Главная городская газета

Cто тысяч алых роз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Cто тысяч алых роз | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

До миллиона Петербург этим летом недотянет, но 100 тысяч бутонов роз в парках распустятся. Еще до начала «розового периода», где-то со второй половины мая, в садах и парках будут цвести тюльпаны. А начнется весенняя расцветка города с высадки уже распустившихся виол.

К посадкам кустов и деревьев городские озеленители приступили с 15 апреля. В начале мая эту работу они планируют закончить, а потом уже начнется «цветочная церемония».

– В этом году в летний период в садах и парках города расцветут в общей сложности около 7 миллионов 700 тысяч цветов, – сообщила начальник отдела по контролю за зелеными насаждениями комитета по благоустройству Ольга Шумилова. – Первыми, к 9 Мая, на цветниках будут высажены 370 тысяч виол самых разных расцветок. Затем поднимутся и распустятся 400 тысяч тюльпанов, клубни которых были высажены еще осенью. С наступлением июня в садах и парках будут радовать публику уже летние цветы, в том числе парковые розы.

Но, прежде чем сажать цветочки, город надо прибрать после зимы. Этому посвящен месячник по благоустройству, который продолжается весь апрель. К началу нынешней недели, как докладывают в Смольном, более 60% городских улиц уже убрали и помыли, до майских праздников должны вычистить весь город. Сейчас каждые сутки используют для помывки до 7 тысяч тонн воды, для сравнения: летом ежедневный расход – тысяча тонн.

Уже вывезено 13,6 тысячи тонн смета – зимней грязи. Как в прежние времена, главным днем по уборке и посадкам деревьев станет весенний субботник, назначенный на 23 апреля.

– Желающие принять в нем участие получат уборочный инструмент по более чем 800 адресам. А если кто-то не сможет выйти, но хочет поучаствовать, то достаточно будет прибраться на своем балконе или помыть окна в квартире, – предложил альтернативный вариант субботника начальник отдела благоустройства Александр Слуцкий.

Убирать будут не только сады, парки, квартиры, но и дворы. Чтобы узнать, где получить инвентарь и какими работами можно будет заняться, позвоните по телефону «горячей линии» жилищного комитета 710-44-54. Правда, звонить просят не в день субботника, а заранее, хотя бы за сутки-двое. Впрочем, обещают, что жилищники развесят объявления с адресами сбора.

В зоне ответственности жилищного комитета также помывка фасадов зданий, хотя бы на уровне первого этажа. В Петербурге сейчас 23 тысячи жилых домов. Но помоют фасады только 5 тысяч зданий, в первую очередь на центральных улицах и площадях города. Как утверждают в жилищном комитете, многие дома не требуют специальных водных процедур, они не так уж загрязнены. Но решать: мыть или не мыть, будут специалисты управляющих компаний домов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook