Что-то не растут «столицы»

Строительство как минимум двух зданий – торгово-делового центра «Астана» и торгово-гостиничного комплекса «Ереван», которые подавались Смольным как совместные проекты с другими странами, сегодня застопорилось. Эти объекты так и остановились на этапе торжественной закладки капсул с посланием к потомкам.

Что-то не растут «столицы» | ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

ФОТО Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Весной минувшего года петербургские чиновники вместе с представителем Астаны Имангали Тасмагамбетовым заложили «капсулу памяти» в основание торгово-делового центра «Астана». Он должен расположиться в стихийной зеленой зоне между гипермаркетами «Лента» и «Карусель» на улице Савушкина.

Застройщик («Торговый центр «Астана») получил землю целевым назначением, что указывает на важность проекта для Смольного. Но уже в конце 2014 года источники сообщили, что владеющая участком компания выставлена на продажу. Новые владельцы, вероятно, также попробуют построить здесь коммерческий центр – это предусмотрено проектом планировки территории.

Перспектива застройки местных жителей, кстати, не радует. Недавно они написали письма депутатам Законодательного собрания с просьбой помочь сохранить зеленую зону. Но полученные ответы не снимают вопросов. «Сколько депутатов, столько и разных ответов», – сетуют жители. Фактом остается то, что назначение земли изменить пока не удалось.

Перспектива застройки другого участка, на Дальневосточном проспекте, 39, не вызывает народного возмущения, так как территория эта расположена в промзоне. Правда, тут тоже растут деревья – если смотреть издалека, можно даже принять их за лес. Здесь капсулу петербургские чиновники закладывали с мэром Еревана Тароном Маргаряном. Произошло это в мае 2013 года.

Планировалось построить многоэтажный торгово-гостиничный комплекс «Ереван», но никаких изменений на площадке не заметно. До сих пор не завершено юридическое формирование участка. Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель проекта в представительстве мэрии Еревана в северной столице Ольга Белоус, окончание стройки намечали на 2017 год, но сроки, по всей видимости, придется сдвинуть в связи с непростой экономической ситуацией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5406) от 26.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.