Главная городская газета

Дача у Козлова ручья

  • 15.09.2016
  • Виктор Юшковский
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Дача у Козлова ручья  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Старина не всегда благородна. Вот и парк «Куракина дача» в Невском районе (между проспектом Обуховской Обороны и улицей Бабушкина) не давал повода для восторгов, хотя находится в историческом месте, связанном с именами князей Куракиных.  В нынешних границах парк утвердился, правда, значительно позже  и стал любимым местом отдыха горожан. Но постепенно пришел в запустение и начал буквально взывать о помощи. И вот наконец завершена капитальная реконструкция парка, длившаяся полтора года.

Пока по заказу комитета по благоустройству шла реконструкция, все 20 с лишним гектаров «куракинской» зоны отдыха были огорожены. Но это не мешало ни детям, ни взрослым «просачиваться» сюда и гулять в привычных местах. К тому же интересно было наблюдать за ходом работ. Специалисты (подрядчик НПО «Ранд», главный архитектор Людмила Хангу) реанимировали почти утраченный Козлов ручей - восстановили его русло и укрепили откосы булыжником. Перекинули мостики, расширили местный пруд и очистили его дно.

Все это любителям отдыха, конечно, понравилось. Ну а снос старых деревьев, с которыми свыклись, вызывал у кого-то грустные чувства, хотя омоложение парка, учитывая почтенный возраст, было неизбежно.

Старожилы помнят, как в блокадные годы станция юннатов, находившаяся здесь, снабжала ленинградцев ростками и семенами овощей. А яблоневый сад, росший вдоль улицы Бабушкина, не только радовал в пору цветения, но и привлекал любителей плодоовощных заготовок. Специалисты садово-паркового дела взялись восстановить и сад.

На стенде, установленном у одного из входов (ближе к Володарскому мосту), отражена вся эпопея «трансформации» парка. Работа и в самом деле проведена тут серьезная: специалисты обследовали и вылечили 160 зеленых насаждений, посадили 700 новых деревьев и свыше 15 тысяч кустарников. Разбили газоны (16 га) и поставили фонари, проложили новые пешеходные дорожки и устроили надежную дренажную систему. Кроме того, объект подключили к городской канализации. Это особенно важно: нарушенная система водоотведения способствовала тому, что с годами пруд превратился в болото, а на дорожки после дождя и во время таяния снега нельзя было ступить, не замочив ноги.

- Да, парк имел удручающий вид, - признает Артем Сохарев, живущий в этом районе, - но народу здесь всегда было много. В жаркие дни кто-то загорал тут на травке, а некоторые устраивали пикники с шашлыками, заезжая сюда прямо на машине. Теперь это уже невозможно - въезды перекрыли, что очень хорошо.

На территории парка появились и четыре новые детские площадки. Теперь здесь с утра до вечера играют малыши. Качели и горки обживают, бросив портфели, разновозрастные ученики - поблизости расположены три школы. А одна из площадок предназначена для детей с ограниченными возможностями. Пандусами и специальными ограждениями оснащена, кстати, и большая часть входов в парк. Теперь это его особая, можно сказать, примета.

Парк открыт и доступен местным жителям уже вполне официально, но работы еще продолжаются (преимущественно в южном крыле, со стороны Леснозаводской улицы). Приемная комиссия указала на ряд замечаний - недоработок немного, но, чтобы устранить их и довести все до ума, понадобится еще недели две.

После этого «Куракину дачу» возьмет на обслуживание садово-парковое предприятие «Невское». А подрядчики, покинув объект, будут готовы вернуться по первому зову. На весь комплекс работ предусмотрена гарантия качества: два года на зеленые насаждения - посадки, газоны и пять лет - на сети, дорожные конструкции и ограждение. Гарантия на «омоложение» лишней, наверное, не будет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook