Главная городская газета

Чувство воды

  • 18.04.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Чувство воды | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В предстоящую субботу в музее-заповеднике «Петергоф» впервые в 2016 году забьют все 157 фонтанов знаменитого комплекса, построенного в честь военных и дипломатических побед Петра I. Официально сезон откроется 21 мая, праздник будет посвящен 70-летию возрождения фонтанов после войны.

За неделю до пуска фонтанов вместе с Андреем Бирюковым, заведующим отделом фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф», мы побывали в сердце фонтанной системы. Войдя в Большой грот и спустившись по узкому кирпичному коллектору, занятому по большей части чугунной трубой, попали в сводчатое помещение, где находится «паук» – гордость фонтанщиков Петергофа. Этот механизм с многочисленными вентилями, регулирующими напор воды, действительно похож на насекомое. Его «лапы» питают состоящий из 37 струй фонтан «Корзина» в центре Большого каскада.

В теле «паука» был открыт сливной фланец, чтобы промыть всю зимнюю грязь. На это требуется 3 – 4 дня. После водных процедур для «насекомого» фланец закроют, и начнется промывка самого фонтана. Только после нее на каждую трубу наденут свинцовую насадку с бронзовым наконечником.

Мягкий свинец позволяет регулировать направление воды, бронза не дает свинцу изнашиваться. Вода в фонтаны идет без фильтров, она родниковая, ее можно пить, но песчинки, да еще под давлением, царапают бронзу. Каждый год наконечники приходится шлифовать.

Такие операции фонтанщики производят на всех фонтанах Петергофа. Во время нашего визита они промывали Итальянский фонтан, а на дельфинах у подножия Самсона уже установили наконечники и регулировали струи.

Раскраска труб в гроте сделана недавно для туристов, чтобы они запомнили: Самсона питает красная труба диаметром 500 мм, розовая труба поменьше – дельфинов на пьедестале Самсона и т. д.

По словам Бирюкова, подготовка к новому сезону начинается осенью, сразу же после закрытия минувшего. Именно тогда происходит очистка фонтанных бассейнов от ила и растительного мусора. Все работы ведутся, как столетия назад, традиционными инструментами – это грабли, швабры, лопаты, сачки для ловли тины.

Затем осуществляют незаметный снаружи ремонт фонтанных водоводов. Чугунные трубы исправно работают с позапрошлого века и вместе с кирпичными коллекторами пережили войну. Но они имеют длину всего до двух метров, поэтому в системе много соединений. От подвижек грунта летом возникают протечки, их надо устранять зимой. Общая длина труб – почти 28 км. На обслуживание фонтанов в 2015 году «Петергоф» потратил 75 млн руб.

После открытия сезона работы у фонтанщиков меньше не станет. Как известно, вода в Петергоф поступает самотеком, ее напор может меняться несколько раз в день. Задача фонтанщиков – поддерживать напор, заданный каждому из 157 фонтанов.

Например, на Большом каскаде фонтан верхней ступени бьет на 30 см, на нижней ступени – на 9 метров, вместе они дают один уровень воды. Чтобы быстро подрегулировать струи, один фонтанщик следит за струей, другой в гроте крутит кран.

Андрей Бирюков говорит, что фонтаны капризны, как люди. Бывает, не хочет работать, и его никак не настроить. Чуть поднялось атмосферное давление – форма струй меняется и фонтан бьет неправильно.

Кстати, прогноз погоды, к которому мы обращается ежедневно, фонтанщикам мало помогает. Подземная вода, питающая фонтаны, своенравна. В засушливый год может быть избыток воды, а в дождливый, наоборот, напора будет не хватать.

В музей не раз приходили бизнесмены: давайте мы поставим вам запрограммированные насосы-автоматы, и один человек с компьютера будет управлять всеми фонтанами. По мнению Бирюкова, это неприемлемо, получится не музей, не история, а новодел.

Прошу главного фонтанщика рассказать о его команде. Она состоит из 16 специалистов, они работают посменно по 8 человек. Вакантые места появляются очень редко, люди работают десятилетиями. Но если вакансии появляются, то фонтанщика берут на сезон, на испытательный срок. Смотрят, как он чувствует воду.

Нынешний завотделом фонтанов пришел сюда еще будучи восьмиклассником. Застал легендарного Алексея Смирнова, который работал в Петергофе до войны, а после восстанавливал фонтаны. Серьезного дела юноше, конечно, не доверяли. Сидел на фонтанах-шутихах. Их в Петергофе шесть, самым популярным остается «Зонтик». До сих пор туристы из дальневосточных стран, где сильно развита электроника, не могут поверить, что «шутихи» управляются вручную. И даже тот факт, что эти фонтаны существовали уже в XVIII веке, их не убеждает...

На прощание Андрей Бирюков признается, что его любимый фонтан совсем не Самсон с единственной вертикальной струей. Это Римские фонтаны со сложным набором струй – самые красивые, мощные и монументальные.

Каждый может выбрать фонтан по своему вкусу. Для этого и существует Петергоф.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook