Письмо в редакцию. Как нотариусы «делят территорию» в Петербурге?

Позвонила в редакцию читательница — пожилая женщина блокадница Клеопатра Николаевна — и попросила помощи в решении, казалось бы, самой простой проблемы. Ее муж — тоже блокадник, инвалид войны, с недавнего времени стал лежачим. Для того чтобы получить за него пенсию, необходимо оформить доверенность. Процедуру эту, как известно, осуществляет нотариус, приглашаемый на дом.

Письмо в редакцию. Как нотариусы «делят территорию» в Петербурге? | ФОТО NotarYES/shutterstock

ФОТО NotarYES/shutterstock

Клеопатра Николаевна живет на Пискаревском проспекте. Поблизости от нее находятся две нотариальные конторы — одна на проспекте Науки, другая на том же Пискаревском. Но... и там и там ей отказали. Нотариусы объяснили, что ее дом — «не их территория».

А нотариус, который должен обслуживать этот микрорайон, находится на Большом Сампсониевском. Ехать туда пожилой женщине было не очень удобно, но она отправилась. Увы, оказалось, что контора закрыта — нотариус в отпуске.

Клеопатра Николаевна решила обратиться за разъяснениями в Нотариальную палату Санкт-Петербурга. Узнала телефон, позвонила и... услышала голос автоответчика, который посоветовал ей нажать на цифру 3. После того как она это сделала, ей сообщили, что сейчас оператор ей ответить не может. Как уверяет женщина, безуспешные попытки дозвониться она предпринимала в течение недели. И только исчерпав запас терпения, обратилась в редакцию.

Автор этих строк позвонил президенту Нотариальной палаты Петру Васильевичу Герасименко и попросил прокомментировать ситуацию.

— Это безобразие, — заявил он. — Никакого закона о «разделе города» между нотариусами нет. Есть некое неформальное соглашение — только для удобства работы. Но если нотариус уходит в отпуск, он должен предупредить коллег из соседних контор, чтобы они на это время его территорию обслуживали. Почему в данном случае этого не произошло, я выясню.

Надо сказать, Петр Васильевич слово сдержал. Что уж говорил он своим подчиненным, мы не знаем. Но в тот же день нотариус к нашей читательнице приехал и доверенность оформил. Заработал и телефон — мне пришлось убедиться в этом лично. Будем считать, что инцидент исчерпан.

Однако полезную информацию мы из него все-таки извлекли. Если какой-то из нотариусов вам расскажет про некий закон о «разделе территорий», не верьте. Такого закона нет. Вас должны обслужить в любой нотариальной конторе, в которую вы обратитесь. Для этого не стоит звонить в редакцию, надо просто проявить настойчивость и продемонстрировать свою осведомленность.

А проблемы разделения граждан на «своих и чужих» нотариусы, если хотят, пусть решают между собой. Вас это не касается.

#нотариат #письмо в редакцию #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6261) от 04.09.2018 под заголовком ««Чужой» нотариус?».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.