Чтобы транспорт поумнел

Сегодня в Петербурге открывается и в течение трех дней впервые пройдет международный инновационный форум пассажирского транспорта. Это мероприятие, по оценкам специалистов, важнейшее для быстроразвивающейся, но, увы, не беспроблемной транспортной отрасли. На форуме перевозчики надеются обсудить и, возможно, найти решения для застарелых «болячек» и новых сложных задач – от обновления подвижного состава и создания доступной среды для инвалидов до подготовки к чемпионату мира по футболу.

Чтобы транспорт поумнел |

Свое участие в деловой программе форума подтвердили предприятия пассажирского транспорта и их партнеры – около 400 участников из семи стран, а также из десяти российских городов, в которых в 2018 году будет проходить чемпионат мира по футболу. Будут представлены новинки подвижного состава, комплектующих, бортового и транспортно-информационного оборудования, технических решений в сфере обслуживания и ремонта, системы создания доступной среды для пассажиров. Некоторые из этих новинок будут выставлены на всеобщее обозрение впервые: троллейбус с увеличенным автономным ходом (что особенно интересно для Петербурга) и автобус.

В ходе первого инновационного форума «Пассажиравтотранс» планирует подписать с партнерами полтора десятка договоров, соглашений и меморандумов. К сожалению, не на поставку понравившихся инновационных продуктов (это делается только через конкурсные процедуры), а лишь рамочные – о намерениях сотрудничать. «Нам очень важно заключить перспективные соглашения на разработку новых технических решений и средств, – поясняет глава «Пассажиравтотранса» Андрей Лызин. – Мы постараемся на основании собственного эксплуатационного опыта нацелить производителей на улучшение технических характеристик выпускаемого ими подвижного состава».

Перспективные направления развития отрасли и тактические задачи в повестке форума очерчены во всех подробностях: тут и экологичность городского транспорта (Евро-5 и переход на газомоторное топливо), и его доступность для инвалидов, и удобство во всем... За последние годы в Петербурге в этих направлениях сделано немало. С 2013-го город приобретает только низкопольные машины. Спуск инвалидов-колясочников на эскалаторе производится с применением специальных технических средств: на 11 станциях метро уже действуют мобильные лестничные подъемники, в течение нынешнего года метрополитен планирует довести оснащенность ими до 82%. Во всех вестибюлях работает система «Говорящий город», установлены автоинформаторы для слепых и слабовидящих пассажиров.

Тренд последних лет – использование для оплаты проезда на городском транспорте электронных карт. По единому электронному билету в метро ездят 63% пассажиров, спрос на жетоны только за прошлый год упал на 8%. Сейчас здесь внедряют бесконтактные банковские технологии: по одному турникету на каждой станции оснащены устройствами, принимающими к оплате банковские карты PayPass/PayWave. Во втором квартале 2015 года планируется проведение пилотного проекта по оплате проезда с использованием банковских технологий на автобусных маршрутах # 39 и 39А из «Пулково».

Впереди у нас еще масса транспортных нововведений: электронные билеты на мобильных носителях, единый 90-минутный проездной, информирование о расписании и движении транспорта через гаджеты и переход на бескондукторную систему – как в Москве.

Важный шаг, к которому готовится город, – полный переход на одноуровневую автоматизированную систему управления городским пассажирским транспортом (АСУ ГПТ). Это необходимый и важнейший элемент «умного города». В случае сбоя, аварии, затора на каком-либо участке сети другие виды транспорта по команде единого центра принятия решений тут же скорректируют свое движение, заберут и вывезут пассажиров.

И масштабные перемены в транспортной инфраструктуре мегаполиса, и нововведения, кажущиеся на первый взгляд незначительными, как правило, весьма чувствительно влияют на качество жизни петербуржцев. А значит, результаты этого отраслевого форума важны для города и горожан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (5466) от 27.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.