Чтобы город поумнел

Интеллектуальные системы наблюдения за двором и домом, позволяющие жильцам контролировать, как убирается парадное и вывозится мусор, а родителям - проследить, во сколько их ребенок пришел из школы и кто еще заходил в подъезд. Шлагбаум с системой распознавания номеров, который сам «сообразит» пропустить экстренные службы, такси, гостей или доставку по онлайн-заявке жителя. Домофон с камерой, который умеет перенаправлять вызовы хозяину квартиры на смартфон, а тот сможет открыть дверь прямо с гаджета... В Центральном музее связи имени А. С. Попова продолжает работу интерактивная выставка решений «Ростелекома», предлагаемых Петербургу для создания на его территории «умного» города.

Чтобы город поумнел | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

До конца февраля каждый желающий может прийти в музей в часы его работы и ощутить себя некоторым образом в будущем. Наиграться с «умной»... остановкой. Представить себя всемогущим оператором мониторингового центра, куда стекается информация со всех видеокамер города, поруководить перекрестком или даже стать на время сыщиком, вылавливающим подозрительных лиц или тех, кто в розыске.

Хотя главная задача этой экспозиции не развлекательная и не просветительская, ее целевая аудитория не мамаши с детьми и не подростки - любители гаджетов, а куда более взрослая и ответственная - городское правительство. Именно от Смольного зависит, как скоро это красивое и удивительное будущее станет настоящим Петербурга.

- Нам нужно делать «умным» все - город, кварталы, микрорайоны, дворы, дома, - заявил побывавший на выставке Александр Беглов. - Главное - соединить все это в удобную для жителей общую систему, которая бы работала в комплексе. Тогда будут обеспечены три важнейших для жителей аспекта: комфорт, безопасность и экономия средств и ресурсов.

Открытость и прозрачность всех сторон жизнедеятельности города авторы концепции «умного» города считают главным инструментом повышения эффективности городского хозяйства. Приборы учета, передающие данные в расчетный центр в автоматическом режиме, не только избавят горожан от лишних хлопот, но и дадут возможность анализировать расход ресурсов и начисление платежей через личный кабинет в онлайн-режиме. И, кстати, эти самые кабинеты могут стать отличным инструментом для вовлечения граждан в управление домом: на собрание зазвать жильцов сейчас практически невозможно (особенно в больших домах на несколько сотен квартир), а вот провести онлайн-голосование по важным вопросам совместного жития - вполне...

Цифровые решения созданы для улиц, парков, кварталов. «Умная» опора следит за окружающей обстановкой, собирает данные с метеошумовых датчиков, связана с экстренными службами и раздает Wi-Fi. «Умная» остановка не только хороша собой, освещена и оснащена разъемами для зарядки гаджетов и информационным табло с прогнозным временем прибытия транспорта (такое петербуржцам уже не в новинку) - это настоящий островок безопасности и комфорта. Отсюда можно вызвать экстренные службы или такси, позвонить, забронировать номер в отеле, ознакомиться с городской афишей и правильно составить маршрут...

Смольный договорился с «Ростелекомом» о том, что компания выступит инвестором «умных» систем, а город потом будет закупать предоставляемые услуги.

Сейчас в Петербурге действуют более 120 информационных систем разных ведомств.

- «Умный» город, как пазл, складывается из разнообразных цифровых решений, которые сегодня охватывают уже все сферы жизни мегаполиса, старт на этом пути в Петербурге дан давно, и занимаются этим многие компании, - пояснил вице-президент - директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. - Однако мы можем решить задачу комплексно: квартира - парадное - дом - двор - квартал - улица - город.

В стадии реализации находится первая важная составляющая «умного» города - видеонаблюдение и аналитика в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». К системе передачи видеоданных подключены 20% подъездных видеокамер и 40% фасадных стационарных, а также дворовые, внутриквартальные и на трассах во всех районах города. Пока в Петербурге установлено около 20 тыс. видеокамер - вдвое меньше, чем нужно, чтобы полностью устранить все слепые зоны. Недавно в систему видеонаблюдения была внедрена технология распознавания лиц, позволяющая не только фиксировать подозрительные действия отдельных граждан в толпе, но и обнаруживать находящихся в розыске. Сейчас в Петербурге работают 80 таких камер, с начала 2019 года их количество превысит 150.

Видеоданные и вся сопутствующая информация стекаются и анализируются в мониторинговом центре, что позволяет не только видеть «картинку» совершенного нарушения, но и предвидеть некоторые из них. Говорят, после автоматизации единой дежурно-диспетчерской службы число преступлений в Петербурге снизилось более чем на 30%. Заметно сократилось и время реагирования специальных служб.

Действующий макет мониторингового центра - светящийся островок в центре экспозиции. На передней панели - мониторы. На них какое-то уличное видео, сменяющие друг друга лица людей, а также множество «окошек» с разнообразными графиками, таблицами и показателями. Главное «кино» на левом мониторе - онлайн-трансляция жизни перекрестка проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова. Это единственная в Петербурге действующая модель наблюдения за перекрестком, представленная «Ростелекомом». Система распознает метеоусловия и концентрацию пыли, оценивает температуру полотна дороги, толщину слоя воды или льда (если выше допустимого, соответствующая строка в таблице становится красной и идет сигнал оператору, после чего туда немедленно будет направлена дорожная техника). В случае столкновения машин камера моментально повернется на «неформатный» звук, и оператору в центре станет понятно, какая помощь нужна участникам ДТП.

Следующим шагом по направлению к «поумнению» города станет интеллектуальная транспортная система (автоматизированная система управления дорожным движением - АСУДД).

Как рассказал Балаценко, по согласованию с застройщиками и управляющими компаниями Петербурга «Ростелекомом» пока реализованы лишь пара десятков проектов «умных» дворов, несколько старых зданий в центре получили «продвинутые» домофоны.

- Думаю, около 30% вводимых в будущем году новостроек будут оснащены «умными» домофонами, - отметил Балаценко. - Все зависит от того, насколько наши решения нужны городу. Он - заказчик. И ему решать, каких и сколько инноваций надо.

#город #технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (6354) от 09.01.2019 под заголовком «Чтобы город поумнел».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.