Что выше Скотопригонного

Эмоционально прошло во вторник вечером заседание Всемирного клуба петербуржцев, посвященное обсуждению кандидатур на включение в Белую, Красную и Черную книги.

Что выше Скотопригонного | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним, клуб уже несколько лет проводит общественную экспертизу зданий, которые построены в Петербурге. Удачные примеры попадают в Белую книгу, архитектурные ошибки – в Черную. Красная книга придумана для того, чтобы вносить в нее памятники, требующие спасения или как минимум срочного ремонта.

Начали с Белой книги. В нее вошла Триумфальная арка Победы в Гатчине (авторы – скульптор Борис Петров, архитектор Владимир Попов). По словам художника Ивана Уралова, это ясная простая архитектура с высоким качеством скульптуры, изменившие к лучшему градостроительную ситуацию в Красном Селе.

Одобрено воссоздание Сергиевской церкви в Пушкине по проекту Бориса Саюшева, в комплексе с храмом создан культурно-просветительский центр.

Включено в Белую книгу и здание Новой сцены Александринского театра бюро «Земцов-Кондиайн», которое создало новое культурное пространство в ничем не примечательных петербургских дворах. В то же время оно не спорит с соседним ансамблем великого Росси.

Клуб поддержал проект «Открытый музей» группы компаний «Сайн»: она занимается созданием репродукций произведений из собрания Эрмитажа на строительных ограждениях при ремонте зданий. Одобрен не дизайн отдельных баннеров, а сама идея замены банальной рекламы показом национального достояния.

Не прошло в Белую книгу здание студенческого кафе в кампусе Высшей школы менеджмента СПбГУ в Михайловке. Эксперты клуба сочли, что весь комплекс, создаваемый по проекту «Студии 44» Никиты Явейна, грубо вторгается в памятник архитектуры.

Решение еще по трем кандидатам отложено. Жилые дома – в Ковенском пер., 5, Евгения Герасимова и на Малом пр., 9, Юрия Земцова – вызвали много споров. Даже у профессиональных экспертов нет единого мнения – можно ли включать в Белую книгу здания, сделанные высокопрофессионально, или они еще должны наследовать петербургским традициям. Клуб посвятит специальное заседание новым жилым зданиям в историческом центре Петербурга.

До завершения строительства отложено рассмотрение «Экспофорума» архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова.

Список попавших в Красную книгу оказался самым коротким – это «Царь-ванна» в Баболовском дворце и здание Академии художеств. В обоих случаях жест Всемирного клуба петербуржцев – это призыв к федеральным властям, прежде всего к Министерству культуры, обратить внимание на свои объекты.

Обсуждался вопрос с подсветкой Петропавловского собора, но все проблемы освещения петербургских исторических зданий решено обсудить отдельно. Президент клуба Михаил Пиотровский считает, что лучше не подсвечивать здания совсем, чем направленным светом искажать архитектуру.

Пополнение Черной книги не вызвало споров, хотя кандидаты были необычны. Это подсветка «Монблана», который сам по себе уже находится в «черном списке». За саморекламу он попал туда во второй раз. Еще не достроенный высотный жилой комплекс «Времена года» на углу Московского проспекта и Обводного канала подавил памятник архитектуры начала XIX века – здание Скотопригонного двора.

В Черную книгу внесен жилой дом на выезде из Сестрорецка, который начали строить прямо на красной линии Приморского проспекта. Но пожелания клуба уже выполняются, на днях дом начали сносить.

В дополнительное время Всемирный клуб петербуржцев рассмотрел предложение Зураба Церетели создать в Парке 300-летия Санкт-Петербурга аллею «История государства Российского (дом Романовых)» из 14 его скульптур монархов высотой от 3,5 до 5 метров. Члены клуба вежливо ответили, что этот парк в «спальном» районе на берегу залива с песчаными пляжами создан для рекреационных, а не мемориальных целей. Вот появится в городе другой большой озелененный участок, и к идее царской аллеи можно будет вернуться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5496) от 09.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...