Cто тысяч алых роз

До миллиона Петербург этим летом недотянет, но 100 тысяч бутонов роз в парках распустятся. Еще до начала «розового периода», где-то со второй половины мая, в садах и парках будут цвести тюльпаны. А начнется весенняя расцветка города с высадки уже распустившихся виол.

Cто тысяч алых роз | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

К посадкам кустов и деревьев городские озеленители приступили с 15 апреля. В начале мая эту работу они планируют закончить, а потом уже начнется «цветочная церемония».

– В этом году в летний период в садах и парках города расцветут в общей сложности около 7 миллионов 700 тысяч цветов, – сообщила начальник отдела по контролю за зелеными насаждениями комитета по благоустройству Ольга Шумилова. – Первыми, к 9 Мая, на цветниках будут высажены 370 тысяч виол самых разных расцветок. Затем поднимутся и распустятся 400 тысяч тюльпанов, клубни которых были высажены еще осенью. С наступлением июня в садах и парках будут радовать публику уже летние цветы, в том числе парковые розы.

Но, прежде чем сажать цветочки, город надо прибрать после зимы. Этому посвящен месячник по благоустройству, который продолжается весь апрель. К началу нынешней недели, как докладывают в Смольном, более 60% городских улиц уже убрали и помыли, до майских праздников должны вычистить весь город. Сейчас каждые сутки используют для помывки до 7 тысяч тонн воды, для сравнения: летом ежедневный расход – тысяча тонн.

Уже вывезено 13,6 тысячи тонн смета – зимней грязи. Как в прежние времена, главным днем по уборке и посадкам деревьев станет весенний субботник, назначенный на 23 апреля.

– Желающие принять в нем участие получат уборочный инструмент по более чем 800 адресам. А если кто-то не сможет выйти, но хочет поучаствовать, то достаточно будет прибраться на своем балконе или помыть окна в квартире, – предложил альтернативный вариант субботника начальник отдела благоустройства Александр Слуцкий.

Убирать будут не только сады, парки, квартиры, но и дворы. Чтобы узнать, где получить инвентарь и какими работами можно будет заняться, позвоните по телефону «горячей линии» жилищного комитета 710-44-54. Правда, звонить просят не в день субботника, а заранее, хотя бы за сутки-двое. Впрочем, обещают, что жилищники развесят объявления с адресами сбора.

В зоне ответственности жилищного комитета также помывка фасадов зданий, хотя бы на уровне первого этажа. В Петербурге сейчас 23 тысячи жилых домов. Но помоют фасады только 5 тысяч зданий, в первую очередь на центральных улицах и площадях города. Как утверждают в жилищном комитете, многие дома не требуют специальных водных процедур, они не так уж загрязнены. Но решать: мыть или не мыть, будут специалисты управляющих компаний домов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5686) от 20.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.