Что за конструкция, создатель?

Лично я всегда на улице смотрю под ноги, но есть люди, которые ходят, высоко подняв голову. И это правильно, потому что мы, вниз смотрящие, никогда не узреем то, что ведомо другим, глядящим вверх.

Что за конструкция, создатель? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Например, нимфу на фасаде дома Бадаева (угол улиц Восстания и Жуковского), которая после реставрации превратилась, по чьему-то меткому выражению, в «степную бабу», а соседствующие с ней печальные ангелы в «ангелов ночного кошмара». Не лучше выглядят и амуры на барельефе дома # 66 по Невскому проспекту...

Но это все высокое (пока к нему не прикоснулись неумелые руки) искусство – не только в смысле его месторасположения. Мы же поговорим о низком – и не о скульптуре, не об архитектуре, а о некоей конструкции, которая сподобилась забраться высоко. А именно – на крышу дома # 52/14 по Невскому проспекту.

Что и говорить, отсюда отличный обзор Невской перспективы и места знакового, вошедшего в историю печальными событиями, что случились на перекрестке главного проспекта Петербурга и Садовой улицы в начале века минувшего. Напротив – светоч знаний – Российская национальная библиотека.

Запечатлеть эту конструкцию, давно уродующую дом, призвал нас читатель газеты Андрей Смирнов, которому стыдно перед гостями города за такое небрежение к нему. Он попросил нас, по выражению его бабушки-блокадницы, «пропесочить» тех, кто допустил, чтобы это, с позволения сказать, сооружение торчало в столь неподходящем месте.

Согласны с ним во всем, кроме маленького нюанса. Место это очень даже подходящее для рекламы солидного бизнеса, что можно заметить, оглянувшись вокруг. Но наверняка дорогостоящее. Вот и ждут, когда подходящий клиент подвернется. А, может быть, те, кому по должности положено знать, что происходит в Центральном районе, ходят по его улицам так же, как и я, глядя исключительно под ноги?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.