Что за желтым квадратом

С наступлением тепла на магистралях города и пригородных трассах все чаще можно встретить автобусы с опознавательным знаком «Перевозка детей». Это желтый квадрат с полосой красного цвета по контуру, внутри которого изображены бегущие дети. Помимо опознавательных знаков спереди и сзади автобуса на боковых сторонах кузова нанесены также контрастные наклейки «Дети».

Что за желтым квадратом | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Оснащенное таким образом транспортное средство как предупреждение другим участникам движения усилить внимание, снизить скорость. Но случается, что участники движения этими правилами пренебрегают. В таком случае можно считать удачей, если нарушителей останавливают вовремя, пока не случилось беды.

Прокуратура Фрунзенского района направила в суд уголовное дело о небезопасной перевозке детей. В совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»), обвиняется водитель автобуса компании «Норд-С» Валерий Курочкин. По версии следствия, 16 марта на технически неисправном автобусе он перевозил детей одного из образовательных учреждений Всеволожска.

Аварии, к счастью, не произошло. Просто во время проверки он был остановлен сотрудниками ГИБДД. Как выяснилось, повторно по аналогичному поводу. Накануне Курочкин был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в неисправном состоянии, но запрет проигнорировал и продолжал работать на автобусе, даже не поставив в известность о правонарушении руководство компании. И вот от административной ответственности докатился до уголовной.

Организованная перевозка детей на автобусах в городе, пригородах и международном сообщении регламентируется правилами, изложенными в постановлении правительства РФ # 1177 от 17 декабря 2013 года. Этот документ применяется, если перевозится группа детей не менее восьми человек.

Напомним: для перевозки детских групп можно использовать автобус не старше 10 лет, оснащенный тахографом (прибором, который фиксирует скорость, а также периоды движения и остановки) и аппаратурой ГЛОНАСС. Водитель должен иметь непрерывный стаж вождения транспортного средства категории D не менее года и в течение года не подвергаться аресту или лишению водительских прав за нарушение ПДД. Детей в поездке должны сопровождать взрослые, занимающие места возле дверей. Перевозка детей требует оформления пакета документов. Организатор поездки обязан подать в ГИБДД заявку о сопровождении и получить положительный ответ.

Чем может обернуться нарушение этих правил, наглядно показало страшное ДТП в Бокситогорском районе Ленобласти в апреле прошлого года. Воспитанников Анисимовского детского дома везли на микроавтобусе на спартакиаду в Кировск. Микроавтобус врезался в грузовик с прицепом. На месте погибли три подростка, четвертый скончался в больнице, еще несколько человек получили травмы.

Следствие установило, что в аварии виноват не справившийся с управлением погибший водитель. Аварии способствовали и другие обстоятельства. Так, было возбуждено уголовное дело против теперь уже бывшего директора детского дома, которая не обеспечила необходимых мер безопасности при перевозке детей.

Оказывается, водитель, в послужном списке которого было несколько десятков нарушений ПДД, не прошел предрейсовое медицинское освидетельствование и техосмотр, не была оформлена заявка на сопровождение транспортного средства автомобилем ГИБДД. Директору предъявили обвинение по двум статьям УК РФ: 293-й – «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц» и 238-й – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Областная прокуратура копнула глубже, и к административной ответственности были привлечены восемь директоров детдомов и интернатов для сирот. Все они для организованной перевозки детей в этих учреждениях пользовались услугами благотворительного фонда «Апрель», который, как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленобласти, ни в случае произошедшего ЧП, ни ранее не исполнял требования законодательства о безопасности при перевозке детей. Фонд ни разу не подал заявки на сопровождение автобусов автомобилями полиции, а также не обеспечивал перевозки необходимыми документами. Не случись ЧП, большая вероятность, что так бы все и продолжалось по сей день.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.