Что за конструкция, создатель?
Лично я всегда на улице смотрю под ноги, но есть люди, которые ходят, высоко подняв голову. И это правильно, потому что мы, вниз смотрящие, никогда не узреем то, что ведомо другим, глядящим вверх.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Например, нимфу на фасаде дома Бадаева (угол улиц Восстания и Жуковского), которая после реставрации превратилась, по чьему-то меткому выражению, в «степную бабу», а соседствующие с ней печальные ангелы в «ангелов ночного кошмара». Не лучше выглядят и амуры на барельефе дома # 66 по Невскому проспекту...
Но это все высокое (пока к нему не прикоснулись неумелые руки) искусство – не только в смысле его месторасположения. Мы же поговорим о низком – и не о скульптуре, не об архитектуре, а о некоей конструкции, которая сподобилась забраться высоко. А именно – на крышу дома # 52/14 по Невскому проспекту.
Что и говорить, отсюда отличный обзор Невской перспективы и места знакового, вошедшего в историю печальными событиями, что случились на перекрестке главного проспекта Петербурга и Садовой улицы в начале века минувшего. Напротив – светоч знаний – Российская национальная библиотека.
Запечатлеть эту конструкцию, давно уродующую дом, призвал нас читатель газеты Андрей Смирнов, которому стыдно перед гостями города за такое небрежение к нему. Он попросил нас, по выражению его бабушки-блокадницы, «пропесочить» тех, кто допустил, чтобы это, с позволения сказать, сооружение торчало в столь неподходящем месте.
Согласны с ним во всем, кроме маленького нюанса. Место это очень даже подходящее для рекламы солидного бизнеса, что можно заметить, оглянувшись вокруг. Но наверняка дорогостоящее. Вот и ждут, когда подходящий клиент подвернется. А, может быть, те, кому по должности положено знать, что происходит в Центральном районе, ходят по его улицам так же, как и я, глядя исключительно под ноги?
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.
Комментарии