Дача у Козлова ручья

Старина не всегда благородна. Вот и парк «Куракина дача» в Невском районе (между проспектом Обуховской Обороны и улицей Бабушкина) не давал повода для восторгов, хотя находится в историческом месте, связанном с именами князей Куракиных.  В нынешних границах парк утвердился, правда, значительно позже  и стал любимым местом отдыха горожан. Но постепенно пришел в запустение и начал буквально взывать о помощи. И вот наконец завершена капитальная реконструкция парка, длившаяся полтора года.

Дача у Козлова ручья  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пока по заказу комитета по благоустройству шла реконструкция, все 20 с лишним гектаров «куракинской» зоны отдыха были огорожены. Но это не мешало ни детям, ни взрослым «просачиваться» сюда и гулять в привычных местах. К тому же интересно было наблюдать за ходом работ. Специалисты (подрядчик НПО «Ранд», главный архитектор Людмила Хангу) реанимировали почти утраченный Козлов ручей - восстановили его русло и укрепили откосы булыжником. Перекинули мостики, расширили местный пруд и очистили его дно.

Все это любителям отдыха, конечно, понравилось. Ну а снос старых деревьев, с которыми свыклись, вызывал у кого-то грустные чувства, хотя омоложение парка, учитывая почтенный возраст, было неизбежно.

Старожилы помнят, как в блокадные годы станция юннатов, находившаяся здесь, снабжала ленинградцев ростками и семенами овощей. А яблоневый сад, росший вдоль улицы Бабушкина, не только радовал в пору цветения, но и привлекал любителей плодоовощных заготовок. Специалисты садово-паркового дела взялись восстановить и сад.

На стенде, установленном у одного из входов (ближе к Володарскому мосту), отражена вся эпопея «трансформации» парка. Работа и в самом деле проведена тут серьезная: специалисты обследовали и вылечили 160 зеленых насаждений, посадили 700 новых деревьев и свыше 15 тысяч кустарников. Разбили газоны (16 га) и поставили фонари, проложили новые пешеходные дорожки и устроили надежную дренажную систему. Кроме того, объект подключили к городской канализации. Это особенно важно: нарушенная система водоотведения способствовала тому, что с годами пруд превратился в болото, а на дорожки после дождя и во время таяния снега нельзя было ступить, не замочив ноги.

- Да, парк имел удручающий вид, - признает Артем Сохарев, живущий в этом районе, - но народу здесь всегда было много. В жаркие дни кто-то загорал тут на травке, а некоторые устраивали пикники с шашлыками, заезжая сюда прямо на машине. Теперь это уже невозможно - въезды перекрыли, что очень хорошо.

На территории парка появились и четыре новые детские площадки. Теперь здесь с утра до вечера играют малыши. Качели и горки обживают, бросив портфели, разновозрастные ученики - поблизости расположены три школы. А одна из площадок предназначена для детей с ограниченными возможностями. Пандусами и специальными ограждениями оснащена, кстати, и большая часть входов в парк. Теперь это его особая, можно сказать, примета.

Парк открыт и доступен местным жителям уже вполне официально, но работы еще продолжаются (преимущественно в южном крыле, со стороны Леснозаводской улицы). Приемная комиссия указала на ряд замечаний - недоработок немного, но, чтобы устранить их и довести все до ума, понадобится еще недели две.

После этого «Куракину дачу» возьмет на обслуживание садово-парковое предприятие «Невское». А подрядчики, покинув объект, будут готовы вернуться по первому зову. На весь комплекс работ предусмотрена гарантия качества: два года на зеленые насаждения - посадки, газоны и пять лет - на сети, дорожные конструкции и ограждение. Гарантия на «омоложение» лишней, наверное, не будет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5788) от 15.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.