Главная городская газета

Чтобы спутник не стал паразитом

  • 10.03.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Чтобы спутник не стал паразитом | Источник: http://kanoner.com

Источник: http://kanoner.com

На днях форум «Будущий Петербург» объявил о запуске четвертого ежегодного архитектурно-девелоперского исследовательского проекта, который проводят студенты профильных специальностей вузов при поддержке опытных профессионалов. Тема 2015 года – «Новые города петербургской агломерации: экономическое, социальное, пространственное проектирование».

Правила игры таковы: в течение полугода студенческие команды проводят работу на местности, выдвигают свои идеи, как оптимально развивать ту или иную территорию, какой она может стать через несколько лет. Итоги работы представляются осенью на ежегодной конференции «Будущий Петербург». Там выбирается лучший проект.

В прошлые годы студенты последовательно занимались набережными Обводного канала, Канонерским островом, Кожевенной линией. Наша газета рассказывала о лучших проектах. В 2015 году студентам предложено смоделировать город-спутник на границе Петербурга и Ленинградской области, в котором удобно и интересно жить, где решены экономические, социальные, инфраструктурные задачи.

Один из известных петербургских планировщиков назвал сегодняшнюю застройку на границе города и области «занебесной линией»: возводятся сотни тысяч квадратных метров в плотно стоящих друг к другу жилых корпусах высотой до 30 этажей с минимальным набором социалки.

Кураторами команд выступят архитекторы Рафаэль Даянов, Сергей Орешкин, Сергей Падалко, урбанисты Антон Финогенов и Данияр Юсупов. Участниками станут студенты ГАСУ, Академии художеств, Академии Штиглица, ВШЭ СПб, СПбГУ.

При запуске проекта 2015 года состоялся установочный семинар, после которого мы обсудили тему с архитектором Михаилом Кондиайном, куратором команды, победившей в 2014 году.

По его словам, сейчас «спальная» застройка на границе города и области с ежегодным приростом примерно тридцати тысяч жителей паразитирует на теле Петербурга, живет за счет его инфраструктуры, рабочих мест, культуры.

Чтобы создать полноценный город-спутник, надо прежде всего задуматься о его собственном центре, который бы заменил жителям основную часть функций, сосредоточенных в историческом центре.

Город-спутник должен быть самодостаточным, чтобы люди не чувствовали себя на отшибе,

Плотность застройки, архитектура зданий – вторичны.

На первом плане вопрос, что должно быть ядром притяжения города-спутника, которое дает человеку ощущение принадлежности к данному месту. Для этого нужно сочетание мест приложения труда, сервисов, городских площадей, пешеходных зон и других общественных пространств. Очевидно, что необходим современный культурный центр, фитнес-клуб с десятком разных востребованных занятий и т. д. Все они должны быть связаны в единую качественную среду.

И только после решения названных задач можно начинать разговор об архитектуре – о грамотных планировочных и интересных объемных решениях. Тогда города-«спальники» станут городами-спутниками, где люди полноценно живут, а не приезжают спать.

Система таких спутников может образовать полицентричную модель Петербурга. Уменьшатся трафик и нагрузка на инфраструктуру исторического центра. Сейчас там сосредоточено 40 процентов рабочих мест петербургской агломерации, а живут только 15 процентов населения. Все остальные – приезжающие из других районов. Получается гигантский насос, который ежедневно втягивает и выбрасывает людей. Города-спутники должны если не оттягивать от центра города, то хотя бы перехватывать значительную часть тех, кто приезжает в петербургскую агломерацию с целью осесть здесь навсегда.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook