Что творят потомки

В нашем городе прошел финал всероссийского конкурса творческих детских и юношеских работ «Спасибо деду за Победу!». Он посвящен грядущему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводится под эгидой Министерства культуры России. Лучшие работы представлены на выставке в Петербурге и будут использоваться в дальнейших культурно-просветительских и историко-патриотических проектах.

Что творят потомки | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Свои работы на конкурс прислали авторы из пятидесяти регионов России. Экспертное жюри выбрало для экспозиции шестьдесят лучших работ, включая двадцать, вышедших в финал. Среди членов жюри – уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, директор ТЮЗа Светлана Лавренцова, директор Театра марионеток им. Е. С. Деммени Наталья Лунева, руководитель петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачева, руководитель Российского центра музейной педагогики и детского творчества Русского музея Борис Столяров.

Два десятка юных авторов, выигравших призы конкурса, и их художественные руководители получили шанс приехать в Петербург на торжественную церемонию награждения. География победителей обширна – от Ленинградской области до Смоленской и Белгородской, от Волосова до Ельца и Мурманска.

Как отмечает член жюри художница Анна Векслер, доцент РГПУ им. А. И. Герцена, современное поколение тинейджеров не может помнить своих дедушек и прадедушек, участников Великой Отечественной войны. Многие еще и не родились, когда те ушли из жизни. Поэтому у нынешних подростков есть лишь «память семейных историй», рассказы родителей о своих героических предках.

– В детском творчестве первоначальным является вопрос: что рисовать? Фронтовое сражение, будни блокадного Ленинграда, портреты командиров и рядовых бойцов, медсестры на поле боя, а может быть, просто салют победы или оставленный на раскрытом окне аккордеон? Выбор сюжета часто подсказан не собственным жизненным опытом (его еще просто нет), а советами взрослых, – говорит художница.

Действительно, «свои воспоминания» у детей появляются тогда, когда они прикасаются к семейной памяти. Ведь практически в каждой семье хранятся фотографии военных лет. И тогда оживают фронтовики, рождаются «образы» войны и Победы.

На детском рисунке 12-летней Иры Киселевой крохотный мальчик обнимает деда – большого, сильного, живого, с белой бородой и синими глазами, а вдали мама, застывшая от счастья... И птицы, улетающие в голубое чистое небо. А 14-летняя Даша Рощина назвала свою работу «Сын полка». Это тройной портрет: на нем мальчик, медсестра и бабушка. Вот такой «женский полк», который всегда защитит...

Триптих «Брестская крепость», созданный 15-летней Настей Тарасенко, – произведение почти повзрослевшего художника. Красный цвет в нем основной – это и огонь, и кровь, и победа. Это рассказ юного художника о событиях, которые он может представить, где добро обязательно побеждает зло.

– Почти во всех работах видна искренность их авторов, – отмечает Анна Векслер. – Уважение к старшим, любовь к Родине, патриотизм не появляются по «команде сверху» и внушениям родителей. Эти чувства воспитываются, взращиваются как самый нежный и трепетный цветок. Может быть, именно такие выставки, создание работ на военную тему, дающие возможность сопереживать и сострадать тем, кто жил, воевал, побеждал раньше, и есть та необходимая «прививка», которая спасет мир.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5366) от 22.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.