Главная городская газета

Что за желтым квадратом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Что за желтым квадратом | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

С наступлением тепла на магистралях города и пригородных трассах все чаще можно встретить автобусы с опознавательным знаком «Перевозка детей». Это желтый квадрат с полосой красного цвета по контуру, внутри которого изображены бегущие дети. Помимо опознавательных знаков спереди и сзади автобуса на боковых сторонах кузова нанесены также контрастные наклейки «Дети».

Оснащенное таким образом транспортное средство как предупреждение другим участникам движения усилить внимание, снизить скорость. Но случается, что участники движения этими правилами пренебрегают. В таком случае можно считать удачей, если нарушителей останавливают вовремя, пока не случилось беды.

Прокуратура Фрунзенского района направила в суд уголовное дело о небезопасной перевозке детей. В совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»), обвиняется водитель автобуса компании «Норд-С» Валерий Курочкин. По версии следствия, 16 марта на технически неисправном автобусе он перевозил детей одного из образовательных учреждений Всеволожска.

Аварии, к счастью, не произошло. Просто во время проверки он был остановлен сотрудниками ГИБДД. Как выяснилось, повторно по аналогичному поводу. Накануне Курочкин был привлечен к административной ответственности за управление транспортным средством в неисправном состоянии, но запрет проигнорировал и продолжал работать на автобусе, даже не поставив в известность о правонарушении руководство компании. И вот от административной ответственности докатился до уголовной.

Организованная перевозка детей на автобусах в городе, пригородах и международном сообщении регламентируется правилами, изложенными в постановлении правительства РФ # 1177 от 17 декабря 2013 года. Этот документ применяется, если перевозится группа детей не менее восьми человек.

Напомним: для перевозки детских групп можно использовать автобус не старше 10 лет, оснащенный тахографом (прибором, который фиксирует скорость, а также периоды движения и остановки) и аппаратурой ГЛОНАСС. Водитель должен иметь непрерывный стаж вождения транспортного средства категории D не менее года и в течение года не подвергаться аресту или лишению водительских прав за нарушение ПДД. Детей в поездке должны сопровождать взрослые, занимающие места возле дверей. Перевозка детей требует оформления пакета документов. Организатор поездки обязан подать в ГИБДД заявку о сопровождении и получить положительный ответ.

Чем может обернуться нарушение этих правил, наглядно показало страшное ДТП в Бокситогорском районе Ленобласти в апреле прошлого года. Воспитанников Анисимовского детского дома везли на микроавтобусе на спартакиаду в Кировск. Микроавтобус врезался в грузовик с прицепом. На месте погибли три подростка, четвертый скончался в больнице, еще несколько человек получили травмы.

Следствие установило, что в аварии виноват не справившийся с управлением погибший водитель. Аварии способствовали и другие обстоятельства. Так, было возбуждено уголовное дело против теперь уже бывшего директора детского дома, которая не обеспечила необходимых мер безопасности при перевозке детей.

Оказывается, водитель, в послужном списке которого было несколько десятков нарушений ПДД, не прошел предрейсовое медицинское освидетельствование и техосмотр, не была оформлена заявка на сопровождение транспортного средства автомобилем ГИБДД. Директору предъявили обвинение по двум статьям УК РФ: 293-й – «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц» и 238-й – «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Областная прокуратура копнула глубже, и к административной ответственности были привлечены восемь директоров детдомов и интернатов для сирот. Все они для организованной перевозки детей в этих учреждениях пользовались услугами благотворительного фонда «Апрель», который, как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленобласти, ни в случае произошедшего ЧП, ни ранее не исполнял требования законодательства о безопасности при перевозке детей. Фонд ни разу не подал заявки на сопровождение автобусов автомобилями полиции, а также не обеспечивал перевозки необходимыми документами. Не случись ЧП, большая вероятность, что так бы все и продолжалось по сей день.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook