморском шоссе у въезда в Горскую висит табличка, сообщающая, что до Сестрорецка – 100 метров. По словам Олега ГАНУСИНЦА, заведующего местной библиотекой, что в Александровской на проспекте Красных Командиров, 25, названия поселков остались лишь как исторические топонимы и в виде наименований железнодорожных станций.

Дачи у залива. Как живут в трех поселках Курортного района | О том, как чуть больше века назад выглядели здешние места, напоминают торговые ряды, сохранившиеся на углу проспекта Красных Командиров и 9-й линии. Ныне это объект культурного наследия регионального значения. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

О том, как чуть больше века назад выглядели здешние места, напоминают торговые ряды, сохранившиеся на углу проспекта Красных Командиров и 9-й линии. Ныне это объект культурного наследия регионального значения. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Олег Владимирович, а дачники-то нынче тут есть?

Ганусинц_С.jpg

– Есть, конечно. Только они не так заметны, как раньше. Когда лет пятнадцать назад я пришел работать в эту библиотеку, у нас даже была выделена особая категория читателей – «дачники». И буквально на каждом заборе висело объявление: «сдам дачу». Теперь эта примета местной жизни канула в Лету: жилье ищут через Интернет.

Кстати, нынче в нашу библиотеку (она входит в Централизованную библиотечную систему Курортного района) приходят много жителей, прописанных в расположенном рядом садоводстве. Для нас это большой плюс, поскольку число читателей увеличилось – сейчас их порядка полутора тысяч.

А сельская атмосфера остается. Даже особые запахи. Многие до сих пор топят углем и дровами, хотя поселки практически полностью газифицированы. Кроме того, люди снова стали заводить домашний скот. На одном из участков прямо в центре Александровской целая ферма появилась. С курами, козами и даже коровами...

Идиллия?

– Да если бы! На Приморском шоссе, которое разрезает наши поселки на две части, «верхнюю» и «нижнюю», летом почти каждый день – пробка. Все хотят выехать к Финскому заливу, на Карельский перешеек, а страдать от загазованности приходится нам... И пока совершенно непонятно, как решить эту проблему.

Периодически идут разговоры о намывных территориях вдоль берега Финского залива, на которых появится новая застройка. Многие экологи резко настроены против этого проекта. А недавно стало известно, что Тарховский лесопарк в недалеком будущем должен стать частью особо охраняемой природной территории, куда помимо него может войти южная половина лесопарка Разлив. Если так и случится, то к застройке близлежащих территорий будут очень серьезные ограничения.

1TSerkov_S.jpg
О том, как чуть больше века назад выглядели здешние места, напоминают торговые ряды, сохранившиеся на углу проспекта Красных Командиров и 9-й линии. Ныне это объект культурного наследия регионального значения / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Отрадно видеть, как в последние годы на озере Разлив снова появились яхты и байдарки. В поселке Александровская ведь находится специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва имени Владимира Коренькова. Большой энтузиаст, мастер спорта, чемпион СССР по велоспорту, он был ее первым директором. Школа нынче активно действует, восстанавливает те направления, которые всегда были популярны в Сестрорецке, – яхтенное, гребное. То, что, увы, было потеряно несколько десятков лет назад.

Из новостей знаю: две воспитанницы школы, Анна Пракатень и Василиса Степанова, завоевали серебряные медали на недавних Олимпийских играх в Токио в соревнованиях по академической гребле.

– Да, это предмет нашей гордости. Вообще наши места как нельзя лучше подходят для спортивных активностей. В новом жилом поселке, расположенном восточнее, за садоводством, даже улицы названы в честь сестрорецких спортсменов – Всеволода Боброва, Александра Паншина, Николая Соколова. И жители там активные, уже две зимы при помощи местного лесничества они прокладывают лыжню, которую назвали Соколовской – в честь легендарного первого вратаря сборной СССР по футболу.

Многое меняется к лучшему. Рядом с поселком Горская – аэродром, который последние лет двадцать был в полуживом состоянии. Шли разговоры, что там построят то ли жилье, то ли корпуса Военно-медицинской академии. Больше об этом уже речи нет. Планируется создать зоны парашютного и парамоторного спорта, беспилотных летательных аппаратов и авиамоделизма. Обещают реконструировать взлетно-посадочную полосу, а помимо площадки для самолетов появится вертолетная площадка.

