«Легкое» и «мягкое» масло. Как выбрать правильный спред

Из десяти образцов спреда, приобретенных в магазинах города и проверенных в государственной аккредитованной лаборатории ФБУ «Тест — С.-Петербург», пять по различным показателям не соответствовали ГОСТу Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». А в одном из образцов содержание трансизомеров жирных кислот превысило норму Технического регламента более чем в пять раз, сообщили в Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

«Легкое» и «мягкое» масло. Как выбрать правильный спред | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Многие, наверное, подзабыли, что такое спред, или вообще не знают этого слова, хотя с продуктом хорошо знакомы. Напомним: упакованный в коробочки спред (кулинарный термин, означающий «намазывать») впервые появился в продаже в середине 1990-х. Назывался «легкое» или «мягкое» масло, вкусно пахнул, стоил дешево и хорошо намазывался на хлеб. Но на самом деле не был ни натуральным сливочным маслом, ни маргарином.

Спред — это комбинированный жировой продукт, в составе которого содержатся растительные жиры. Согласно ГОСТу, спреды делятся на сливочно-растительные, в которых должно быть не менее 50% молочного жира, растительно-сливочные с массовой долей молочного жира не ниже 15%, и растительно-жировые, которые могут быть полностью изготовлены из растительных масел.

— Любопытно, что на этот раз в отличие от прошлых лет в корзину «Общественного контроля» попали только растительно-жировые спреды, — говорит Всеволод Вишневецкий, руководитель «Общественного контроля». — Другие виды этого продукта, с содержанием молочного жира, исчезли с прилавков магазинов. Либо они маскируются под сливочное масло, либо торговля не берет на реализацию такую продукцию, опасаясь фальсификации.

Согласно ГОСТу, вкус и запах у спреда должны быть сливочными, сладкосливочными или кислосливочными, а отсутствие вкуса и запаха — нарушение. Как показали испытания, невыраженный вкус был у четырех образцов спреда: «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель», изготовитель ИП Богачева Людмила Борисовна, Тульская обл.), спреда растительно-жирового от ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж), спреда «Воймикс» от ООО «Алтико» (Московская обл.), в котором ощущался привкус соли, и спреда «Крестьянский» от АО «Нижегородский масложировой комбинат» (г. Нижний Новгород), вкус которого оказался «пустым».

Цвет у спреда должен быть однородным по всей массе. Однако три его образца не соответствовали этому критерию. На поверхности спреда от ООО «Воронежросагро» и АО «Нижегородский масложировой комбинат» были обнаружены пятна желтого цвета, а цвет образца торговой марки «Аппетитно круглый год» весь оказался неоднородным. Вероятно, была нарушена технология производства.

Если упомянутые четыре образца спреда не соответствовали ГОСТу по качеству, то пятый — спред «Крестьянское» (ООО «Альконд», Московская обл.) — не отвечал требованиям безопасности. Содержание трансизомеров в образце было превышено и составило более 10%, а должно быть не более 2%. Такой продукт продавать нельзя. Кстати, в Европе и США ограничение 2% в отношении трансизомеров действует с 2010 года. И это продиктовано результатами научных исследований, доказавших вред трансизомеров для здоровья человека.

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест — С.-Петербург», только пять образцов растительно-жирового спреда из десяти проверенных соответствовали обязательным требованиям. Это спред «Матренкино» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл.), «365 дней» (ООО «Петерпак», Санкт-Петербург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», Санкт-Петербург), «Рама Виталити» (ООО «Маргариновый завод», Москва) и «Крестьянка» (ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва).

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

#продукты #продажа #масло

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком «Что намажем на хлеб».


Комментарии