Главная городская газета

Чтобы транспорт поумнел

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Чтобы транспорт поумнел |

Сегодня в Петербурге открывается и в течение трех дней впервые пройдет международный инновационный форум пассажирского транспорта. Это мероприятие, по оценкам специалистов, важнейшее для быстроразвивающейся, но, увы, не беспроблемной транспортной отрасли. На форуме перевозчики надеются обсудить и, возможно, найти решения для застарелых «болячек» и новых сложных задач – от обновления подвижного состава и создания доступной среды для инвалидов до подготовки к чемпионату мира по футболу.

Свое участие в деловой программе форума подтвердили предприятия пассажирского транспорта и их партнеры – около 400 участников из семи стран, а также из десяти российских городов, в которых в 2018 году будет проходить чемпионат мира по футболу. Будут представлены новинки подвижного состава, комплектующих, бортового и транспортно-информационного оборудования, технических решений в сфере обслуживания и ремонта, системы создания доступной среды для пассажиров. Некоторые из этих новинок будут выставлены на всеобщее обозрение впервые: троллейбус с увеличенным автономным ходом (что особенно интересно для Петербурга) и автобус.

В ходе первого инновационного форума «Пассажиравтотранс» планирует подписать с партнерами полтора десятка договоров, соглашений и меморандумов. К сожалению, не на поставку понравившихся инновационных продуктов (это делается только через конкурсные процедуры), а лишь рамочные – о намерениях сотрудничать. «Нам очень важно заключить перспективные соглашения на разработку новых технических решений и средств, – поясняет глава «Пассажиравтотранса» Андрей Лызин. – Мы постараемся на основании собственного эксплуатационного опыта нацелить производителей на улучшение технических характеристик выпускаемого ими подвижного состава».

Перспективные направления развития отрасли и тактические задачи в повестке форума очерчены во всех подробностях: тут и экологичность городского транспорта (Евро-5 и переход на газомоторное топливо), и его доступность для инвалидов, и удобство во всем... За последние годы в Петербурге в этих направлениях сделано немало. С 2013-го город приобретает только низкопольные машины. Спуск инвалидов-колясочников на эскалаторе производится с применением специальных технических средств: на 11 станциях метро уже действуют мобильные лестничные подъемники, в течение нынешнего года метрополитен планирует довести оснащенность ими до 82%. Во всех вестибюлях работает система «Говорящий город», установлены автоинформаторы для слепых и слабовидящих пассажиров.

Тренд последних лет – использование для оплаты проезда на городском транспорте электронных карт. По единому электронному билету в метро ездят 63% пассажиров, спрос на жетоны только за прошлый год упал на 8%. Сейчас здесь внедряют бесконтактные банковские технологии: по одному турникету на каждой станции оснащены устройствами, принимающими к оплате банковские карты PayPass/PayWave. Во втором квартале 2015 года планируется проведение пилотного проекта по оплате проезда с использованием банковских технологий на автобусных маршрутах # 39 и 39А из «Пулково».

Впереди у нас еще масса транспортных нововведений: электронные билеты на мобильных носителях, единый 90-минутный проездной, информирование о расписании и движении транспорта через гаджеты и переход на бескондукторную систему – как в Москве.

Важный шаг, к которому готовится город, – полный переход на одноуровневую автоматизированную систему управления городским пассажирским транспортом (АСУ ГПТ). Это необходимый и важнейший элемент «умного города». В случае сбоя, аварии, затора на каком-либо участке сети другие виды транспорта по команде единого центра принятия решений тут же скорректируют свое движение, заберут и вывезут пассажиров.

И масштабные перемены в транспортной инфраструктуре мегаполиса, и нововведения, кажущиеся на первый взгляд незначительными, как правило, весьма чувствительно влияют на качество жизни петербуржцев. А значит, результаты этого отраслевого форума важны для города и горожан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook