Что светит дорогам

Дорожники Ленобласти доложили, когда трассы будут готовы к массовому заезду народа на просторы региона. И не только об этом...

Что светит дорогам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Просушка дорог регионального значения в Ленинградской области объявлена с 1 по 30 апреля. В этот период запрещается выезд тяжеловесов свыше 5 тонн на асфальтовые дороги и весом более 3 тонн – на грунтовые. Мера необходимая: областные дороги, а тем более муниципальные, не имеют в отличие от федеральных нескольких слоев песчаных и каменных подложек, и грунт должен хотя бы просохнуть после зимы, чтобы не расползался под тяжелыми фурами.

Сверстали областные дорожники также план строительства и ремонта трасс.

– Нынче выделена рекордная сумма на развитие и ремонт дорог – свыше 10 миллиардов рублей, – сообщил глава комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Михаил Козьминых. – Из них 3 млрд 700 млн, включая 2 млрд 400 млн федеральных средств, на строительство новых, а на ремонт – 5 млрд 530 млн рублей. Остальное – на муниципальные дороги и мероприятия по обеспечению безопасности. При этом в данный момент нормативам соответствуют лишь 55,7% трасс регионального значения.

Получается, что почти половина из 9700 километров областных дорог плохо пригодна для проезда. Естественно, хотелось бы знать, когда же они будут отремонтированы.

– У правительства области есть в планах выход на 100-процентный ремонт? И если есть, то когда это произойдет? – уточняю у руководителя дорожного комитета.

– Сейчас выделяется около 34% средств от необходимого. Перспективы выхода на 100-процентный уровень финансирования ремонта относят к 2020 – 2022 годам, – пояснил Козьминых.

Кроме дорог регионального значения есть еще муниципальные – те, что непосредственно ведут к поселкам, деревням и садоводствам. На их ремонт из областного бюджета выделено 660 миллионов рублей, однако в июне губернатор 47-го региона намерен добавить муниципалам еще 160 миллионов – под конкретные проекты ремонта трасс непосредственно в поселках области.

При этом дороги к садоводствам областные чиновники упоминают, скорее, для красного словца. В советах муниципальных образований (МО) считают садоводства кооперативами, а это значит, что прокладывать и ремонтировать проездные пути дачники должны сами в складчину. В общем, вопрос пока завис. Есть предложение некоторые садоводства переименовать в населенные пункты со своими советами МО, так как там и зимой и летом живут до 10, а то и 20 тысяч человек. Но это требует законодательного решения.

Среди наиболее крупных дорожных объектов 2015 года в области называют сооружение путепровода на обходной дороге в Гатчине на Киевской улице. Он должен быть сдан уже 15 июля, и тогда откроют движение по Старой улице. Также в этом году должны завершить строительство путепровода на станции Возрождение Выборгского района. Капитальный ремонт предстоит областной трассе Саперная – Мельниково – Кузнечное, на него выделено 89 миллионов рублей. Кроме того, проведут реконструкцию дороги от границы Петербурга до Ручьев, еще один важный объект – 5 километров подъезда к порту Усть-Луга.

Особая проблема с дорогами возникла в Сосновоборском районе. Как известно, в течение 2015 – 2016 годов на Ленинградской атомной электростанции должно быть завершено строительство двух новых блоков. Но одним из условий их запуска, в соответствии с требованиями по безопасности, является прокладка так называемой эвакуационной дороги, причем она должна быть рассчитана на достаточно большой объем перевозок. Но чиновники из разных министерств до сих пор торгуются, на чьи деньги эта трасса должна строиться. Во всяком случае в данный момент не подготовлен даже проект ее прокладки.

На мероприятия по обеспечению дорожной безопасности областное правительство выделило в этом году около полумиллиарда рублей – на возведение ограждений, строительство новых светофоров, установку видеокамер, а также на обустройство освещения дорог хотя бы в пределах населенных пунктов.

Последняя проблема – одна из самых острых. Чтобы решить ее полностью, по подсчетам дорожного комитета, необходимо около 10 миллиардов рублей. Таких денег единовременно правительство области выделить не может, поэтому каждый год освещают лишь несколько десятков километров. Видимо, окончательно решат эту проблему тоже в 2020-х годах. Пока же вместо освещения в темное время года, с 1 октября 2015-го и по 1 марта 2016 года, будет введено ограничение скорости движения по населенным пунктам Ленинградской области – не более 40 км в час.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5425) от 26.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.