К ЧМ-2018 - «ЭРА-ГЛОНАСС» на каждый автобус

С 1 июня в России появился новый дорожный знак, который будет действовать на время чемпионата мира по футболу в городах проведения мундиаля.

К ЧМ-2018 -  «ЭРА-ГЛОНАСС» на каждый автобус | Фото: 3dman_eu/Pixabay

Фото: 3dman_eu/Pixabay

Не разворачивают, но без нервотрепки не обходится» - так охарактеризовала ситуацию с въездом в Петербург автобусов директор одной из питерских туристических компаний Кира Журавская.

Знак выглядит во многом символично, так как запрещает движение пассажирских автобусов вместимостью больше 9 человек от места установки знака до ближайшего перекрестка, а в случае его отсутствия - до конца населенного пункта. Точнее, ограничивает движение автобусов, не оборудованных системой спутниковой навигации «Эра-Глонасс» и не подавших уведомление о маршруте за 48 часов в Транспортную дирекцию ЧМ-2018. Это означает, что въехать в город такое транспортное средство не сможет.

Как пояснила Журавская, с большим скрипом внедрявшаяся новинка до сих пор вызывает вопросы, на которые пока нет ответов. Например, так и не выработан механизм въезда в случае поломки автобуса за пределами города или даже в его черте: в этом случае автобус явно отклонится от заявленного ранее маршрута, а для замены машины надо подавать новое уведомление. «Формат подачи уведомления за 48 часов очень неудобен, нужны меры по ускорению процесса», - считают и другие эксперты.

Вместе с тем организаторы движения автобусов все же услышали представителей отрасли, озабоченных проблемой въезда машин из-за рубежа, не оборудованных системой спутниковой навигации «Эра-Глонасс», поскольку в ней нет необходимости. Как уверяют многие специалисты, болельщики из целого ряда стран (в частности, из Польши, Финляндии и государств Балтии) готовы прибыть в Петербург на своих автобусах. Но до последнего времени никто так и не уточнил, возможно ли это.

Однако 31 мая Министерство транспорта РФ все же сообщило, что автобусы иностранных перевозчиков смогут устанавливать бортовые устройства, аналогичные аппаратуре «Эра-Глонасс»: соответствующие изменения оформлены в виде постановления правительства РФ, а оборудование для въезда в 11 городов - организаторов ЧМ-2018 станут выдавать при внесении залога.

«Система «Платон» позволяет иностранным владельцам автобусов быстро и просто установить аппаратуру спутниковой навигации. Это даст возможность выполнить задачу по обеспечению безопасности для десятков тысяч туристов и болельщиков, которые приедут в нашу страну на автобусах», - заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул.

По его данным, оборудование можно получить при внесении залогового платежа на въезде в Россию в 138 центрах обслуживания системы «Платон» вблизи пограничных пунктов пропуска. Причем каждое бортовое устройство закрепляется за определенным транспортным средством и не может быть использовано на другом автобусе. Как и российским, зарубежным организаторам туров надо направлять уведомление с данными о планируемых поездках с указанием места, времени и маршрута следования автобуса через специальный информационный ресурс АНО «Транспортная дирекция-2018» (bus.transport2018.com).

По оценке руководителя автобусной комиссии Российского союза туриндустрии Владимира Рабинкова, в первые дни действия ограничений на въезд для автобусов сотрудники ГИБДД настроены лояльно и стараются не придираться по мелочам. «Все понимают, что новая система въезда проходит обкатку», - сказал он.

Материал был опубликован в газете под № 102 (6211) от 6.06.2018 под заголовком «Чужие здесь не ездят».

#Россия #автобусы #правила #дороги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6211) от 08.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.