Главная городская газета

Чтобы часы не врали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Чтобы часы не врали | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Определено, кто в этом году будет обеспечивать работу уличных часов города. По сообщению председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского, это, как и прежде, – государственное унитарное садово-парковое предприятие «Южное» (ГУСПП). На то, чтобы часы работали как часы, то есть показывали точное время, из бюджета выделяется 3 млн рублей.

На балансе города 249 часов, но фактически на улицах Петербурга их гораздо больше. Сколько точно – никто не считал, но, пожалуй, еще сотня хронометров наберется. Это раньше, чтобы установить на доме или автономно часы, нужно было вопрос согласовывать в КГИОП и в КГА. Сегодня, чтобы здание (конечно, если оно не историческое) обзавелось наружными часами, достаточно желания его хозяина. Он же будет следить, чтобы «ходики» не убегали вперед или не отставали. И это уже вопрос престижа компании, которой принадлежат часы. Ведь устанавливает она их по большому счету не для демонстрации времени, а чтобы привлечь к себе дополнительное внимание.

А вообще, какое оно, петербургское время? Разное! Это куранты Петропавловского собора, которые звучат уже 150 лет, башенные часы вокзалов, часы Адмиралтейства, Эрмитажа и Мраморного дворца. И те, что на Думской башне, где недавно вновь ожили куранты. И выстрел полуденной пушки. В 1890 году под аркой Главного штаба были установлены механические часы. В 1900-м под руководством Дмитрия Менделеева в них вставили электрический механизм, синхронизированный с эталонными часами Главной палаты мер и весов. Отношение ко всем настолько уважительное, что у каждого исторического хронометра есть свой индивидуальный мастер. Например, Андрей Кудрявцев, бессменный инженер петропавловских курантов.

Петербургское время – и эти 249 скромных квадратных и круглых хронометров, что находятся в разных районах города.

В бригаде по обслуживанию уличных часов ГУСПП «Южное» всего три человека. В их обязанности входит раз в месяц навестить каждый хронометр, чтобы его почистить и сверить с показаниями переносного эталонного источника точного времени. Этот источник (компьютерного типа) и грузовичок с люлькой – вот и все хозяйство смотрителей времени. Руководит бригадой Владимир Домбровский, по профессии инженер-электромеханик. Подведомственные часы ему известны до мелочей, потому что знакомы они друг с другом уже пятнадцать лет, еще с тех времен, когда Домбровский работал в так называемой «Службе времени».

Считается, что из 249 часов 100 изготовлены в Швейцарии, а остальные 149 в России. Но это не совсем точно: механизм у российских часов тоже швейцарский, только собраны они у нас в стране, на дочернем предприятии. Почти все государственные часы, которые мы сегодня видим на улице, установлены в 2003 году – к 300-летию города. И, по словам Домбровского, они уже хорошо поизносились. В первую очередь на их состояние влияет наш капризный петербургский климат. Влажность, а также выхлопы городского транспорта буквально «съедают» механизмы и их корпуса. И тогда часы начинают подвирать. Починить их, конечно, можно, говорит мастер, но вот беда – ремонт импортных часов привязан к евро (имеются в виду запчасти), а его курс нынче – вон какой... Выходит, придется ждать следующего большого юбилея Петербурга?

После двенадцати лет работы уличные часы подлежат замене. Однако с 2007 года в городе не было установлено за госсчет ни одного нового хронометра. И в тех кварталах, что за последнее десятилетие вырастали на окраинах города и заселялись петербуржцами, уличных часов нет и в помине. А, впрочем, нужны ли они сегодня? Мнения на этот счет разные.

– Не нужны абсолютно, – говорит студентка университета Анна Алексеева. – Со мной всегда мобильный телефон, и если я захочу узнать время – он мне его покажет.

– Хотелось бы, чтобы городских часов было больше, особенно в центре. Бывают случаи, когда даже на Невском прохожие спрашивают: который час, а доставать мобильник не хочется – вот и говоришь, что не знаешь, – ответил молодой человек, не назвавший себя.

– Пусть будут уличные часы, но только время показывают правильное, – это слова пенсионера Тимофея Николаевича.

Я тоже за уличные часы. В редакцию зачастую езжу на троллейбусе 15-го маршрута и всегда проверяю, не опаздываю ли, по часам на электронном табло, которое находится на НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева и по башенным часам Витебского вокзала. И те и другие всегда точны.

Время бежит, привычки меняются. Наши бабушки и дедушки, родители назначали встречи под часами, а у нынешней молодежи такой привычки, как и потребности в уличном времени, нет. Многие даже не задумываются, что часы – это элемент городской среды, неотъемлемая часть респектабельного европейского города. Наконец, историческая традиция иметь часы сначала на государственных зданиях, а потом и в других местах. Главное, чтобы ходили они правильно. Точность часов – это их вежливость по отношению к людям. Но зависит она опять же от людей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook