Чтобы скорей наступило утро

Сто лет сегодня исполнилось бы Матвею Фролову (1914 – 1995) – знаменитому репортеру, основателю и бессменному руководителю первого в стране корпункта Всесоюзного радио в блокадном Ленинграде. Для нашего города его репортажи на многие десятилетия стали голосом эпохи.

Чтобы скорей наступило утро | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В журналистику Матвей Фролов пришел юнкором в 1920-е годы. Юнкором он в ней и остался на весь век – задорным и молодым, первооткрывателем имен и фактов, готовым в любой момент сорваться с места и отправиться в гущу событий. «Для меня журналист тот, кто вечером с нетерпением ждет, чтобы скорей прошла ночь, чтобы наступило утро и чтобы можно было снова начинать работать», – не раз говаривал Матвей Львович даже в солидном возрасте.

У репортера до мозга костей, у него не было любимых тем, но были любимые герои – моряки и метростроевцы, рабочие Металлического завода и «Красного выборжца», участники боев за Ленинград и блокадники. Именно он в 1943 году открыл корпункт Всесоюзного радио в нашем городе, первым рассказал историю дневника маленькой блокадницы Тани Савичевой, о которой теперь знает вся страна.

Коллеги вспоминают не только его уникальную преданность журналистскому делу, но и его открытость, бесконечную доброжелательность, всегдашнюю готовность дать профессиональный совет. Он воспитал целую плеяду учеников, ставших известными журналистами. Среди которых и его сын Лев Матвеевич Фролов, работающий уже пятый десяток лет в агентстве ИТАР-ТАСС.

– Конечно, в журналистику меня привел отец, он же привил самые необходимые для нашего дела качества – ответственность, точность в подаче фактов, – говорит Лев Фролов.

На этой неделе в Доме радио пройдет заседание клуба «Шариковая ручка», который Матвей Львович Фролов же и создал в 1969 году. На юбилейное заседание придут герои репортажей знаменитого ленинградского репортера – полярники и кораблестроители, его коллеги, лауреаты премии имени радиожурналиста Матвея Фролова, которая вручалась в нашем городе в течение нескольких лет. Звучащая летопись Ленинграда – Петербурга продолжается.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (5357) от 09.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.