1Koza_S.jpg

Еще не так давно многие жители держали здесь коз, это было в порядке вещей. Теперь домашняя живность - в диковинку / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

А еще там должен появиться музей воздухоплавания под открытым небом. Западный военный округ уже передал на аэродром военную технику. Несколько лет назад на аэродроме установили памятник Валерию Чкалову – он был начальником летной подготовки на курсах Ленинградской планерной школы – и стену в память о выдающихся воспитанниках здешнего аэроклуба. Среди них, кстати, летчики-космонавты Владимир Джанибеков и Сергей Крикалев.

Прямо-таки второе рождение аэродрома!

– У нас еще много чего интересного есть. Местом притяжения служит историко-культурный центр в Разливе, бывший ленинский музей. В Александровской замечательный церковный              приход при церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Возведенная в древнерусском стиле, с куполом, напоминающим шлем русского богатыря, в окружении сосен, она стала украшением поселка. Во главе прихода – очень активный батюшка отец Вячеслав, большой авторитет для местных жителей.

И, простите, не могу не сказать о том, чем занимается наша библиотека. Мы ведь тоже как-никак центр местной жизни. Находимся в людном месте, рядом с железнодорожной платформой «Александровская» и остановками общественного транспорта. Уже больше десяти лет нашему проекту «Дачные истории» – проводим выставки, встречи, мастер-классы...

Все-таки не покидает вас дачная тема...

– А как же без нее! Теперь вот еще стали проводить экскурсии по поселку. Начинаем в Тарховке, смотрим дачу создателя Приморской железной дороги Петра Авенариуса, потом идем к озеру Разлив, говорим про доисторические стоянки, найденные в 1920-х годах, гуляем по старым сельским улочкам, где так и хочется стихи сочинять. Недаром, наверное, у нас недавно обосновался известный певец и композитор Игорь Корнелюк.

Финал экскурсии – в нашей библиотеке. Здание дореволюционное, хоть и без особых архитектурных изысков. Когда в начале ХХ века шла продажа дачных участков, в этом доме была контора архитектора Шредера. Он принимал тут заказы, с ним можно было сразу выехать на участок и заключить договор на постройку дома.

Потом здесь была амбулатория, затем изба-читальня. В 1948 году под одной крышей помещались и библиотека, и кинотеатр «Слава». Потом осталась только библиотека. Так что мы здесь уже без малого сто лет!..

Мнения

Василий НАЙДА, полковник медицинской службы, председатель СПб союза общественных организаций «Союз Чернобыль»:

– Места здесь хорошие, курортные, вполне соответствующие названию района. Очень радует, что местные власти уделяют много внимания уборке улиц, так что здесь гораздо чище, чем в городе. Вот чего не хватает, так это централизованной канализации. Давно бы пора соответствующим городским службам о ней подумать. Пока же в частном секторе канализация у всех локальная.

Максим СМИРНОВ, краевед, историк советского спорта:

– Наш жилой комплекс, улицы которого носят имена сестрорецких спортсменов, рассчитан на 10 тысяч человек и сейчас заполнен уже на 90 процентов. Многое у нас хорошо: невысокие дома, свежий воздух, рядом озеро, лес. С социальной инфраструктурой, как всегда в районах новостроек, проблема – в поликлинику и школу приходится ездить в Сестрорецк. И хотя в нашем комплексе предусмотрено место для школы, ее строительство откладывается. Хорошо, что в прошлом году городские власти выкупили частный детский сад и сделали его государственным. Но он один, его все равно не хватает, поскольку у нас очень много молодых семей.

Анжела БЕЛЕЦКАЯ, председатель СНТ «Разлив»:

– Площадь нашего садоводства – 170 гектаров, у нас почти две с половиной тысячи участков. Место популярное, востребованное: летом тут отдыхают около 8 тысяч человек. На половине участков стоят зимние дома, люди живут круглый год, сейчас нет проблемы с тем, чтобы прописаться в садоводстве. Тех, кто покупает у нас участки, интересует именно постоянное проживание. Соответственно, это задает тон и развитию садоводства: мы строим дороги, увеличиваем мощности электричества... Спасибо муниципалам: на улице Коробицына, у границы садоводства, они оборудовали детскую площадку, которой нам очень не хватало.

#Куротный район #люди #Сестрорецк

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (7004) от 07.09.2021 под заголовком «Три поселка у залива».


Комментарии