Генплан Петербурга на экономической волне

Как обычно бывает на таких собраниях, горожане напомнили чиновникам об острых проблемах, с которыми они сталкиваются ежедневно.

Генплан Петербурга на экономической волне | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Изменения в генплан вызваны экономическими реалиями последних лет. Оптимистичная Стратегия социально-экономического развития Петербурга не утверждена и требует пересмотра. На ее новой версии будет базироваться новый генплан, но для их создания требуется время. Поэтому срок действия нынешнего генплана решили продлить на три года - до 1 января 2022-го. Заодно актуализируются некоторые разделы документа, касающиеся инженерной инфраструктуры и транспорта.

На первых слушаниях граждане не обсуждали эти темы. Жители Петроградского района убеждали разработчиков генплана и чиновников, что исторически Петроградский остров застраивался малоэтажными домами, а улицы рассчитывались на гужевой транспорт. Любое новое жилое здание - это лишние автомобили на узких улицах, уже не говоря о вторжении в облик старого города. Сначала назывались адреса: набережная Адмирала Лазарева, Лодейнопольская улица, Большая Монетная улица, где граждане требовали за счет изменения зонирования либо уменьшить этажность новых домов, либо отвести территории под зелень. В итоге поступило радикальное предложение: все участки, где еще разрешена застройка, объявить зелеными зонами.

Не услышав реакции на свои идеи, участники слушаний предложили районным чиновникам провести «круглый стол» и почаще разговаривать с народом...

Слушания в Невском районе вылились в обсуждение транспортных проблем в двух горячих точках, которые хорошо известны городским властям. Первая - постоянные пробки на выезде из жилых кварталов Усть-Славянки. Мост через реку Славянку в створе Советского проспекта закрыт, и когда он заработает, неизвестно. В генплане он нарисован пунктиром, следовательно, его ремонт никто не отменял.

Вторая горячая точка известна как квартал СУН-16 (севернее улицы Новоселов). Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Александр Плахотный, один из его жителей, в этом квартале построено 16 домов, в основном это социальное жилье для маломобильных, многодетных, детдомовцев, учителей. А строительство 800-метрового участка Союзного проспекта ведется уже четыре года, и конца ему не видно и не слышно. В итоге, из квартала существует единственный выезд в город, пробки там ежедневные. Построенный торговый комплекс пустует: к нему не подвезти товары. За хлебом надо ходить за километр. Весной и осенью то, что должно быть проспектом, превращается в грязь, которую жители преодолевают по шатким мосткам...

Публичные слушания по генплану Петербурга завершатся 28 июня, свои предложения можно подавать в любом районе вне зависимости от места проживания.

Материал был опубликован в газете под № 111 (6220) от 25.06.2018 под заголовком «Что слышно о генплане».

#администрация #генплан #слушания

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.