Главная городская газета

Что краснеет на Обводном?

  • 01.11.2017
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Новым главой комитета по туризму Петербурга станет сын главы Горизбиркома

В Петербурге определили нового руководителя комитета после увольнения Андрея Мушкарева. Читать полностью

В бассейн только по военным пропускам

Бассейн Военного института физической культуры на Литовской улице, 3 - ведомственное учреждение. Будет ли он открыт для жителей города, неизвестно. Читать полностью

ЧМ-2018: безопасность превыше всего

В Петербург на мундиаль приехало более 600 тысяч «футбольных» гостей со всего мира. В соцсетях порой обсуждают перспективы отнюдь не дружественного сосуществования болельщиков. Читать полностью

Киевская улица в Петербурге получит продолжение

«Санкт-Петербургские ведомости» узнали, где появится новый участок. Читать полностью

Городская хроника: главные новости Петербурга 15 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Город умнеет на глазах...
Трудовое лето подростка...
Тосненский Наутилус...
И другие новости. Читать полностью

Ураза-Байрам в Петербурге закроет метро и ограничит движение

В Петербурге из-за мусульманского праздника перекроют несколько улиц и остановят движение транспорта. Читать полностью
Что краснеет на Обводном? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Крупный пожар случился в минувший уик-энд в Адмиралтейском районе Петербурга. В очередной раз горели полузаброшенные корпуса бывшей фабрики калош и других резиновых изделий - «Красного треугольника».

Как сообщают в МЧС, пламя охватило площадь 300 квадратных метров здания, расположенного на набережной Обводного канала, д. 138. В ликвидации пожара, которому был присвоен повышенный номер опасности 1-бис, участвовали 65 огнеборцев и 17 единиц техники. Справиться с огнем удалось только через 7 часов.

«Сведения о пострадавших не поступали. Причины пожара устанавливаются, на месте работают дознаватели», - сообщили нашей газете в Главном управлении МЧС России по Петербургу.

«Красный треугольник» это, конечно, не Бермудский, который, согласно песне Владимира Высоцкого, «будет выпит», но одна из известных достопримечательностей Петербурга, числится среди старейших промышленных предприятий города. С начала своего основания в 1860-х годах оно специализировалось на производстве резиновых изделий. В 90-х годах прошлого века фабрика была закрыта.

С тех пор «красный петух» в заброшенных корпусах «Красного треугольника» появляется с пугающей частотой - причем чаще всего осенью, с наступлением холодов. Один из крупных пожаров случился, например, в ноябре 2015-го. Его тоже тушили по повышенному номеру сложности 1-бис. Так что этот «треугольник» скорее сожгут, чем выпьют. Спасает пока только то, что стены бывшего предприятия построены из добротного красного кирпича.

Существует проект реконструкции всей обширной территории, когда-то занимаемой резиновым производством, площадью 34 га. Промзону на Обводном канале предлагают преобразовать в центр андеграунда и рок-культуры, кстати, здания охраняются государством как объект культурного наследия.

Есть и другие предложения - например, преобразовать промзону в центр международного сотрудничества с выставочными площадями и гостиничным комплексом. Однако, пока власти думают, «Треугольник» горит.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook