Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга

Как известно, наше метро называют самым красивым в мире. Оно удобное и чистое. Хотя и не без проблем. Одна из главных - закрытия станций в связи с проверкой забытых пассажирами вещей. Другая проблема не столь значительна, но тоже не радует. Наш город хоть и культурная столица, но в метро лучше обходиться без артистов оригинального жанра.

Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга | Фото: Роман Пименов/ИНТЕРПРЕСС

Фото: Роман Пименов/ИНТЕРПРЕСС

Чего только не увидишь в петербургской подземке. В вагонах можно посмотреть выступление группы акробатов с феерическим шоу. Или встретить женщину с хромающим гусем, просящую милостыню на лечение птичьей лапы. Классика жанра - демонстрация приспособления для чистки овощей: морковки, картошки. Это не считая обычных торговцев, продающих пластыри, обложки для паспорта, а в эти недели - еще и памятные монеты ЧМ-2018.

Между тем еще в апреле городской комитет по транспорту издал распоряжение, запрещающее в метро торговать, попрошайничать и гадать. Поскольку видимых изменений в подземке с тех пор не произошло (акробаты и женщина с гусем все так же развлекают публику), решил поинтересоваться об успехах в реализации распоряжения на самом предприятии.

- Мы сразу внесли новые пункты в официальный документ «Правила пользования метрополитеном», - рассказала нашей газете руководитель пресс-службы ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. - Насколько изменилась ситуация, сказать сложно. Проблема в том, что распоряжение издано, а полномочиями наказывать нарушителей мы не обладаем. Можем лишь вывести таких людей из метро. Как известно, административные меры могут быть приняты, в соответствии с законодательством, только правоохранительными органами. Но мы разъясняем пассажирам правила пользования метрополитеном, в наклонных ходах, где двигаются эскалаторы, об этом регулярно делаются объявления.

Действительно, в правилах появились три новых подпункта пункта 9 «На территории метрополитена запрещается... 9.34. Оставлять багаж и личные вещи без присмотра, 9.35. Приставать к гражданам с предложениями купли-продажи, обмена, а также в целях гадания, 9.36. Заниматься попрошайничеством».

Кстати, сам этот документ довольно любопытен, читается с большим интересом. Причем самая объемная его часть - запретная, в ней 36 подпунктов. Пассажирам стоит с правилами ознакомиться, можно узнать для себя что-то новое. Например, подпункт 9.4 гласит: «Запрещается проходить и находиться на станциях без обуви».

Однако вернемся к новым пунктам правил. Любой пассажир, часто пользующийся подземкой, наверняка не раз убеждался, что вновь внесенные статьи не действуют: в вагонах метро все так же торгуют, артисты пытаются заработать на своих акробатических номерах, а все еще хромой гусь продолжает попрошайничать. В общем, не очень понятно, для чего было «огород городить». Хотя теперь, при тотальном досмотре в подземке и сотнях видеокамер, выявить нарушителей вроде бы особого труда не составляет.

- А вы знаете, что торговать в метрополитене запрещено? - спрашиваю у девушки, торгующей в вагоне памятными монетами и пластырями.

- Знаю, но ведь все торгуют, - был ответ. - Сейчас особенно пользуются спросом монеты ЧМ-2018. И пассажирам удобно: покупают сувенирный товар с доставкой.

- Вас никогда не задерживали? - все же решил уточнить.

- Нет, конечно. Просто надо не наглеть, вести себя спокойно, - пояснила торговка правила своего поведения.

Среди новых правил и такое: запрещается оставлять багаж и личные вещи без присмотра. Как реализовывать этот запрет, тоже непонятно. Вряд ли кто в здравом уме и хорошей памяти будет оставлять свои вещи в метро. Могут забыть, но, несмотря на правило, за забывчивость в метро пока вроде бы не наказывают.

- О забытых вещах нам звонят часто. Если вещи забывают на станции, то они после их обследования специалистами и составления описи хранятся у дежурной той станции. Если оставляют сумки в вагоне, то чаще всего они хранятся на конечных станциях. А через 10 дней забытые вещи передаются в городской Центр находок на Большой Монетной улице, - пояснила руководитель пресс-службы.

Справиться о потерянных или забытых документах и вещах в метрополитене можно по телефону 8(800)-350-11-55. Похоже, наказания за это не последует.

Материал был опубликован в газете под №130 (6239) от 20.07.2018 под заголовком «Что за цирк в подземке».

#метро #закон #нарушение #торговля

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.